«Конфиденциальная белорусизация»: тайны минского двора

Каждое политическое преступление оставляет финансовый след  
26 февраля 2019  14:45 Отправить по email
Печать

На днях в минском кинотеатре «Москва» состоялся просмотр кинофильма американского художественного фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Казалось бы, ничего особенного: «средненький» по всем параметрам фильм, в прокате давно и без особого успеха, режиссёр и актёры не считаются «культовыми» (разве что поклонниками «Факеров»). Однако дирекция кинотеатра и унитарное предприятие «Киновидеопрокат» Мингорисполкома сумели создать проблему на пустом месте.

Очередной киносеанс в воскресенье 24 февраля был бы совсем обыденным для минского кинотеатра, если бы не политический характер мероприятия: в среде прозападной оппозиции мероприятие позиционировали как приуроченное ко «Дню родного языка». Националисты, включая таких известных в местной среде русофобов, как Эдуард Пальчис, агитировали за посещение кинотеатра «Москва».

Дело в том, что «Невероятная жизнь Уолтера Митти» была специально переведена на «беларускую мову», носителей которой в Белоруссии не так уж и много, а на улицах Минска услышать и вовсе большая редкость. Скорее услышишь английскую или китайскую речь, чем тот язык, который считается одним из двух государственных и позиционируется властями как «родной» и «национальный». Русскому языку, на котором в повседневной жизни общается подавляющее большинство белорусов, в таком статусе отказано.

Статус «родного языка» и «национального языка», судя по социальной рекламе и заявлениям чиновников – проводников политики «белорусизации» (дерусификации), не применим к русскому языку. В этом единодушны и представители прозападной оппозиции, и чиновники пресловутой «идеологической вертикали», отвечающие за реализацию не первый десяток лет ведущейся политики «белорусизации». Все вместе они 21 февраля отпраздновали «День родного языка».

При этом министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей вполне ясно высказался по вопросу «мовы», заявив: «Наш язык искренне характеризует нас как зрелую нацию со своим мировоззрением и менталитетом, отражает опыт, ценности, традиции белорусского народа. Он является важной приметой этнического самосознания белорусов и весомым фундаментом государственности».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

То есть государственность нынешним руководством Белоруссии трактуется с позиций этнического национализма. В энциклопедиях и словарях мы видим совершенно другое определение «государственности». Как специфическое понимание государственности реализуется на практике - можно видеть на примере соседней Украины. Украинская трагедия от Донцова, Петлюры, Мельника и Бандеры до Кравчука, Кучмы, Ющенко и Порошенко наглядно это иллюстрирует. Теперь свою страницу вписывает Александр Лукашенко.

Кинопоказ в «Москве» был своеобразным пунктом программы минской маргинальной националистической тусовки. Мобилизация через социальные сети, избегающие публичности спонсоры, отказ в предоставлении информации журналистам в нарушение закона о СМИ – всё это нашло отражение в локальной минской истории одного из вечерних киносеансов.

Хорошее, кстати, было выбрано время – эдакий прайм-тайм. Воскресенье, центр города, не самый поздний вечер. Лучшие места в зале на 700 мест были выкуплены задолго до начала сеанса. Цена билета доступна даже школьнику. В кинотеатре приличный звук и хороший экран.

Скрывать-то было особо нечего: не первый «белорусизированный» фильм демонстрируется в минских кинотеатрах. Публика собралась в целом не буйная, ГУВД Мингорисполкома ничего экстраординарного в сводках не зафиксировало. Однако тень на плетень навели.

Сотрудница кинотеатра, отвечавшая в воскресенье за реализацию билетов, отказалась предоставлять информацию о количестве проданных на вечерний сеанс билетов. Вместо того, чтобы просто назвать цифру, она предложила пообщаться с организаторами «мовного» кинопоказа.

Директор кинотеатра «Москва» Петр Мытько тоже отказался сообщить количество проданных билетов. Он заявил, что такую информацию может предоставить только более высокое начальство - УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома. Но и на этом типичный для минских реалий абсурдистский сюжет не завершился.

Унитарное предприятие «Киновидеопрокат» Мингорисполкома тоже отказалось сообщить информацию о проданных билетах. Первый замдиректора Андрей Разжевайкин заверил, что нарушения закона о СМИ нет, так как информация о проданных билетах, согласно договору с правообладателем, якобы является «конфиденциальной».

Так это или нет на самом деле – не столь уж важно. Не Бог весть какой секрет: информация о проданных билетах была доступна онлайн и интересовала лишь цифра реально проданных билетов по состоянию на 19.30, когда сеанс уже начался. Интересно другое - какая часть билетов была выкуплена организаторами мероприятия, но в этом вряд ли кто признался бы. Такой вопрос ни кассиру, ни директору кинотеатра, ни должностному лицу «Киновидеопроката» не задавался.

Реальная численность посетителей таких «мовных» киносеансов известна только со слов прокатчика. А прокатчиком и правообладателем, по словам Разжевайкина, является индивидуальный предприниматель Андрей Ким. К «ИП Андрей Ким» и отправил прессу представитель УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома.

Можно было бы, конечно же, попытаться разыскать одного из более 27 тысяч индивидуальных предпринимателей. Но для чего? Чтобы получить от заинтересованного лица цифру, которую всё равно следует проверить через другой источник?

Проверять есть что и личные наблюдения за заполняемостью зала было бы неплохо сопоставить с официальными данными о продажах билетов. Политический достоин такого внимания со стороны прессы.

Ещё в 2017 году один из представителей упомянутой тусовки Вадим Можейко разродился замечательной статьёй под истинно большевистским заголовком «Белорусизацию кинопроката не остановить». Рассказывая об озвучке на «мове», он отметил: «Сегодня она выходит на новый уровень: один из самых больших кинозалов Минска, спонсорская поддержка крупного бизнеса. Как показал огромный спрос, сегодня кино на белорусском языке весьма востребовано».

Вот именно этот «огромный спрос» нуждается не в голословных заявлениях, а в подтверждении фактами. А факты таковы, что численность мероприятий прозападной оппозиции и редких для 2-миллионного Минска киносеансов на «мове» примерно одна и та же, и лица на этих мероприятиях мелькают одни и те же.

«Пользуясь фильмами в русской озвучке, мы оказываемся в подчиненном положении», - констатировал русофоб. Он отметил также: «Фактически из-за привычки к русскому языку фильмов Беларусь теряет часть суверенитета, как бы пафосно это ни звучало».

Текст как бы либерала Можейко достоин внимания ещё и потому, что в нём явлено применение той самой идеологически выверенной терминологии, когда речь идёт о фильмах на «родном языке» и «национальном языке». Автор сожалеет о том, что «государство делает слишком мало для мягкой белорусизации» (наличие которой власти одно время лицемерно отрицали) и видит, как некие простые люди раскупают все билеты. С билетами как раз и приключилась интересная история в конце февраля 2019-го.

Мингорисполком и его предприятия, мягко говоря, не лояльны к журналистам. Разумеется, удобнее сливать никому не интересный официоз пропагандистам из карманных структур, финансируемым за счёт налогоплательщиков. Наверное, поэтому издание агентства «Минск-Новости» распространяется бесплатно и используется не по прямому назначению.

Пока министр информации Белоруссии Александр Карлюкевич рассказывает сказки о том, что законодательство о СМИ соблюдается и журналисты в общем-то неплохие парни. В реальности журналистов бьют милиционеры, бросают их в кутузки, разбивают фотокамеры, устраивают погромы редакций, а чиновники за деньги налогоплательщиков устраивают мутные схемы, прикрываясь «конфиденциальностью».

По данным международных журналистских и правозащитных организаций, журналистика в Белоруссии – это экстрим, сопоставимый с «горячими точками» планеты. Киновидеопрокат тоже небезопасная работа, что подтвердят пережившие «лихие девяностые». Не совсем понятно, зачем усложнять и так непростую жизнь и доводить простейшие ситуации до сюжетов Кафки – если это, конечно, не идефикс руководства Белоруссии и Мингорисполкома, оплодотворённого вышиваночными маргиналами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть