Арест Арашукова состоялся – а что дальше?

Совету Федерации предстоит болезненное очищение от региональных кланов и князьков
4 февраля 2019  16:40 Отправить по email
Печать

Хотя с момента ареста члена Совета Федерации РФ от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, а затем и его отца, прошло уже несколько дней, наша разношерстная пресса всех мастей и политического окраса продолжает обсуждать это событие. Роняя слюни, то ли от умиления, то ли от восхищения, подробно рассказывают о том, сколько при обыске было найдено «килограмм» дензнаков и золотых слитков, какие уникальные сабли висели на стенах, что за машины стояли в гаражах и так далее, и тому подобное.

Скажу честно: меня лично совершенно не волнует, в какие унитазы испражнялись Арашуковы – обычные фаянсовые или позолоченные. Но, хотя я уже очень давно вышел из «почемучникового» возраста, у меня этот эпизод вызывает много вопросов.

Его задержание было обставлено в лучшем стиле голливудских блокбастеров. Генпрокурор Юрий Чайка лично неожиданно явился на очередное заседание Совета Федерации, где с трибуны на телекамеры и сделал соответствующее объявление. Не обошлось, правда, и без курьеза. Фактически получилось, что Арашукова сначала арестовали, а потом уже с него сняли депутатскую неприкосновенность.

Хотя по закону должно быть наоборот. По данным следствия, Рауф Арашуков ни много, ни мало причастен к нескольким убийствам, а в общей сложности ему предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ. Отца сенатора, Рауля Арашукова, обвиняют в хищениях на десятки миллиардов рублей.

Абсолютно ясно, что подобным образом обставленное задержание носило явно показательный характер, а сами Арашуковы являются своего рода сакральной жертвой. Но ради кого и ради чего?

Одни, намекая на метастазами проросшую сквозь всю вертикаль российской власти коррупцию, считают, что его арестовали за то, что он нарушил неизвестные нам, простым людям, «понятия», по которым существует «система». То ли зарвался, то ли вовремя с кем-то не поделился.

Вторая версия состоит в том, что подобным образом Кремль подает очередной сигнал всем зажравшимся чиновникам о том, что больше не намерен терпеть коррупцию, казнокрадство и криминал во властных структурах. Хорошо бы, конечно, но, как написал давно русский классик, свежо предание, да верится с трудом. Сколько уже таких резких демонстраций делалось в недавнем прошлом, когда арестовывали то губернаторов, то мэров, то чиновников рангом поменьше. Но разве что-то изменилось?

К сожалению, пока нет. На днях вот опять схватили полковника МВД, который по идее и своим должностным обязанностям должен был бороться с коррупцией, но в лучшем марксистско-ленинском стиле, понимая свою работу, видимо, как единство и борьбу противоречий, как раз наоборот брал взятки, чтобы закрывать дела коррупционеров.

Между тем, искоренение коррупции стоит сегодня первым пунктом в общественной повестке дня России. Недовольство россиян властями всех уровней растет как на дрожжах. В очередной раз это засвидетельствовали и опросы общественного мнения, проведенные в конце января.

Так, по данным ВЦИОМ, количество людей, поддерживающих работу Дмитрия Медведева как главы правительства, за месяц сократилось с 36,9% до 33,8%, а деятельность президента не одобряют 30,1% респондентов (месяц назад эта цифра составляла 26,8%). При этом, согласно другому исследованию «Левада-центра», 45% респондентов полагает, что «страна идет по неверному пути», - таких россиян впервые стало больше, чем тех, кто считает, что Россия идет в «верном направлении». Конечно, как делаются соцопросы – дело известное, но кто-то их делает так, что властям действительно есть, о чем задуматься – народ-то разогревают…

И, наконец, третья версия – выдавая желаемое ими за действительное, некоторые называют эту показательную расправу над Арашуковыми чуть ли не началом нового этапа в политической жизни России – подготовкой к трансформации власти в Кремле. Спешу расстроить этих «аналитиков». Причина очень проста – элементарное отсутствие на государственном, региональном и городском уровнях хоть одного государственного деятеля, сравнимого с Владимиром Путиным по авторитету и пониманию реальной ситуации, что в стране, что в мире.

Это достаточно прискорбно, но пока, если позаимствовать спортивную терминологию, в высшей лиге есть только один игрок, а остальные в худшем случае еще любители, либо игроки более низкой квалификации. Попытки поднять некоторых до нужного уровня с помощью высоких постов в крупных городах и краях пока ни к чему хорошему не приводят. Так что долгожительство президента в значительной степени будет зависеть от того, насколько решительно и быстро он сможет отреагировать на запрос общества по решительной борьбе с коррупцией, в частности, и необходимости поворота власти лицом к потребностям народа.

Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом, - вот чего ждут сейчас уставшие от чиновничьего беспредела и нищеты люди. Просто, как в сказке, но вот только скоро сказка сказывается, да долго дела делаются.

На самом деле ничего нового в том, что произошло на Большой Дмитровке на прошлой неделе, нет. Если проследить историю Совета Федерации, то получится скорбная летопись скандалов, которые приводили к арестам прикрывавшихся депутатской неприкосновенностью преступников. Игорь Изместьев, Сулейман Керимов, Борис Гутин, Игорь Иванов, Аркадий Саркисян, Александр Сабадаш, Владимир Слуцкер, Ратмир Айбазов, Андрей Вавилов, Левон Чахмахчян, Константин Цыбко - вот далеко не полный список тех, кому после удобных кресел в Совете Федерации грозили тюремные нары.

В списке обвинений практически весь УК РФ – вымогательства, взятки, шантаж, хищения, изнасилования и даже убийства. В сети давно уже ходит шутка о том, что все члены Совета Федерации делятся на две категории – на тех, которые уже сидели, и тех, кому это еще предстоит.

Читая этот «послужной список» бывших и нынешних членов Совета Федерации, невольно вспоминаешь гениальную миниатюру Жванецкого: «Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь. Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь. Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь. Может, что-то в консерватории подправить?»

А, действительно, не пришло ли время что-то подправить в Совете Федерации? В последнее время его все чаще стали называть «верхней палатой» российского парламента, а тех, кто там заседает, величают не иначе как «сенаторами».

Но беда в том, что ни по конституции, ни, по сути, он таковым не является и являться не может, поскольку при его формировании отсутствует главный половый признак законодательного органа, а именно избираемость. Согласно современным так называемым «демократическим» нормам, отбор кандидатов в члены парламентов, призванных в теории представлять и защищать интересы народа, осуществляется на прямых, всеобщих выборах. И именно так это происходит в тех самых западных странах, в сторону которых с таким обожанием и придыханием все время смотрят наши доморощенные «либералы».

Поначалу так было и у нас, но затем отцы-основатели современной российской государственности передумали и выборы в Совет Федерации отменили, видимо, проявляя тем самым отеческую заботу о простых людях, дабы не озадачивать их лишними заботами и мучительным выбором. В результате, - если кто забыл, напомню, - Совет состоит из представителей субъектов Федерации, причем по двое от каждого. Одного назначает исполнительная власть, а второго – местное законодательное собрание.

Соответственно и отозвать своих представителей из Москвы могут только те, кто их назначал, то есть губернаторы или местные законодатели. А еще 17 мест зарезервированы за «назначенцами» президента. Так что ныне в здании на Большой Дмитровке за счет госбюджета, то есть денег налогоплательщиков, заседает 170 человек. Конечно, Россия страна большая и богатая, денег можно не жалеть. Как говорится, если делать, то по-большому.

Им, конечно же, льстит, когда их называют красивым словом «сенаторы». Вот только не совсем понятно, кому они подражают. Римским сенаторам? Так те на самом деле вошли в историю не самым лучшим образом, прославившись не столько законотворчеством, сколько оргиями и коррупцией, в результате чего весьма реально способствовали развалу Римской империи. Иронизируя по поводу их стяжательства и жадности, император Гай Юлий Цезарь, он же Калигула, пошутил, что куда больше пользы может принести его любимый конь Инцитат, если в сенаторы назначить. Что, кстати говоря, он, согласно легенде, и сделал.

Раз уж помянул этого великого человека, не могу не вспомнить, что одним из его первых распоряжений после прихода к власти стала отмена «закона об оскорблении величия», который его предшественник Тиберий использовал для борьбы с критиками внутри страны. Была объявлена полная амнистия и реабилитация по всем делам об оскорблении величия, а всем, кто был осуждён и сослан из Рима, Цезарь разрешил вернуться в столицу.

У наших нынешних «сенаторов», правда, к этому вопросу несколько иной подход. Они, как известно, напротив инициировали недавно законопроект о запрете на оскорбительные высказывания в адрес власти, то есть, напротив, возрождают нечто подобное «закону об оскорблении величия». А мании величия многим наших присосавшимся к власти деятелями не занимать. Но все же, то ли историю они плохо знают, то ли не хотят учиться на чужих ошибках.

Если же речь идет о проявлении неискоренимой черты русского характера к «обезьянничанью», - чтобы все было как у них, - то нашим «горе-недопарламентариям» до членов сената конгресса США еще очень далеко. Их там тоже по двое от каждого штата, но только попадают они в верхнюю палату в результате выборов. И оказаться в сенате – это недостижимая для большинства мечта каждого американского политика, вершина его карьеры.

А по тому, с каким уважением к ним относятся, сенаторов вполне можно приравнять к президентам. Нельзя, конечно же, утверждать, что все члены сената США – образец добродетельности и честности, но все же на своем пути наверх они не раз проходят сквозь чистилище нескольких избирательных кампаний, во время которых их просвечивают как рентгеном. Так что весьма проблематично, чтобы отъявленные мошенники и убийцы могли столь легко, как у нас, оказаться в кресле законодателя.

Главная беда нынешней системы назначения в Совет Федерации состоит в том, что во многих наших регионах по-прежнему существует некое подобие феодально-клановой системы или, если говорить более понятным языком, живут там по принципу дона Карлеоне - «деньги должны оставаться в Семье». Соответственно, именно так и выстроена там своеобразная «вертикаль власти». А назначение в Москву является своего рода «наградой за преданность». Оказавшись в столице, эти люди, в первую очередь, озадачены одним – охраной интересов местных кланов и князьков, да и своих собственных. По большому счету бедственное положение населения регионов их мало волнует. Главное – порадеть о себе любимом и своих покровителях.

Как бы это не было прискорбно, но в том, что в Совете Федерации, да и не только в нем, оказываются люди совсем не «безупречной репутации», как того требует Конституция, ничего удивительного нет. Россия все еще не вышла из эпохи «бандитского» капитализма. Если учесть, что самые крупные состояния делались в мутную эпоху 90-х, то скелеты в шкафу, наверняка, найдутся у очень многих из нынешних членов Совета Федерации и Госдумы. Для таких господ пребывание в подобном статусе является способом «легитимизации» их статуса и неправедно нажитых капиталов.

Ничего нового в таком явлении нет. Те же Соединенные Штаты как минимум дважды проходили через подобные периоды. Сначала на заре своего существования, когда бандитам, грабителям и пиратам нужно было узаконить свой статус, а затем в середине прошлого века, когда «встроиться в систему» нужно было бывшим бутлегерам, а проще говоря незаконным самогонщикам в период американского «сухого закона», и мафиози.

Вы никогда не задумывались, почему фамилии некоторых богатейших американских династий так созвучны именам самых известных пиратов того времени? Морганы, например, гордятся основателем их рода Генри Морганом, который на самом деле был некоронованном «королем» тех самых пиратов Карибского моря, причем самым беспощадным. На его совести десятки затопленных кораблей и смерть сотен жизней тех, кто пытался добраться до американского континента в поисках лучшей жизни. А закончил он свою «карьеру» на посту вице-губернатора Ямайки.

Но, возвращаясь к аресту Арашуковых, все же хотелось бы выразить надежду, что этим эпизодом дело не закончится, а эпохе «дикого капитализма» в России будет положен конец. Но для этого необходимо свежим взглядом посмотреть на всю систему нашей государственной власти и избавиться от тех, кто вполз в нее в своих корыстных интересах. Да и Совет федерации нам нужен не как изолятор временного содержания со всеми удобствами или место почетной ссылки для особо отличившихся и преданных власти, а как реально работающий орган народовластия. И тогда пусть себя называют как хотят, - хоть верхней палатой, хоть сенаторами, хоть лордами, как в Англии.

Недоброжелатели иронизируют, что при виде Чайки холодный пот пробил всех присутствовавших в зале заседаний Совета Федерации. Полное спокойствие сохранял лишь один Арашуков, который, как позже выяснится, плохо понимает русский язык. То ли он пошел на понт, как выражаются в определенных криминальных кругах, то ли это и вправду соответствует действительности, но он для дальнейших разговоров со следователями потребовал переводчика на карачаево-черкесский.

Между делом, возникает вопрос, как же он мог все эти годы исправно голосовать за законопроекты, если не бельмеса не понимает, о чем идет речь. А, может, от него, как верного члена «Единой России», никакого понимания и не требовалось. Поднимай себе руку и все.

Есть и еще один аспект этого дела. Десятки тысяч, если не миллионы молодых россиян пытаются выстроить себе карьеру, принести пользу Родине, работают днями по 10-12 часов, чтобы хоть как-то выбиться наверх и реализовать себя. И тут они видят историю с Арашуковым.

И оказывается, а что надо, чтобы войти в эту элиту? Пахать по 10-12 часов в сутки? Изучать науки? Быть кристально чистым и честным? Нет, всего этого, оказывается, не надо. Достаточно иметь влиятельного папу, деньги, много денег, чтобы папа мог купить сыну будущее, шесть класов образования и более ничего.

Как Вы думаете, как эти люди теперь оценивают свои усилия по работе на Родину и вхождению в элиту? Будут ли теперь много работать? Верить партии и правительству? Многие - нет. Вот так один такой случай коррупции и проникновения на самый верх системы болезнетворного вируса, не только ломает усилия многих, но и серьезно уменьшает веру в государство.

Арашуковы и Ко, коррупция и воровство местных, корпоративных и региональных элит - гораздо более страшный и опасный враг для России, чем весь Запад вместе взятый. И с этим врагом надо бороться даже сильней и ожесточенней, чем с США и НАТО. Иначе все наши внешнеполитические победы будут рано или поздно уничтожены и проданы Западу собственными ворами и коррупционерами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть