Вызовы-2019

Внутрення и внешняя политика России - что ожидать, на что надеяться, к чему готовиться
2 января 2019  22:30 Отправить по email
Печать

Часть первая. Введение

Сейчас модно публиковать итоги уходящего года, но мы предпочитаем смотреть в будущее, поэтому запускаем серию текстов о том, что нас ждёт в наступающем году. Этот пост обзорный; о наиболее интересных проблемах напишем детально.

Вектор внешней политики России: постепенно приходит понимание того, что великий поворот на Восток 2014-го года в текущей конфигурации не оправдывает возложенных на него ожиданий –, китайцы не спешат жертвовать своими интересами ради дружбы с северным соседом. Отсюда и слухи о сдаче Курильских островов по позиции СССР 1956-го года в обмен на инвестиции, содействие по налаживанию отношений с Западом и прочие преференции со стороны Японии.

США: большинство американских специалистов по праву сходятся во мнении, что уже к февралю Роберт Мюллер закончит расследование российского вмешательства в выборы. Кроме того, вот-вот начнёт работу 116-ый созыв конгресса, где в палате представителей большинство получили демократы. Веселья будет много.

Сирия: серьёзных изменений не ожидается, но, как мы писали, уход американцев, если таковой и впрямь состоится, может в очередной раз спутать всем карты.

Северная Корея: много красивых жестов, мало денуклеаризации.

МИД: знаменитая “захаризация” российской дипломатии обретает всё больше и больше серьёзных противников – шутки, троллинг и местами откровенное хамство вещи весёлые, но в меру. Вместе с тем следует понимать, что сама Захарова – симптом, а не причина.

Силовые структуры: уже год ожидается существенная перетасовка силовых ведомств, которая может коснуться и ведомства, во многом определяющие внешнюю политику по ряду вопросов. Претензии есть ко всем, но нарушение статуса-кво – всегда рискованное занятие.

Цена на нефть: процитируем одного известного в узких кругах нефтетрейдера: “на этот вопрос не ответит даже Александр Друзь”. В целом же аналитики инвестбанков ожидают повышение цены на нефть, хотя ввиду существующего бюджетного правила большой роли это не играет.

Экономика России: курс рубля ещё более непредсказуем ввиду зависимости от геополитических потрясений, а именно от санкций со стороны США, где друзей России нет в принципе. Повышение НДС безусловно разгонит инфляцию и ударит по реальным доходам населения.

Ситуация внутри РФ: пенсионная однозначно подкосила запрос на сильную руку и внешнеполитические победы. Запрос на социальную справедливость подготавливает плодородную почву для всевозможных популистов, тренд на которых идёт с Запада. Приморский инцидент – лакмусовая бумажка, индикатор проблем в регионах и невосприятия т.н молодых технократов как замену старым надоевшим элитам.

Часть 2. Постсоветское пространство-1

Этот год станет во многом решающим для постсоветского пространства: в целом ряде ключевых точек пройдут выборы, важные с точки зрения России и интеграционных процессов евразийского союза. Кроме того, существуют и другие точки напряжённости.

В Молдавии уже в конце февраля пройдут выборы в парламент, которые по сути являются референдумом по евроинтеграции: партия социалистов борется с имеющим на данный момент большинство проевропейским альянсом. По опросам первые набирают 44-50% голосов, что соответствует рейтингу президента Додона. Выборы обещают быть грязными: европейцы категорически не захотят отдавать власть; кроме того, выборы впервые проходят по смешанной системе партийных списков и одномандатных округов.

Молдавская ситуация во многом уникальна тем, что именно проевропейские политики и олигархи в глазах населения ассоциируются с мздоимством и казнокрадством. Когда-то не столь давно страна считалась успехом европейских преобразований, но все изменили “молдавская схема” и “дело о пропавшем миллиарде евро, 12% ВВП” (в которых замешаны премьер Филат, президент Тимофти и рейдер-олигарх Платон). Эти люди, в особенности Платон, позиционировали себя как “сукиных сынов, но своих, проевропейских сукиных сынов”, но терпению европейцев пришёл конец: Платон стал слишком токсичным, а оттого оказался в затруднительном положении: не стал своим, а в другой, пророссийский лагерь, переметаться поздно.
Тем не менее, на данный момент вероятность большинства у социалистов весьма призрачна – но до выборов ещё достаточно времени, чтобы всё изменилось. В Москве это понимают.

Выборы пройдут и на Украине, где комик Зеленский (считается человеком Коломойского) недавно объявил о выдвижении на пост президента страны. Противостоят ему Тимошенко (лидер опросов на данный момент) и Порошенко (третий по рейтингу). Выдвижение Зеленского всё-таки стало неожиданностью для всех: до недавних пор московские ответственные за Украину считали действующего президента фаворитом несмотря на рейтинг, а с Зеленским кто-нибудь да договорился бы. Высокий рейтинг Зеленского объясняется тем, что против него ещё не начали кампанию.

Однако редакция считает, что Зеленского не стоит недооценивать: политические процессы на Украине идут в фарватере общемирового тренда на популизм, антиистеблишмент и политиков с неполитическим бэкграундом. Кроме того, налагается и специфический местный фактор приемлемости для разных регионов страны “я за Украину, помогал украинской армии, но вообще я русскоговорящий, с Востока, и не хочу крови в АТО”.

Зеленский, будучи популистом, не предлагает каких-либо практических решений проблем Украины – обещает вести прямые переговоры с Путиным, не лить кровь на Донбассе и так далее. Пять лет назад примерно таким же был и Пётр Алексеевич: тоже русскоязычный, хоть и избегал использовать русский публично, тоже обещал закончить АТО, не проливать кровь, и говорить с Путиным, но все мы знаем печальный конец этой истории. Практика сильно отличается от обещаний.

Постсоветское пространство-2

Про Белоруссию уже многое сказано и без нас: телеграм-каналы, атакующие Лукашенко, делают это не просто так. Традиционная модель дипломатии Лукашенко заключалась в следующем: поклянчи скидку на газ – ах вы не даёте, так может вы и не друзья наши вовсе? – какие-нибудь запреты белорусского молока, прочие мелкие торговые войны – а мы вообще сейчас с европейцами договоримся – компромисс – да мы же братья навечно, часть русского мира, в широком смысле. Проверенную годами стратегию сломали события на Украине: урок Россия усвоила.

Незадолго до событий на Украине в Беларуси стали размышлять, как бы сохранить режим Лукашенко. Проблема заключалась в том, что население Белоруссии на 99% русифицировано и не чувствует себя отдельным этносом с отдельным от России языком и историей. Белорусы не интересуются белорусской политикой, смотрят российские федеральные каналы, искренне поддерживают российских спортсменов. Изменить это способна методичная раскачка националистических элементов и мягкая, но методичная, белорусизация – поддержка белорусского языка, борьба с крупнейшими пророссийскими изданиями и т.д. Крымский кризис эти действия форсировал.

Поэтому в КГБ воспользовались старой доброй методичкой и стали культивировать отряды националистов, которых можно использовать в том случае, если армия и прочие силовые структуры откажут в поддержке. Параллельно продолжался процесс белорусизации – если действовать быстро, то у России возникли бы вопросы, а когда белорусизация проводится помаленьку, то всегда можно сказать, мол, “да что вы, это же ерунда”. Сами же белорусские националисты, доселе крайне негативно относившиеся к лукашенкизму, быстро переобулись и подсели на батькины финансовые подачки.

Параллельно налаживались связи с ЕС и США: особенно в этом помог минский процесс. Постепенно Лукашенко превратился из последнего диктатора Европы во вполне приемлемого политика, пускай не самого демократичного. Это даёт Лукашенко рычаги влияния на Москву.

После потери Украины в Москве к таким водевилям относятся с гораздо большей серьёзностью. Потеря Белоруссии недопустима. В Беларусь был послан Бабич, белорусская тема резко стала одной из основных на повестке дня. Основной элемент борьбы именно психологический: Лукашенко не самый стабильный человек и остро реагирует на любые выпады. Недавние заявления Силуанова, взаимные укоры и слухи об уходи Батьки – элемент этой войны.

Речь необязательно идёт о немедленном присоединении Белоруссии – это чересчур рискованно. Белорусы не считают себя белорусскими националистами, но в то же время не в полной мере считают себя русскими, особенно молодёжь, которая, в большинстве своём, ориентирована на Европу. Но зачем присоединять, если можно “глубоко интегрировать”, создав общее таможенное пространство, валюту, миграционную политику, армию? Зачем контролировать страну политически, если ты контролируешь её армию, границы и экономику? Конфедерация в этом смысле гораздо более приемлема в обозримом будущем.

Однако это прекрасно понимают и на Западе: в конце концов, модель общего экономического пространства и военной интеграции придумали именно там. Любые интеграционные процессы на постсоветском пространстве встретят сопротивление со стороны Штатов.

Продолжение от тг-канала "Первое управление" следует...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
03.01.2019 15:02, #33417
"Экономика России: курс рубля ещё более непредсказуем ввиду зависимости от геополитических потрясений, а именно от санкций со стороны США.. Повышение НДС безусловно разгонит инфляцию и ударит по реальным доходам населения"
Так кто у нас постоянно целенаправленно разгоняет инфляцию и работает на уничтожение промышленности?

"..внутри РФ: пенсионная однозначно подкосила запрос на сильную руку и внешнеполитические победы. Запрос на социальную справедливость подготавливает плодородную почву для всевозможных популистов, тренд на которых идёт с Запада"
Вот-вот, уже лет 20 тому назад предупреждали о необходимости обезпечения надежности тыла, так нет, и инфляцию разгоняют, и социальную напряженность нагнетают и т.д. и т.п., а ведь давным- давно известно, что "когда в товарищах согласья нет, их дело не пойдет на лад".
Помнится, король Швеции Карл 11 провел редукцию, изъятие земель у родовой и прочей помельче аристократии, опираясь на граждан и зарождающуюся буржуазию. Ничего, потомственные аристократы утерли сопли,не потомственные и так обошлись. Швеция стала самой мощной на тот момент державой в Европе Корм получился не в коня и Карл 12 свел на нет усилия своего отца. У нас слава Богу, потомственной аристократии не наблюдается, а если и наблюдается, то она нигде не светиться - крепка историческая память. Поэтому у нас соплей утирать будет некому, просто вернуться в первобытное состояние - бытует такое мнение, но никого на кол сажать не надо, как некоторые предлагали на этом сайте
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть