Какую свинью подложило правительство россиянам в 2019 году

Часть первая, пессимистическая
30 декабря 2018  15:30 Отправить по email
Печать

«С Новым годом! С новым счастьем!» - никогда не понимал, в чем глубокий цимес этого праздничного тоста, который обычно произносят в том момент, когда куранты бьют двенадцать раз в ночь с 31 декабря на 1 января. Да не нужно мне никакого нового счастья. Вы мне мое прежнее, старое, оставьте хотя бы.

А еще есть такая традиция перед наступлением нового года составлять список того, что хотелось бы сделать в следующем, и от каких «вредных привычек» избавиться. Никогда этим не занимался, но на этот раз, почитав новости, все же взял в руку бумагу и ручку. И вот что получилось.

В новом, 2019 году придется:

- поменьше пользоваться машиной

- больше ходить пешком

- сократить рацион питания

- подумать, как оптимизировать расходы на отпуск

- реже говорить по телефону

- не болеть

- изучить, наконец, бабушкину тетрадку с народными рецептами

- вырастить на подоконнике алоэ

- закупить запас спичек, соли, сахара, гречки и других круп, (если, конечно, останутся деньги после праздников).

Не подумайте, что я вдруг решил вести здоровый образ или, как его ещё зловеще называют сокращенно ЗОЖ. Нет, конечно. Поздновато. Просто в наступающем году ЗОЖ будет более правильнее расшифровывать как «Забудь о Жизни». Дело в том, что, используя любимое выражение нашего премьер-министра, его основным «трендом» станет повсеместный резкий рост цен практически на все – от продуктов питания до лекарств, от оплаты ЖКХ до услуг сотовой связи, от стоимости содержания авто до билетов на самолеты.

И так далее, и тому подобное, или, как говорят в электричках, «далее везде со всеми остановками». Подорожает все, что мы едим и пьем, чем лечимся, на чем ездим, включая общественный транспорт, возрастут все счета, которые приходят нам в конце очередного или начале следующего месяца.

Не буду особенно утомлять цифрами – сейчас об этом пишут все, кто может и не может. Некоторые из них уже известны точно, о других приходится пока только гадать. Даже Центробанк был вынужден признать, что уровень инфляции в следующем году возрастет как минимум до 6%, что гораздо выше запланированного ранее. На самом деле – с моей обывательской точки зрения - его рост будет гораздо большим: как минимум в два-два с половиной раза. Реальный, а не статистический, уровень инфляции составит 12-15 процентов. Прогнозы – дело неблагодарное, но на этот раз готов рискнуть – не кабинетный, а жизненный опыт подсказывает именно такой неприятный показатель.

А уж что там нам будет говорить живущий, видимо, в каком-то ином параллельном пространстве Росстат –скорее можно будет отнести к области ненаучной фантастики. Тем более после того, как в этом ведомстве решили объявить войну «некорректной статистике» и отправили в отставку его нынешнего главу. В нашем любимом правительстве уверены, что на самом деле в стране все хорошо. И покупательная способность населения растет день ото дня, а то, что в нынешнем году, она вновь – уже пятый года подряд - упала на 2,9% в годовом выражении, то это только потому, что в этом самом Росстате не умеют правильно считать. Посему и назначили нового начальника, который, судя по всему, должен обеспечить нужные правительству показатели. Что, видимо, не очень сложно, если использовать известную одесскую формулу: «Сколько будет дважды два зависит от того, продаем мы или покупаем!»

Ростом цен проблемы россиян в следующем году не ограничатся. Предприниматели входят в него с весьма пессимистическим настроением. Согласно опросу, проведенному Альфа-Банком, 85% из них уверены, что экономическая ситуация в стране тормозит развитие бизнеса. Более половины опрошенных — 65% — думают, что ситуация в экономике в ближайшие полгода станет только хуже.

Более того, даже министерство труда РФ уже предупредило, что новый год в России начнётся с массовых увольнений. Только за первые три месяца следующего года без работы останутся не менее четверти миллиона (!) человек. Увольнения в первую очередь затронет тех, кто работает в финансовой и банковской сферах. Основная причина – политика правительства по зачистке в интересах крупных финансовых игроков банковского сектора. Конечно, никто не любит банковских служащих, которые отказывают нам в кредитах и лупят дикие проценты, но все же давайте хотя мы сами будем добрее друг к другу – они же в конце концов тоже люди. От правительства уж точно этого мы не дождемся.

На улице окажутся, если верить официальному прогнозу, и работники других, чисто производственных отраслей – транспортники, строители и прочие.

На самом деле «Медведеву и Ко» некого винить в этой грядущей инфляционной вспышке кроме самих себя. Даже на американцев с их санкциями свалить не получится. Причин для нее две, и обе они связаны с их собственными решениями. Если кто забыл, напомню.

Летом этого года Оно (именно так – с большой буквы), то есть правительство, приняло решение о резком повышении акцизов на топливо. Может быть, конечно, в кабинетах сидят очень наивные люди, романтики с большой дороги, так сказать, и они действительно думали, что корпорации ТЭК молча «проглотят» эти дополнительные поборы и возьмут расходы на себя. Но произошло то, что не могло не произойти – цены на бензин и все другие виды топлива резко поднялись вверх. Естественно, это потащило за собой и другие цены.

Бензин - это не просто та плохо пахнущая горючая жидкость, которую мы заливаем в баки своих автомобилей (кстати говоря, одна заправка моего за год-полтора увеличилась примерно на 500 рублей, если раньше легко укладывался в 3000 рублей вместе с шоколадкой, то сегодня с трудом вписываюсь в 3500 рублей). Бензин для экономики – он как кровь в человеческом организме, и его стоимость как ничто другое влияет на конечную цену всего того, что мы едим, носим, а также всего остального, чем мы пользуемся каждый день, включая тепло и свет в наших домах и квартирах.

Тогда правительству пришлось отложить введение новых акцизов. Попытки уговорить нефтяных баронов не повышать цены, как и следовало ожидать, ничем хорошим не закончились. Как заявил один представитель ТЭК, нефтяные компании не собираются заниматься благотворительностью. Бедные, они несчастные, работают себе в убыток, наверное. Но, правда, при этом у них остаются огромные средства на выплату дивидендов своим акционерам, причем их размеры растут из года в года и у некоторых уже достигают 50 процентов от чистой прибыли.

Так, согласно расчетам специалистов, например, «Башнефть» по итогам года отправит на эти цели свыше 30 млрд. рублей, «Газпром-нефть» - 86,35 млрд. рублей, «Лукойл» - 197,6 млрд. рублей, а «Роснефть» - так вообще 216,5 млрд. рублей. А если сложить выплаты по дивидендам всех компаний этой отрасли, то общая сумма, наверняка, вылетит за триллион (!) рублей.

Так что получается, что благотворительностью на самом деле занимался наш народ, который потом и кровью развивал добычу нефти и газа, а потом все результаты его труда преподнесли по итогам бандитской приватизации на тарелочке с голубой каемочкой нынешним владельцам российских недр. Это раньше, согласно конституции, они принадлежали государству и народу, а теперь находятся в частной собственности у тех, кто вовремя оказался в нужное время в нужном месте. И теперь они поплевывают сверху вниз с высоты буровых вышек на мелких людишек, которые копошатся внизу в грязи.

Наверное, разумные люди должны были бы подумать, что хватит одного раздражающего инфляцию источника. Но нашему доморощенному Белому дому этого показалось мало, и потому объявили о повышении с 1 января 2019 года НДС на два процента до 20 процентов.

НДС – эта та подать, которую все производители и мы, простые граждане, платим государству за все, что производим и покупаем. При этом добрые дяди из правительства и Госдумы нас убаюкивали гипнотическими сказками, что эти два процента – сущий пустяк, и никто даже их не заметит. И цены совсем не повысятся. И так, наверное, и могло бы быть, если бы этот налог взимался только один раз – в момент последней продажи того или иного товара, либо услуги.

Но НДС возникает на каждом этапе закупки сырья и комплектующих, производства конечного товара, его перевозки и тому подобное. И соответственно его стоимость в прогрессирующей пропорции нарастает после каждого движения товаров и услуг по глобальному производственному конвейеру. И чем больше таких этапов, тем большее количество раз платится этот самый НДС, который в конце пути в сумме возрастет уже не на 2 процента, а в несколько раз больше. По каким-то категориям товаров, быть может, на 4-5 процентов, а по каким-то и на все 10-12. Насколько именно, покажет время. Причем, к сожалению, очень скоро.

В следующем году нас ждет и множество других неприятных сюрпризов, мелких и не очень, и в том числе рост тарифов ЖКХ, новые акцизы, повышение штрафов и т.д. Причем, в едином душевном порыве «слуги народа» на Краснопресненской набережной и Охотном ряду не собираются останавливаться на достигнутом. Вновь хотят поднять сборы на табачные изделия и алкоголь, отменить 20 км допустимого превышения скорости, обложить налогом заказы по Интернету (не нужно людям искать более дешевые товары), а также то, что они привозят с собой из-за рубежа. Еще даже хотят ввести новый акциз на колбасу и сосиски, потому как они на самом деле очень вредны для нашего организма. Один из депутатов, недолго думая, - хотя, о чем я говорю, - вообще предложил обложить налогом неработающих матерей.

А сколько еще других можно придумать или просто возродить. Помнится, в советские времена с 18 лет все лица мужеского пола платили налог на бездетность – совокупляться вне брака было аморальным грехом, но детей, видимо, иметь были обязаны сразу после завершения пубертатного периода. Да и налог на тунеядство вполне можно было бы вернуть.

У меня иногда складывается такое впечатление, что наши правительственные ведомства, забыв про другие свои обязанности, занимаются только одним – выкачиванием крови из населения. Они уже давно превзошли Остапа Бендера в придумывании легальных способов отъема денег у народа.

Иными словами, наше правительство играет с огнем.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
30.12.2018 16:20, #33386
"У меня иногда складывается такое впечатление, что наши правительственные ведомства, забыв про другие свои обязанности, занимаются только одним – выкачиванием крови из населения. Они уже давно превзошли Остапа Бендера в придумывании легальных способов отъема денег у народа."
Наше т.н. правительство ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО нагнетает социальную напряженность по принципу - кошка скребет на свой хребет.

"Иными словами, наше правительство играет с огнем"
Точнее - играет с гранатой, но на долго ли граната дураку?

Вспомним А.Блока, заменив "Двадцатый" на Двадцать первый:

"Двадцатый век... Еще бездомней,
Еще страшнее жизни мгла
(Еще чернее и огромней
Тень Люциферова крыла).
Пожары дымные заката
(Пророчества о нашем дне),
Кометы грозной и хвостатой
Ужасный призрак в вышине,
Безжалостный конец Мессины
(Стихийных сил не превозмочь),
И неустанный рев машины,
Кующей гибель день и ночь,
Сознанье страшное обмана
Всех прежних малых дум и вер".
"Двадцатый век"
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть