Бунт "желтых жилетов", по сути, является протестом французской глубинки в украинском стиле "против всего плохого за все хорошее". Спору нет, оснований для выражения недовольства люди там имеют более чем веские. Однако нельзя не отметить и тот факт, что в реальности их требования не только неисполнимы технически, в самую первую очередь они тупиковые системно. В результате, вместо какого бы то ни было улучшения своей жизни, они лишь расшатывают институт государства, как таковой. Подобное в истории пока еще ничем хорошим не заканчивалось.
Впрочем, существует одна конспирологическая теория, достаточно неплохо объясняющая суть происходящего. Пользуясь удобным случаем глубокого системного кризиса капитализма "старые деньги" Европы пытаются кардинально пересмотреть в свою пользу условия "социального договора" с обществом и государством. Ключевой уязвимостью является очевидный отрыв механизма политических партий и общественных движений от своего электората.
Согласно канонам демократии любая партия возникает и действует для продвижения экономических интересов конкретной социальной группы. Однако к настоящему моменту сложилось так, что партии – всякие, левые, правые, коммунисты, социалисты, зеленые и всякие прочие серо-буро-малиновые, - есть, а вот внятное понимание, интересы кого конкретно они выражают, отсутствует. Как нет четкости и в конкретном формулировании сути интересов.
Впрочем, нет этого понимания и в самом обществе, что породило уникальный феномен "желтых жилетов", которые носят все протестные группы, включая крайне противоположные, как, например, правые и левые. Несмотря на глубину и принципиальность расхождения своих позиций, на улицах они практически коллективно громят устои института государства и давно уже перешли от экономических требований к политическим в стиле "Макрон должен уйти".
Что примечательно, хоть Европа теоретически едина, к настоящему моменту протесты охватили лишь ее "французский" кластер, состоящий из государств экономически традиционно завязанных, прежде всего, на Париж. Тогда как "немецкая часть" Евросоюза пока демонстрировала заметную устойчивость к идее "громить все, чтобы продемонстрировать недовольство". Тем самым порождая робкую надежду на способность ФРГ сплотить ЕС вокруг себя и использовать неприятие хаоса как закономерного следствия любого бунта для реформирования Единой Европы в нечто более рациональное и эффективное. Во всех смыслах, прежде всего, в управленческом. Но реальность намекает на явную шаткость этих ожиданий.
Лидер фракции левых (Левая партия Германии, ЛПГ) в Бундестаге Сара Вагенкнехт разместила в интернете агитационный ролик, в котором она в желтом жилете на фоне здания ведомства канцлера прямо призвала немцев выходить протестовать так же, как это сейчас делают французы: «Они выходят на улицы против президента богачей и уже добились от него первых уступок. Я считаю, что такое давление необходимо и нам в Германии».
Плохо в этом абсолютно все. Во-первых, сама формулировка демонстрирует явную слабость лидерства ЛПГ. Левые не организовывают процесс, не возглавляют его, они просто клянчат, вызывая серьезное сомнение в реальности понимания ими настоящих чаяний народа.
Во-вторых, призыв "повторить как во Франции" означает отсутствие внятной альтернативной идеи организации государства. Не только красивой риторики, тут Вагенкнехт как раз сильна, однако за критикой отдельных недостатков явно отсутствует системное предложение по всем вызовам, стоящим перед страной, государством и немецким народом.
Ну, и в-третьих, идея "делать как французы" фактически означает стремление просто ослабить государственный институт, тем самым подрывая возможности самой Левой партии как социально-политического лидера.
Если аналогичный протест в ФРГ действительно разгорится, то лидерская слабость ЛПГ станет еще более очевидной. Везде и всегда в таком случае из стихии бунта появляются другие, куда более эффективные лидеры со своими идеями, суть которых зачастую сильно отличается.
Понимает ли это фрау Вагенкнехт – вопрос открытый. Ибо если да, то ее инициатива является попыткой поджечь Германию в тех же интересах, которые стоят за бунтом "простых французов". Стало быть, левой партия является только названию, в реальности она тоже попала под внешнее управление "глубинного государства" Европы.
Впрочем, альтернативный вариант лучше не намного. Вне зависимости, осознанно или по ошибке, но засунутый в механизм государства лом его все равно сломает. Разве что отсутствие заметной реакции со стороны немецкого общества говорит, что лом этот пока оказался так себе. Но сам факт попытки настораживает.
Комментарии читателей (0):