На старой телеге…

Размышления у парадного подъезда на новый лад
25 декабря 2018  23:00 Отправить по email
Печать

За последние дни недавнюю пресс-конференцию нашего президента не прокомментировал только ленивый. Поскольку, признаюсь, отношу себя именно к этой славной когорте, то все же хочу, - пусть и с опозданием, - тоже это сделать. Тем более, что день 25 декабря как никакой другой располагает к неким реминисценциям. И дело не в том, что во вторник весь западный мир отмечает Рождество, а в том, что именно 25 декабря 1991 года в 19.38 минут на куполе Кремлевского дворца был спущен флаг СССР.

В ходе почти четырехчасового общения ВВП с журналистами прозвучало немало интересных заявлений, но один из них был самым прямым образом связан с этой исторической датой. Отвечая журналисту, президент заявил, что реставрация социализма в России невозможна. Но парадокс ситуации состоит в том, что, хотя Россия и отказалась от социалистической идеологии, но ее политическое устройство по-прежнему строится по образу и подобию того самого, советского, о котором одни вспоминают с сожалением, а другие - с отвращением.

Единственным реальным центром власти в стране являются президент и его администрация. Такой подход вполне соответствует историческим традициям России, в которой всегда власть была сконцентрирована в руках одного человека, будь то князь или царь. При коммунистах он был лишь возведен в квадрат, а Генеральный секретарь ЦК КПСС по сути при жизни получил статус небожителя. Демократии на русской земле не было никогда, а попытки «советоваться с народом», как, например, было на Новгородских вече, скорее всего, заканчивались по известному принципу: «Мы подумали, и я решил».

А роль той самой «руководящей и направляющей», которую в СССР играла КПСС, возложена на «Единую Россию».

Госдума по своему репрезентативному составу будто слеплена с Верховного Совета СССР. Там есть и актеры, и спортсмены, и режиссеры, и певцы, к каждому из которых в отдельности я отношусь с большим пиететом. А зачем они там нужны? Каждый должен заниматься своим делом. Режиссеры снимать кино, актеры играть в фильмах, а спортсмены ставить рекорды во славу Родины. А законотворчеством должны заниматься профессионалы.

Но самая большая головная боль – это слабая дееспособность правительства и вообще исполнительной власти разного уровня. Они даже не справляются с исполнением своих прямых обязанностей, не говоря уже о возлагаемых на них Кремлем поручениях. В результате те же «национальные проекты», о которых сейчас так модно говорить, постоянно буксуют. А президенту, хотя это совершенно не барское дело, приходится во время поездок по стране, да и не только, постоянно решать элементарные хозяйственные и бытовые вопросы. По идее таких вопросов вообще не должно возникать при нормальной работе исполнительной власти.

Более того, как показали особенно ярко события этого года, Белый дом (не вашингтонский, а тот, что на Краснопресненской набережной) постоянно подставляет президента. Исходившие оттуда инициативы, как минимум несвоевременны, а как максимум просто-напросто вредны. Это касается и пенсионной реформы, которая, быть может, и нужна, но не сейчас и не в таком виде, а в комплексе с налоговой и прочими реформами, дабы нивелировать ее негативный эффект для населения. Рост цен на бензин и повышения НДС, хотя оно вступает в силу только 1 января, уже привело к росту цен. Еще больший неприятный сюрприз ждет россиян в новом году. Даже Центробанк признал неизбежность этого. Его опрос производителей показал, что большая часть компаний в строительстве, транспорте и торговле намерена повысить отпускные цены минимум до 8%, что выше ожидаемого уровня инфляции. В группе риска хлебобулочные изделия, фрукты и овощи. В результате президенту на той же пресс-конференции приходилось оправдываться за министров, деятельность которых явно не устраивает население страны.

Понятно, что структура власти формировалась после развала СССР в экстремальных условиях. Развитие гражданского общества в стране уже заставило внести свои коррективы. Появилась так называемая «системная оппозиция», которая хоть как-то на уровне Госдумы позволяет контролировать и корректировать ход законодательного процесса. Но, судя по всему, этого недостаточно.

КПСС в советские годы играла роль «сторожевого пса», а ее многочисленные обкомы, райкомы и прочие «комы» по всей стране четко следили за соблюдением «генеральной линии» партии и жестко карали тех внутри партии, кто от нее отклонялся. Колебаться вместе с линией партии можно было, но отклоняться – никогда. «Единая Россия» пока так и не смогла обеспечить тылы для президента. В итоге рейтинг ЕР низок как никогда, а в тех регионах, где выборы еще предстоят в следующем году, по опросам общественного мнение, индекс доверие к ней не достигает и 20 процентов.

Верховная власть не может парить в пустоте. Она должна опираться на прочный фундамент. Судя по всему, в Кремле прекрасно видят эту ситуацию. Не случайно, президент периодически пытается дистанцироваться от «Единой России», а на выборах этого года выступал как «самовыдвиженец». Создание института президентских постпредов в регионах тому еще одно доказательство. Если не справляется правящая партия и исполнительная власть, то хоть кто-то должен присматривать за «нерадивыми боярами».

Президент заявил на пресс-конференции, что России нужен сейчас прорыв. Но для того, чтобы он действительно состоялся и дал желаемые результаты, необходимо в первую очередь провести корректировку и укрепление всей системы власти – от Москвы до самых до окраин. Любой народ любой страны является, как говорят в авиации, ведомым, а не ведущим. И соответственно нужно выстроить такую структуру, которая повела бы людей в этот самый прорыв.

А самое главное должна, наконец, появиться четкая и понятная формулировка того, куда и ради чего мы, собственно, стремимся прорваться? Какое общество мы хотим создать? Каковы его основные принципы, цели и задачи? Об этом почему-то никто сейчас не говорит. Но людям в силу элементарной человеческой психологии нужна конкретика, а ее, к величайшему сожалению, не слышно.

По какому пути мы собираемся дальше двигать страну? По китайскому сценарию или, быть может, создавать «социализм по-шведски»? Вряд ли. Ведь, как известно, у России всегда особый путь. Но так все же хотелось бы понимать, какой именно. Потому что пока мы видим формирование в стране уродливого гибрида олигархического капитализма с плутократией. Естественно, что простым людям это не нравится. Тем более, что олигархи, несмотря на западные санкции, продолжают наращивать свои баснословно огромные капиталы, нажитые в основном на нещадной эксплуатации природных ресурсов страны, а доходы население падают вот уже четвертый год подряд, число бедных и неимущих постоянно растет. В итоге, как показали опубликованные на прошлой неделе свежие опросы исследовательских центров, принадлежащих к разным идеологическим полюсам, растет разочарование народа властями и рейтинги правительства и премьера неумолимо падают.

Вытянуть за счет патриотизма не получится. Патриотизм – это знамя, которое несут впереди, но в бой или прорыв, если хотите, идут ради идеи. Раньше такой идеей было построение социализма, а затем и коммунизма. Идеи – абсолютно утопические и недостижимые, потому что всеобщего равенства не может быть по определению. Мы все неравны уже при зачатии. Но все же в них верили. Пока никакой альтернативы нам предложено не было.

Так, может, пришла пора, как говорится, остановиться-оглянуться. И подумать, ради какой цели существует сегодня Россия, какое общество она хочет построить, какое будущее ждет наших детей и внуков. И если это будет соответствовать чаяниям людей, то тогда они с радостью пойдут в любой прорыв, закроют грудью любую амбразуру.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Mstislav
Карма: 999
26.12.2018 10:51, #33338
"Каждый должен заниматься своим делом. Режиссеры снимать кино, актеры играть в фильмах, а спортсмены ставить рекорды во славу Родины. А законотворчеством должны заниматься профессионалы"
Это точно, давным-давно пора отправить нынешних госдепов на какие-нибудь непыльные работы для более полного ознакомления с нуждами и чаяниями народными, а пока они с этими чаяниями ознакомятся на личном опыте более детально, решить вопрос о комплектации будущей Думы или будущего Совета, не суть важно, профессионалами, способными обезпечить динамичное развитие России , в том числе и через принимаемые законы и контроль за их изполнением

"А самое главное должна, наконец, появиться четкая и понятная формулировка того, куда и ради чего мы, собственно, стремимся прорваться?"
Точно, нужна КОНЦЕПЦИЯ построения будущей государственности России единообразно понимаемая всеми и привлекательная для всех

"Ведь, как известно, у России всегда особый путь"
Тоже точно, у России свой уникальный опыт начиная с И.Грозного, Петра первого, И.Сталина, который во многом перенял и запад

"Вытянуть за счет патриотизма не получится"
Точно, укропцы - тоже патриоты на свой лад

"Идеи – абсолютно утопические и недостижимые, потому что всеобщего равенства не может быть по определению. Мы все неравны уже при зачатии. Но все же в них верили. Пока никакой альтернативы нам предложено не было"
Идея понятная всем - изкоренение эксплуатации человека человеком
3613989@mail.ru
Карма: 5
26.12.2018 12:38, #33341
В ответ на комментарий Mstislav #33338 (26.12.2018 10:51)
"Идеи – абсолютно утопические и недостижимые, потому что всеобщего равенства не может быть по определению. Мы все неравны уже при зачатии. Но все же в них верили. Пока никакой альтернативы нам предложено не было"
Идея понятная всем - изкоренение эксплуатации человека человеком...
Пока, этой идеей "Ис(з)коренением", охвачены очень не многие...
можно предположить, скорее наоборот, все охвачены идеей "эксплуатации" ближнего, "Обмани ближнего, ибо он обманет тебя!"(на бытовом, повседневном уровне). Что-то получить нахаляву, что-то стащить, где-то соврать... ну и т.д.
КОНЦЕПТУАЛЬНО, к сожалению, никто не видит преимуществ в ПРАВИЛЬНОСТИ - ПРАВЕДНОСТИ, так сказать, БЫТИЯ... Ни кто примеров ПРАВЕДНОСТИ не приводит, или их очень мало...
Mstislav
Карма: 999
26.12.2018 17:49, #33346
В ответ на комментарий 3613989@mail.ru #33341 (26.12.2018 12:38)
"КОНЦЕПТУАЛЬНО, к сожалению, никто не видит преимуществ в ПРАВИЛЬНОСТИ - ПРАВЕДНОСТИ, так сказать, БЫТИЯ... Ни кто примеров ПРАВЕДНОСТИ не приводит, или их очень мало..."
Нет, не мало, а более, чем предостаточно, в том числе и на бытовом уровне. Думается, дело в иждивенческих, пока, настроениях статистически подавляющего числа граждан: вот приедет(придет, образуется из некой субстанции сам собой) барин, барин нас разсудит. С времен гражданской войны мало что изменилось: "Добровольцев встать в ряды Земской Рати в многолюдном Владивостоке почти не находилось. Здешние обыватели привыкли, что их всегда защищает "кто-нибудь" то чехи, то Колчак, то японцы, то каппелевцы, а сами защищать себя не спешили". ("Белогвардейщина", Шамбаров В.Е.) Но это весьма шаткое равновесие может прекратиться в любой момент, как только обыватель поймет, что положение начнет угрожать его обывательскому раю -"жена, квартира, да счет текущий, вот это отечество - райские кущи" В. Маяковский. А за свою рубашку, которая всегда ближе, чего не сделаешь - опыт гражданской войны 1918 - 1922 годов лучшее тому подтверждение, вот только кто этим возпользуется?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть