Поправки в Закон о СМИ сделали Беларусь одной из самых закрытых стран бывшего СССР, вплотную приблизив её к среднеазиатскому Туркменистану.
В Беларуси был принят новый Закон о СМИ с довольно уникальными положениями. Введён запрет по умолчанию всех зарубежных СМИ, если они не подадут документы в бюрократические белорусские инстанции. Самое интересное — запрет белорусам оставлять комментарии на ресурсах без предварительной идентификации по СМС. Сначала планировали сделать для всех сайтов, даже зарубежных, но потом поняли, что технически не осилят. Стал возможным запрет отдельных социальных сетей.
Самое парадоксальное в ситуации — молчание "демократических", "независимых" белорусских СМИ, которых так много появилось в стране с 2014 года. Они пишут о российской пенсионной реформе, об уборке Лукашенко картошки, об "агрессии России в Керчи", но не о том, что вплотную затрагивает их деятельность. Крупнейший в стране сайт tut.by (придерживающийся националистической направленности) ограничился робкими жалобами и редкими статьями на задворках сайта.
По куда более незначительным поводам появлялись материалы на главной странице, приглашались эксперты, проводились круглые столы и опросы. Активисты оппозиции, обычно имеющие мнение по любому поводу, так же избегают критики изменений. Даже радикалы послушно убрали комментарии в своих блогах и писали успокаивающие твитты, мол, теперь такой порядок, надо приспосабливаться. Байнет принял довольно радикальные изменения почти без роптания. Почему?
Лукашенковский закон о СМИ — второй этап белорусизации и зачистки информационного пространства республики. Первый этап (2013-2018) подразумевал создание множества националистических СМИ, переформатирование существующих ресурсов под белорусизаторские и антирусские идеи. В редакции интернет-изданий вводились маргиналы, оппозиционные деятели отправлялись на учёбу в Великобританию, Чехию и США, и, вернувшись, создавали сайты и блоги. Чиновники начали приглашать в кабинеты активистов, ведущих антироссийские аккаунты.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Итогом стало появление замкнутого информационно-экспертного сообщества, где циркулировали представления о древней белорусской истории, ущербности "москалей", необходимости отказа от русского языка, перехода на латиницу и зачистки пророссийских граждан. Контролируется эта структура администрацией Лукашенко и британскими спецслужбами.
Но большинству белорусов чужды такие идеи. Из-за отсутствия в стране пророссийских организаций (спасибо МИД РФ и лично Лаврову), никто не стал протестовать против радикализации информационной повестки в РБ. Вменяемые граждане просто ответили ещё более активной миграцией в сторону российского контента.
Раньше режим мог просто цензурить российские телеканалы, разбавляя их местечковыми передачами. Но в эпоху Интернета, белорусы ушли на российские сайты, стали смотреть русских ютуберов, читать русские статьи. Граждане РБ следят за успехами русской армии в Сирии, смотрят российские парады, интересуются внутренней политикой и кухней РФ. Некоторые читают оппозиционные российские ресурсы. Белорусизаторы и националисты остались маргиналами, даже зачистив всех конкурентов внутри страны, отмечает ТГ-канал "Бульба престолов".
Для этого и понадобился второй этап (2019 - ???). Полная изоляция Беларуси от внешнего информационного пространства, особенно от русского.
В российских СМИ начала появляться информация о принудительной белорусизации, о провале экономической политики Лукашенко. Белорусы видят более высокий уровень жизни в России, рассказы белорусских СМИ о грязи и разрухе в России уже не действуют. Российские СМИ интереснее и живее. Россия является державой с глобальными интересами и связями, от конфликтных до дружеских. Местечковый этнический нацонализм не может конкурировать с подобной повесткой.
Поэтому белорусы должны быть огорожены и забыть, что в мире существует что-то, кроме мовы и вышиванки. Также это предотвратит утечку из Беларуси сведений о принудительной белорусизации и разгуле провластных радикалов. Идентификация комментаторов не позволит жаловаться на "языковых инспекторов" или пропажу русского языка из очередного места без опаски за свою жизнь и свободу.
Российские сайты и каналы, пишущие про вытеснение русского языка или некомпетентность Лукашенко, будут обвиняться в несоответствии белорусскому законодательству и блокироваться. Далее запрету будут подвергаться российские СМИ, которые плохо пишут про самого близкого союзника Лукашенко — Украину.
Поэтому и молчат националистические СМИ и эксперты. Этот закон просто уничтожает их конкурентов, вводя Беларусь в эпоху вышиваночного Чухче. Некоторые оппозиционеры надеятся, что огораживание от России приведёт Беларусь в Европу, но будущее гораздо страшнее: государство ждёт нищета и изоляция как от России, так и от Запада.
В нынешнем виде закон стал крупной победой белорусских националистов и началом необратимого дрейфа Беларуси от русской культуры и от цивилизованного мира. Сейчас белорусские власти думают, что делать с Телеграмом. Есть вариант пытаться блокировать, есть — подтягивать туда змагаров и "многовекторных" белорусских журналистов с британскими дипломами.
Комментарии читателей (1):