Проблемы экологии: Кожемяко может повторить путь Тарасенко

Один неверный шаг и губернаторские перспективы Олега Кожемяко могут превратиться в пыль
14 декабря 2018  16:00 Отправить по email
Печать

Приморский край не перестает заставлять кураторов поволноваться. В частности, несмотря на решение врио губернатора Олега Кожемяко уже многих актуальных для региона проблем, его рейтинг едва дотягивает до 40%.

В первые 50 дней назначенный президентом глава Приморья уже обновил оборудование и технику в местных медучреждениях, обеспечил единовременные выплаты приезжающим врачам и доплаты к основному окладу медиков, снизил цены на продукты рыболовства на 30%, удвоил сумму, которая направляется на ежедневное бесплатное питание учащихся младших классов школ.

Уже принят региональный закон о «Детях войны», предусматривающий льготы на проезд в общественном транспорте, оплату коммунальных платежей и денежную выплату к 9 мая. Кроме того, занялся расселением ветхого фонда, в результате чего более 800 тысяч человек переедут в новое жилье уже в 2019 году и взялся за вопрос обманутых дольщиков.

Однако все эти шаги властей, хоть и важны, но в глазах местных жителей теряются на фоне наиболее серьезной проблемы территории – экологической. В частности, приморцев беспокоит угольная пыль из-за погрузки угля в порту Находки ОАО «Терминал Астафьева» открытым способом.

После обращения местного школьника в ходе прошлогодней «Прямой линии» к Владимиру Путину, глава государства пообещал разобраться, однако вопрос не просто не решен, но только усугубляется. Растущие объемы экспорта угля, которые обеспечивают очевидную прибыль владельцу, не желающему принимать какие-либо меры экологической безопасности раскалили народное негодование в регионе.

«За последние 10 лет в Находке выявляется в 10 раз больше онкобольных, 17% смертей в городском округе вызваны злокачественными образованиями», - в частности, подчеркнули докладчики. А социологи обозначил последствия – рейтинг Олега Кожемяко за месяц едва увеличился на 5%. «Бывший глава Сахалина занимается электоральным «бегом на месте». Второй тур почти гарантировано означает для Кожемяко если не поражение, то весьма сомнительную победу», - рассказал эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев во время обсуждения доклада «Избирательная кампания в Приморье: особенности выбора» в Москве.

Причем на рейтинг не повлияли ни согласие Путина с инициативой Кожемяко перенести столицу ДФО из Хабаровска во Владивосток, ни отказ «Патриотов России» от участия в выборах губернатора для минимизации риска второго тура, ни агрессивное продвижение пиарщиками своего кандидата.

Таким образом, становится ясно, что еще в начале предвыборной кампании надо было проявить предельную жесткость в диалоге с владельцам углепорта, и требовать неукоснительного соблюдения экологических норм и достигнутых ранее договоренностей.

Так как кандидату от власти необходимо одержать победу практически любой ценой в первом туре, с выборов снимаются любые мало-мальски серьезные соперники. Появляется опасность повторения скандального сценария предшественника – Андрея Тарасенко. Однако даже такая технология не гарантирует победы, так как Приморье – регион непростой и не все методы работы здесь годятся.

Достаточно вспомнить в этом плане судьба предшественника Кожемяко – Андрея Тарасенко, который не выиграл в первом туре, а во втором гарантировано проиграл. В результате чего федеральный центр отменил результаты народного выбора. Как мы помним, именно Находка стала одной из главных точек вброса голосов за Тарасенко.

Ряд экспертов предполагает, что во втором туре в Находке тогда «помог» Тарасенко с запредельными цифрами голосования за него именно владелец "Терминала Астафьева". Возможно, тут как-то сказались и личные амбиции хозяина терминала, который однажды уже почти примерил на себя статус врио губернатора Приморья. Тогда даже федеральные СМИ со ссылкой на кремлевские источники сообщали, что "возглавить регион до новых выборов может бывший депутат Госдумы Руслан Кондратов".

Таким образом, на фоне усугубляющейся экологической катастрофы любое сомнение в итогах выборов, например, растиражирование фактов вброса голосов, способно привести к недовольству людей и подорвать репутацию нового избранного губернатора. Один не верный шаг и карьера и перспективы Олега Кожемяко могут превратится в пыль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть