Как следует из октябрьского отчета Главного таможенного управления КНР, Поднебесная сократила импорт американских нефти и газа до нуля. Для экономики США это означает масштабную потерю экспортной выручки. Ведь только экспорт СПГ приносил им около 1 млрд долларов в месяц.
Полная картина еще печальнее. В 2017 году Китай купил у американских производителей 3,6 млн тонн сжиженного газа, выведя Соединенные Штаты на второе после Австралии (4,8 млн тонн) место в рейтинге отраслевых партнеров. Третье место занимал Катар (2,7 млн тонн). Полагая, что растущей экономике КНР требуется слишком много энергоносителей, чтобы рисковать вводить по ним существенные ограничения, Белый дом посчитал себя способным существенно выиграть.
Поставляя в США экспортных товаров на 436 млрд долларов, а закупая только на 122 млрд и будучи вынужденным соблюдать нормы ВТО по строгой зеркальности вводимых санкций, в Вашингтоне подумали, что Пекин неизбежно окажется в тупике. При одинаковых размерах запретительных ставок он не сможет "отзеркалить" запретов на 300 млрд долларов своего экспорта в Америку. При среднем размере "штрафных санкций на импорт из КНР" от 10 до 25% Белый дом тем самым рассчитывал получить примерно 40-50 млрд долларов дополнительного профита.
Но ставка не сыграла, расчет на "они не посмеют тронуть энергоносители" провалился. В текущем году Пекин в целом увеличил импорт газа на 17%, закупки нефти в октябре довел до рекордных 9,7 млн баррелей в сутки, но исключил из списка поставщиков США. Сначала прозрачно намекнув Трампу на недопустимость его действий снижением американской доли в общем пироге на 10%, потом еще настолько же, а теперь прекратив у них закупки вовсе. А так как свято место пусто не бывает, то ключевыми поставщиками нефти в Поднебесную стали Россия и Саудовская Аравия, а по газу – Австралия, Катар и Малайзия.
Для Белого дома произошедшее означает полную потерю 15% текущего объема экспорта СПГ и, вероятнее всего, кардинальный пересмотр имеющихся планов по строительству новых заводов по сжижению. Предполагалось, что к 2020 году США доведут техническую возможность производства СПГ на экспорт с нынешних 24 до 75-90 млн тонн в год. Расчет делался как раз на рост потребностей Китая и азиатского рынка в целом. Как видно из упомянутого выше отчета "за октябрь" Си Цзиньпин взял пример с российского президента и тоже перешел на асимметричные ответные меры, оказавшиеся для Вашингтона большой неожиданностью.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Тем более неприятной, что политически Трампу сейчас уже отступать некуда. Как потому, что любая попытка смягчить антикитайские торговые санкции немедленно больно ударит по его внутриполитическому положению, так и ввиду слишком сильно распиаренной "победы" как главной заслуги перед нацией американского президента лично.
А самое для него неприятное, что явно перетянув гайки, он сорвал резьбу во всей торговой и политической конструкции мировой экономики, собственноручно толкнув своего крупнейшего конкурента открыто действовать против американской внешней политики по всем ключевым международным вопросам. В том числе наиболее медийно значимым как, скажем, антииранское эмбарго. Тут против Трампа играет даже его "победа над SWIFT". Отключение ряда иранских банков от мировой платежной системы лишь ускоряет их переход в ее китайский аналог, где США не имеют никакого контроля совсем.
К тому же собственный, отдельный от Америки, механизм обмена банковскими сообщениями заканчивает создавать Евросоюз. Причем Россия уже официально уведомила европейские финансовые власти о наличии явного взаимовыгодного интереса по сотрудничеству в этом вопросе.
Таким образом, получается, что прибегнув к демонстрации все еще имеющейся власти "ломать через колено" всех себе неугодных, Соединенные Штаты фактически запустили процесс дезертирства "из рядов коллективного Запада". А так как члены ЕС по целому ряду причин сформировать собственный центр мировой политико-экономической сборки пока явно не способны, кристаллизация нового мира неизбежно ускорится вокруг глыбы Китая. И противопоставить этому Вашингтон на данном этапе уже не может ничего. Хотя сопротивляться он, конечно, будет.
Комментарии читателей (0):