Кризис G20: Мир накануне тотальной торговой войны

Двадцатка разъехалась, проблемы остались
3 декабря 2018  14:00 Отправить по email
Печать

У британцев есть такая культурная особенность. Когда на бытовом уровне разговаривать реально не о чем, но, тем не менее, надо, они обсуждают тему погоды. На уровне межгосударственных встреч все обстоит примерно точно также. Разве что погоду заменяет тема борьбы с международным терроризмом и глобальным потеплением.

Это конечно не значит, что лидеры ведущих государств прошедшие двое суток потратили абсолютно впустую. Наоборот, как следует из кулуарных журналистских источников, переговоров проведено много, однако к внятным результатам они не привели. Потому даже итоговое заявление удалось согласовать буквально в последний момент. Еще в полдень последнего дня пресса в один голос сообщала, что его, скорее всего, не будет. Теперь оно есть, и это уже достижение, но не слишком значительное, так как его текст состоит в основном из предельно обтекаемых и очень дипломатичных формулировок.

Единственно, что известно более-менее точно, так это количество заключенных договоров – сорок один, - правда, их формат не уточняется. Впрочем, журналисты пишут, что в ближайшие дни полный текст коммюнике пресса получит, включая приложение с перечислением всех документов, принятых на уровне министров и рабочих групп, но пока приходится довольствоваться лишь несистематизированными обрывками. Как, впрочем, мало что известно о результатах самих переговоров, потому выводы приходится делать, что называется, по очень косвенным признакам.

Судя по всему, участники разделились на два больших лагеря по вопросу дальнейших правил международной торговли. В одном был Трамп, весьма прохладно относящийся к нормам ВТО, в другом – абсолютное большинство всех остальных, настаивающих на необходимость сохранения сложившегося механизма общего рынка. В заключении отмечено "достижение соглашения оживить торговлю и оживить ВТО", однако каких либо конкретных механизмов достижения цели не приводится.

И вообще очень похоже, что американский президент оказался на саммите в заметном одиночестве. Это отметили даже журналисты. Обычно на встречах подобного уровня всегда находилось очень много желающих воспользоваться малейшей возможностью что-то обсудить с «лидером» Западного мира. В этот раз было видно, что разговаривать Трампу пришлось в основном со своей дочерью Иванкой, тогда как все прочие были сильно заняты друг другом, что есть плохой знак для гегемона.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Отчасти ввиду очевидного разделения участников между двумя ведущими конкурентами. Еще за день до мероприятия Bloomberg опубликовал инфографику, весьма наглядно отражающую масштаб торговых связей США и КНР с остальными государствами "двадцатки". По ней хорошо видны примерные контуры будущих экономических кластеров.

Свободный рынок и вообще ВТО в целом Вашингтону не нужен по простой причине: будущее благосостояние Америки в основном зависит от торговли всего с двумя странами – Канадой и Мексикой – отдельный изолированный от всех прочих торговый договор с которыми Вашингтон уже подписал на выгодных для себя условиях.

Так же понятно экономическое поражение Соединенных Штатов в торговой конкуренции с Китаем за Южную Корею и Японию. Примечательно, что Трамп на G20 отменил переговоры не только с Путиным, но и с лидерами этих стран. Судя по всему, по простой причине отсутствия возможности им предложить что-либо для них всерьез привлекательное. Учитывая статус важных военно-стратегических партнеров, сложившийся перекос означает начало серьезного кризиса стратегических интересов, а значит в ближайшие год-два уже можно ожидать заметных перемен в формате международного сотрудничества Токио и Сеула с США.

Впрочем, похоже, формат сменится не только с ними. Как пишут журналисты, глава Белого дома проявил категорическую жесткую неуступчивость еще и во всех встречах с лидерами европейских стран. Доступ к американскому внутреннему потребительскому рынку закрывается, и это решение окончательное. Дальше вход только по новым билетам и они дороги. Кому не нравится – могут вертеться как сумеют.

И они, судя по всему, между собой новую реальность обсуждали весьма активно. В самых разных форматах, от двусторонних до коллективных. Например, весьма плодотворно прошло заседание стран БРИКС.

Не менее тепло между собой поговорили Владимир Путин и Си Цзиньпин. Сотрудничество между двумя странами расширяется не только из осознания очевидности его взаимной выгоды (взаимный оборот имеет все шансы в 2018 году выйти на 100 млрд долларов), но и благодаря стараниям "третьих стран".

К примеру, санкционная война с США поставила Китай в сложное положение. Превосходя по объему торговли США втрое, Пекин полностью исчерпал возможности зеркальных ответов на действия Вашингтона, что вынудило его перейти к ассиметричным шагам. В частности, объявить о полном прекращении закупок в США нефти и газа. А там только сырой нефти закупалось на 258 млрд долларов в год. Теперь выпавшие объемы требуется компенсировать "расширением сотрудничества с другими поставщиками".

Вероятно, подробности всех переговоров будут появляться с течением времени, однако судя по выражениям лиц особенно европейских участников, на протокольных видеорепортажах в лентах новостей, в текущих международных условиях из двух десятков ведущих руководителей мира достаточно хорошо себя ощущали только Россия, Китай и почему-то Саудовская Аравия. Последнее, впрочем, не совсем понятно.

А вот у всех остальных лица была весьма напряженными. Прежний, такой привычный и удобный механизм взаимоотношений работать явно перестал по причине утраты адекватности реальным внешним условиям. Скажем, немцам становится крайне сложно продолжать смотреть на Россию свысока, учитывая тот факт, что ВВП обеих стран, посчитанные по паритету покупательской способности практически сравнялись. Некоторый разрыв еще имеется, но в общем масштабе он уже незначителен, тогда как показатель французов отстает уже почти вдвое.

Кстати, британцы тоже больше не могут претендовать на лидерство, так как равны французам и это еще без учета неизбежных последствие предстоящего вскоре Brexit, который грозит урезать их экономику на 25-30% минимум. Впервые за всю историю Королевства, по экономической мощи оно может оказаться упавшим до уровня Польши.

Как говорили в кулуарах, Мэй по этому поводу там ходила и "всем портила настроение", требуя сплочения и солидарности в организации нового отпора России за ее агрессивные действия против военного флота Украины в Керченском проливе. Потому что больше обсуждать премьер-министру с лидерами остальных стран было нечего. Судьба Великобритании зависит от решения парламентов членов ЕС по тексту условий Brexit, повлиять на которое Мэй не в состоянии. А оправдывать смысл своего присутствия на мероприятии ей как-то надо.

Словом, встреча прошла, но ключевые существующие геополитические проблемы не разрешила. Потому и пришлось в коммюнике много говорить про чистую энергетику, экологическую безопасность и борьбу с терроризмом. В процессе выразив сожаление по поводу окончательности решения США выйти из Парижского соглашения по климату. Может быть следующий саммит "двадцатки", который пройдет в начале 2019 года в Осаке, выйдет более удачным. Пока же всем придется жить с тем, что есть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть