«Последний шанс для Китая»: США взвели курок холодной войны?

Что имел в виду Вашингтон, говоря о «последнем шансе» на нормализацию отношений?
1 декабря 2018  15:00 Отправить по email
Печать

Как известно, с 2017 года отношения США и Китая резко обострились. Формально поводом стали санкции Запада против КНДР. В действительности – новая внешнеполитическая доктрина пришедшего в Белый дом американского истеблишмента.

С февраля 2018 года эскалация вышла на такой уровень, что даже взаимная экономическая зависимость не смогла остановить страны от начала «тарифного» конфликта. В начале года Министерство торговли США инициировало ввод общих тарифов против Китая в размере 25% на импорт стали и 10% на импорт алюминия. Это был серьезный и ощутимый удар, поскольку КНР – крупнейший производитель данных металлов.

22 марта президент США подписал еще одно знаковое введение тарифов – 25% на более ста видов товаров из КНР. Общая стоимость продукции на этот раз составила $60 млрд. долларов. В ответ на действия Трампа Таможенная комиссия по тарифам Китая ввела со 2 апреля повышенные пошлины на импорт американских товаров. Речь шла о 128 типах продукции на ту же сумму.

3 апреля США озвучили новые планы и новый список товаров, на которые собираются ввести 25% тариф. К этому моменту, в него вошло уже 1300 наиболее важных для китайского экспорта наименований. Общая стоимость импорта составляла около 50 млрд. долларов США. Днем позже Китай заявил о намерении представить зеркальные меры – 25% пошлины на 106 видов сопоставимых по общей стоимости продуктов.

21 мая в США прилетела высокопоставленная китайская делегация под руководством вице-премьера Лю Хе, стороны договорились заморозить введение дальнейших импортных пошлин, и ситуация на некоторое время застопорилась. Поскольку Китай намерен вводить собственные пошлины лишь в ответ на американские, первыми в дальнейшем противостоянии должны были сделать шаг США. И, судя по всему, время для него – настало.

Дональд Трамп и стоящие за ним национальные элиты твердо желают эскалации американо-китайских отношений. Они прекрасно понимают, что ждать дальнейшего усиления КНР попросту нельзя. Поэтому, чтобы не предложил председатель Компартии Китая на саммите G20 в Аргентине, продолжение эскалации торговой войны – практически предрешено.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Для США дело состоит не просто в сокращении дефицита торговли (на 200 млрд. долларов до 2020 года), но и в критически важных геополитических выгодах. Даже если в будущем торговля и возобновиться, поводы для обострения отношений с КНР в США найдутся.

Особо ярко это прорисовывается в нюансах нынешней «экономической войны». Из хронологии ясно следует, что Вашингтон заботят не столько денежные вопросы, сколько вопросы технологий, которые и являются основой роста КНР. Без импорта технологий, не будет копирования, а без сопоставимого внутреннего рынка, схлопнется и экспорт страны.

Накануне заморозки ситуации, США предлагали китайцам следующую формулу: никаких импортных пошлин, однако в ответ покупка Китаем американских товаров на 200 млрд. долларов в год. Китайцы ответили, что согласны, при этом уточнив, что такое возможно лишь при разморозке западных технологий в сфере робототехники, полупроводников, телекоммуникационного оборудования и прочего, что Китай и будет покупать. Американцы ответили отказом. Если бы дело было только в деньгах, последовал бы положительный ответ.

Вместо этого, США предложили покупать у них сжиженный газ и сельхозпродукцию, на что уже Китай ответил твердым «нет». После этого ситуация и застопорилась.

В этой связи, скорая встреча лидеров на саммите G20 станет переломным моментом в вопросе эскалации экономической напряженности, особенно если учесть, что Вашингтон взвел курок и словами Трампа заявил: «США могут ввести новые пошлины на китайские товары на сумму $267 млрд долларов уже с января».

Методы будущей эскалации могут быть не ультимативными, а вполне мирными на внешний взгляд. Пекин просто поставят в ситуацию, при которой тот уже не сможет уйти от вражды. Пример подобного уже случался.

Речь идет о ситуации вокруг китайского производителя ZTE. Годовая выручка этой компании составляет 17 млрд долларов, однако ввод департаментом торговли США запрета на поставку комплектующих для нее, привел к полной остановке этого производства. Китай попытался уладить вопрос миром. Но в ответ, США заявили, что возобновят поставки комплектующих лишь в том случае, если им будет уплачен штраф на сумму в 1,3 млрд. долларов, произведена смена менеджмента, а сам ZTE обяжется нанять американского контролера (compliance officer) который и будет следить за производством и исполнением воли США. Разумеется, менталитет Китая никогда не позволит принять таких условий, и об этом прекрасно знал Белый дом.

О начале американо-китайской холодной войны вице-президент США Майкл Пенс заявил еще две недели назад, накануне визита в Сингапур на саммит АСЕАН. Пенс отметил, что Америка сегодня «готова к холодной войне с Китаем» и, «если Китай стремится избежать полномасштабной холодной войны с США и их партнёрами, он должен фундаментально изменить своё поведение». Причем список претензий со стороны Вашингтона к Пекину, выходит далеко за пределы проблем в двусторонней торговле.

Именно этот список и заставит Китай ввязаться в конфликт, просто потому что выполнить его невозможно. В него входят: проблемы прав в области интеллектуальной собственности, уважение к международным нормам и правилам, свобода мореплавания (вопрос Южно-Китайского моря) и даже «вмешательство Коммунистической партии Китая в политику западных стран».

Кому как не России знать, что означает бесконечный список «размытых требований». Он означает лишь одно – принятое в Вашингтоне решение на эскалацию конфликта.

14 ноября, на прямой вопрос журналиста, что будет, если Китай откажется действовать в Азии так, чтобы избежать холодной войны, Пенс ответил: «Так тому и быть». А 29 ноября, накануне саммита G20, добавил – «последним шансом Китая на нормализацию отношений с США является выполнение им всех требований Америки. Подтвердить его Си Цзиньпин должен на встрече в Аргентине».

Курок холодной войны – взведен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
66.2% осуждаю
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть