Когда похоронили Nabucco

Кто-то еще помнит о таком проекте?
26 ноября 2018  15:00 Отправить по email
Печать

Почти весь 2018 год наше внимание было приковано к событиям, разворачивающимся вокруг проекта магистрального газопровода «Северный поток-2». Основная причина – то, что именно по СП-2 больше всего работал поток откровенной брани США и их европейских колоний – прибалтийских государств, Польши и Украины. При этом южное направление как-то незаметно ушло в тень, хотя как раз здесь материалов для захватывающих шпионских материалов набирается на насколько томов.

Сейчас уже и название Nabucco не все вспомнят, а в начале 10-х годов этот проект рекламировался и продвигался Евросоюзом и Штатами как главный конкурент всем проектам «Газпрома» сразу. Его идея родилась по ту сторону океана, но Еврокомиссия, которая еще не пришла в себя от тяжелейшего оскорбления, которым она посчитала отказ России от участия в Договоре и в самой Энергетической хартии Европы, охотно его подхватила.

В 2009 году был основан консорциум Nabucco, по 16,67% акций в котором имели австрийская OMV, болгарская Bulgargas, румынская Transgaz, венгерская MOL, принимали участи еще и турецкая Botas и немецкая RWE. Консорциум намеревался освоить месторождения Туркмении, провести газопровод через Каспийское море до азербайджанских месторождений, чтобы нарастить объем, выйти через Грузию на побережье Черного моря, пройти трубой и через него, добраться до Турции, и через Болгарию, Румынию и Венгрию добраться до территории Австрии и центрального европейского газового хаба «Баумгартен».

В общем – намечалась грандиозная ударная капиталистическая стройка. Во главе консорциума трудился Райнхард Мичек, без устали метавшийся по всем перечисленным странам, и грозивший вот-вот, буквально после дождичка в четверг, всенепременно вкрутить первую трубу. История закончилась ничем, проект сократили до того самого «Южного газового коридора»: Азербайджан–Грузия–Турция–Греция–Албания–Италия. Консорциум был официально ликвидирован за ненадобностью, но Рейнхард Мичек без работы не остался – он вернулся на свой пост в австрийском OMV, где трудится вице-президентом по транспортировке газа и в наше время.

Россия спокойно наблюдала за всей авантюрой с Nabucco, разрабатывая проект «Южного потока» - помните про такой? OMV охотно вошла в этот проект, со стороны австрийской компании им занимался … Мичек. Как так? Да просто – пытаясь протолкнуть Nabucco, этот профессионал газовой отрасли думал не о том, как бы побольнее укусить Россию, а исключительно о том, как привести в Австрию новые объемы газа, спрос на который растет и растет.

2014 год – Россия из-за позиции Болгарии отказывается от «Южного потока» и тут же предлагает проект «Турецкого потока». 2015 год – США и Евросоюз лупят по России все новыми залпами санкций, но глава австрийской ОМV Герхард Ройс совершенно спокойно и уверенно заявляет, что его компания готова финансировать проект «Турецкого потока». Кстати, напомню, что первоначально планировалось, что в этом потоке будет четыре нитки пропускной мощностью по 15,75 млрд кубометров в год каждая.

2015 год – на севере Сирии турецкие истребители сбивают наш самолет, отношения России и Турции мгновенно становятся крайне напряженными, все переговоры по газовым темам прекращаются. Одновременно начинается давление Еврокомиссии, которая настаивает на том, чтобы «Турецкий поток» или вовсе не состоялся, или был бы делом только России и Турции.

К тому времени, когда Эрдоган окончательно осознал, что одними помидорами он точно не отделается, проект МГП сократился вдвое – только две нитки, одна «турецкая», одна «европейская». Ушел на пенсию Герхард Ройс, новым руководителем OMV стал Райнер Зеле, но ценой компромисса с ЕК стал отказ австрийской компании от финансирования «Турецкого потока».

Что наблюдаем теперь? Болгария, Венгрия, Словакия и Австрия, действуя строго по нормативам Третьего энергопакета, собираются прокладывать новый газопровод. Очень новый. Вот только маршрут его представляет собой некий «микс» маршрутов Nabucco и «Южного потока», а отнюдь не разбогатевшая за эти годы Болгария почему-то уверена, что найдет деньги на свою часть газопровода.

Не менее уверена в своих силах и Сербия – ей пока нет нужды согласовывать свои действия с ЕС, зато есть возможность вспомнить слова Алексея Миллера, который еще несколько лет назад сказал, что за свою энергетическую безопасность Сербия может быть спокойна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть