Был момент, когда, казалось, проблема рассосалась сама собой. После громких душещипательных репортажей о якобы самозарождении маршей мигрантов из Центральной Америки, решивших любой ценой дойти до США, сложилось впечатление, что "Град на холме" ожидает судьба Евросоюза.
Глядя как растут колонны и сколь быстро они опрокидывают пограничные заслоны на границе Гондураса и Гватемалы всерьез испугались даже американские власти, начавшие судорожно возводить глухую бетонную стену на границе с Мексикой ценой в 25 млрд долларов, из которых 1,6 млрд долларов на начало работ нашлось практически сразу.
Но потом вроде как появился свет в конце тоннеля. Почти сразу после прорыва беженцев на территорию Мексики, их колонны начали быстро редеть. Америка, конечно, выглядит страной обетованной, однако идти до нее ой, как далеко, а Мексика вот она, и тут люди живут явно богаче чем в тех странах, откуда беженцы за лучшей жизнью двинулись. В течение первой недели из колонны, по разным оценкам насчитывавшей от 3 до 5,5 тыс. человек, по мексиканским далям и весям разбежалось до четверти мигрантов.
Возникло ощущение, что, в конечном итоге, остальные до границы с США не дойдут тоже. Справедливости ради нужно отметить, что это была уже не первая такая колонна. Минимум четыре предыдущие в Мексике вроде как тоже полностью растворились. Тем более что глава Белого дома стал грозить мексиканским властям разными финансовыми карами, если они "не справятся с ситуацией". Однако как становится ясно теперь, по меньшей мере, 500-600 мигрантов продолжают топать на север в полной решимости в «рай на земле» все таки попасть.
Тем самым сложилась серьезная проблема. Стена, конечно, строится. В помощь пограничникам начата переброска армейских частей. На данный момент развернутый военный контингент достиг 5,9 тыс. солдат и офицеров вооруженных сил страны и около 2 тыс. Национальной гвардии. Белый дом заявляет о готовности довести его до 15 тысяч.
В свою очередь МВД Мексики сообщает о стихийных палаточных лагерях мигрантов из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора в районе городов Тихуана и Мехикали на границе с США, в которых собралось примерно 5,6 тыс. человек. Приближающаяся группа еще в 500 беженцев имеет все шансы оказаться той самой последней каплей, способной нарушить сложившееся на данный момент хрупкое равновесие и, так сказать, прорвать плотину.
Власти США и особенно южных штатов, непосредственно соседствующих с Мексикой, допустить эту волну мигрантов на свою территорию не желают категорически, однако не совсем понимают, как это сделать в случае сколько-нибудь массового штурма рубежа.
Решение придумал Трамп. Когда вал мигрантов из Ближнего Востока накрывал Европу, Америка выступала за общечеловеческие ценности, права личности, сочувствие и категорически против насилия. Когда же с аналогичной проблемой столкнулись сами Соединенные Штаты, их президент правила тут же переиграл.
Как сообщает телеканал CNN, в беседе с журналистами 22 ноября хозяин Овального кабинета проинформировал общественность о предоставлении военным права стрелять по мигрантам в случае необходимости.
Конечно же потому, что "там в толпе находятся по меньшей мере пять сотен серьезных преступников". Естественно открывать огонь разрешено только ради обеспечения безопасности американских военнослужащих или сотрудников пограничной охраны, то есть ради законной самообороны "в случае агрессивных действий в их адрес". Но при этом допускается открывать огонь сразу на поражение и, если обстановка того потребует, делать это превентивно.
Не обошлось, конечно, и без традиционной американской угрозы деньгами. Страны Южной и Центральной Америки ежегодно по разным программам получают существенную финансовую помощь от США. В частности, в 2017 году такие перечисления Гватемале составили 248 млн, Гондурасу - 175 млн, Сальвадору - 115 млн долл. Если их правительства не наведут у себя дома порядок и не решат вопрос с мигрантами, то Трамп решительно настроен объемы американской экономической поддержки существенно урезать вплоть до полного прекращения. Такая вот гуманность по-американски.
Впрочем, происходящее в целом не удивительно. Вашингтон слишком долго рассказывал о подавляющем превосходстве американского уровня жизни и, вмешиваясь во внутренние дела других стран, напирал на несомненности прав любого человека на обеспеченную жизнь в любом месте, где он для себя сочтет нужным. В конечном итоге, многие люди эти сказки приняли за чистую монету и решили перебраться оттуда, где жить плохо, туда, где жить якобы лучше всех на планете. Только оказалось, что самая демократическая в мире страна принимать у себя никого не желает и даже готова стрелять на поражение.
Это все, что нам нужно знать об американском подходе к демократии. У человека неотъемлемые права, безусловно, есть, только у одних прав сильно больше, чем у других, и забывать об этом не следует. А верить американцам так вообще прямо опасно.
Комментарии читателей (0):