Зачем Джон Болтон приезжал в Москву

Какое послание Дональда Трампа он передал Владимиру Путину?
25 октября 2018  17:30 Отправить по email
Печать

Конечно же, нет ничего странного в визите помощника президента США по национальной безопасности Джон Болтона в Москву. Немного странно, что этого визита высокопоставленного представителя администрации США в Россию пришлось ждать так долго.

Многие уже начали забывать, так что позволю себе напомнить, что в июле этого года в Хельсинки состоялась историческая встреча президентов Путина и Трампа. Оба лидера охарактеризовали ее как успешную и полезную, поскольку она дала им впервые возможности «лицом к лицу» обсудить не только основные проблемы отношений между двумя странами, но и общую ситуацию в мире и отдельных регионах. Естественно, никто не ожидал от нее каких-либо судьбоносных для всего человечества решений. Для их подготовки требуется время и готовность обеих сторон к поиску компромиссных решений.

Известно, что российская сторона передала американской "записку с рядом конкретных предложений" по вопросам стратегической стабильности и контроля над вооружениями. В ней среди проблем, над которыми необходимо работать совместно с США, - продление действия Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), складывающаяся в Европе опасная ситуация вокруг развития элементов американской противоракетной обороны, выполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), проблемы размещения оружия в космосе.

Понятно, что и Трамп не мог не озвучить список американских претензий к России. На этой пессимистической ноте два президента могли бы спокойно разъехаться по своим столицами, пребывая в полной уверенности в своей правоте, если бы оба они на заключительной пресс-конференции не высказали желание и готовность к поиску путей выхода из того глубокого колодца, в который упали российско-американские отношения.

А вот этим как раз и должны были заниматься на рабочем уровне представители двух супердержав. Может я что-то упустил или эти встречи проходили в обстановке полной секретности, но с точки зрения внешнего наблюдателя никакого переговорного процесса между двумя странами не было, равно как и не наметилось никакого сдвига в лучшую сторону в отношениях между США и Россией. Напротив, они продолжали все сильнее погружаться в пучину противоречий и разногласий.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

США под различными надуманными предлогами вводили против России одни санкции за другими. Не изменился их подход и к конфликту в Сирии, где они прилагают невероятные усилия, чтобы спасти от неминуемого уничтожения недобитые остатки так называемых «оппозиционных» президенту Асаду, а на самом деле откровенно террористических группировок.

В Европе они оказывают беспрецедентно сильный нажим на своих союзников, чтобы те увеличили расходы на НАТО, который по сути дела является мерзким рудиментов времен «холодной войны» и разделения мира на два лагеря – капиталистический и социалистический. При этом они продолжают наращивать собственное военное присутствие в соседних с Россией странах, и, в том числе, в Прибалтике.

Парадоксально, но президент Трамп как некую заученную мантру регулярно продолжал твердить, что встреча с Путиным была «очень хорошей», добавляя, правда, при этом, что он держал себя по отношению к российскому президенту «очень жестко». Причем так жестко, как ни один другой американский президент до него. Что же, блажен, кто верует…

Что касается России, то президент Путин постоянно подтверждал свою готовность возобновить нормальный диалог с США, чтобы вернуть отношения между двумя странами на нормальные, устойчивые, цивилизованные рельсы.

Накануне своего визита в Москву Болтон подтвердил, что едет в российскую столицу для того, чтобы продолжить диалог, начатый президентами США и России в Хельсинки, а также попробовать договориться о следующей личной встрече Путина и Трампа. Звучало очень обнадеживающе. Но затем выяснилось, что он везет с собой «пренеприятное известие» о намерении США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенного аж в далеком 1987 году.

В соответствии с ним стороны в свое время уничтожили все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000−5500 км) и меньшей (500−1000 км) дальности, а также обязались не испытывать и не ставить на вооружение такие ракеты в будущем. Россия свои обязательства по договору выполнила, причем пустила на металлолом в несколько раз больше ракет и пусковых установок, чем США, и даже зачем-то новейшую ракетную систему «Ока» (еще одно предательство советских либералов), которая вообще не попадала под действие договора. Впервые двум супердержавам удалось договориться тогда не просто о сокращении ядерного оружия, а о ликвидации целого класса таких вооружений.

Сначала о намерении Белого дома сообщила американская и европейская пресса, и это смотрелось как некий вброс, призванный испортить атмосферу предстоящих переговоров Болтона в Москве. Но затем последовали подтверждения и от самого президента Трампа. Выступая перед встречей со своими сторонниками в штате Невада, он, не приведя, впрочем, каких-либо конкретных фактов, обвинил Россию в нарушении договора и сообщил, что США намерены выйти из него. Трамп пообещал «развивать вооружения до тех пор, пока Россия и Китай не согласятся на новую сделку».

Трамп, на самом деле, действует по одной и той же, уже не раз отработанной схеме. Каждый раз перед какой-то важной встречей или переговорами он выступает с неожиданными обвинениями или угрозами в адрес другой стороны. Для чего это делается вполне понятно: чтобы заставить «партнера» выступать в роли обороняющейся стороны, а самому иметь то, что картежники называют «сильной рукой».

Вполне понятно, что угроза Вашингтона отправить в архив важнейшее соглашение неизбежно вывела этот вопрос на первое место в повестке дня переговоров Болтона в Москве, поскольку все обеспокоены, что этот шаг американской администрации приводит к значительному усилению угрозы ядерной войны.

За два дня московского марафона помощник американского президента успел провести почти пятичасовые переговоры с секретарем Совета Безопасности России Патрушевым, затем в течение трех часов встречаться с министром иностранных дел Лавровым, а на следующий день посетить министра обороны Шойгу и получить полуторачасовую аудиенцию у президента России Путина. Вопреки обычной практике, журналисты не были допущены даже на протокольную съемку первых двух мероприятий, после них не последовало совместного выхода к алчущей новостей пишущей братии, равно как и каких-либо коммюнике или заявлений.

Посольство США в Москве и МИД России лишь выпустили очень схожие по стилистике сухие коротенькие на пять строк пресс-релизы, в которых просто без комментариев сообщалось, что встречи состоялись, и что на них обсуждались вопросы вооружений, ситуации в Сирии, положения вокруг Ирана и другие актуальные проблемы современных международных отношений. Единственным источником информации о ходе переговоров стал сам Болтон, что добавило еще один элемент странности этому визиту.

Он дал пространные интервью двум российским СМИ, а затем провел заключительную пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах своих переговоров в Москве. Опять же основное место и в интервью и на пресс-конференции заняли вопросы, связанные с планами США по выходу из договора. По всем остальным проблемам прошлись скороговоркой.

Болтон назвал свои встречи в Москве продуктивными и содержательными. Сообщил, что стороны договорились продолжить контакты по урегулированию ситуации в Сирии (язык не поворачивается назвать это сотрудничеством), даже намекнул на возможность смягчения антироссийских санкций. Заявил, что в ближайшее время не планируется введения каких-либо новых наказаний России, что, кстати, не совсем понятно, поскольку в августе президент Трамп ввел первую часть санкций за так называемое «отравление Скрипалей», а вторую часть пообещал обнародовать в начале ноября.

Порадовал тем, что у США нет свидетельства какого-либо вмешательства России в промежуточные выборы в конгресс, да и обвинения во вмешательстве в президентские выборы оказались сильно преувеличенными, особенно на фоне того, что творил Китай (неужели нашли нового «мальчика для биться»?).

Помощник президента подтвердил возможность новой встречи Трампа и Путина, которая теперь планируется на 11 ноября в Париже, где будут проходить празднования, посвященные столетней годовщине завершения первой мировой войны.

И в интервью, и на пресс-конференции Болтон сделал немало достаточно странных, подчас противоречащих друг другу заявлений, касающихся ДРСМД.

Пообещать жениться и жениться – это, как говорится, две большие разницы. Так все же объявление о намерении выйти из договора – это угроза или реальное решение? Сейчас, это, пожалуй, самый главный вопрос, который всех волнует. С одной стороны, Болтон заявляет, что окончательное решение еще не принято, и оно будет принято после дополнительных консультаций с Россией и теми, кто еще совсем недавно считались американскими союзниками в Европе.

Кстати сказать, они в подавляющем большинстве крайней отрицательно отнеслись к этим планам Вашингтона, поскольку прекрасно понимают, что становятся первой жертвой в случае отказа от соглашения. Если до сих пор, благодаря ДРСМД, баллистические ракеты с ядерными боеголовками в случае войны пролетали бы где-то высоко над их головами, то после снятия ограничений на этот класс оружия первый ответный удар в случае начала ядерной войны может быть нанесен именно по их территории, так как там на американских военных базах будут размещены американские ракеты средней и меньшей дальности.

С несвойственным им быстротой устами представителя ЕС в Брюсселе уже в понедельник была выражена обеспокоенность Европы планами Белого дома. При этом США и Россию призвали сделать все возможное, чтобы этот договор не пустили под нож. Когда на это обратили внимание Болтона, то он, явно смутившись, заявил, что Британия в данном вопросе поддерживает США. Их же доля в европейских военных расходах очень значительна, пояснил он. А как же Германия, Франция и другие европейские страны, которые тоже несут немалое бремя содержания НАТО? Что, их негативная позиция Вашингтон не интересует?

Объясняя решение США выйти из договора, Болтон не скрывал, что на это есть две причины: то, что он назвал нарушением российской стороной этого договора, и отсутствием Китая среди тех стран, чья подпись стоит под документом.

О Китае чуть позже. А пока об обвинениях в адрес России. Болтон никакой конкретики в своих заявлениях не привел. А в интервью радиостанции «Эхо Москвы» он сделал вот такое удивительное заявление, что называется «оговорка по Фрейду»: «Мы пришли к выводу, что Россия намерена развивать ракеты среднего радиуса дальности». То есть понимаете – не нарушает, но намерена.

Извините за такое сравнение, но, если следовать этой логике, то значительную часть мужского населения планеты можно отдать под суд за посягательство на женскую честь только за то, что они бросили в их сторону нескромный взгляд. В США в свое время был даже снять фильм в стиле фэнтези на этот счет. В нем некие ясновидящие каким-то образом вычисляли исходившие от кого-то негативные флюиды, которые могли привести к совершению преступления. Соответственно с этим людьми расправлялись по всей строгости закона, как будто они уже это преступление совершили.

Болтон подтвердил, что российская сторона подробно объяснила ее позицию по этому вопросу, и что он ее «понял». Но ясно, что «понять» и «принять» - это опять же две большие разницы. А пока, судя по всему, Америка не готова к этому.

Он при этом ушел от ответа насчет российских претензий к США в вопросах соблюдения ДРСМД. А, кстати сказать, список американских нарушений договора гораздо больше того, что приписывают России. Болтон отшутился, что в Пентагоне юристов работает больше, чем военных, и потому, если бы какие-то нарушения были, то они сразу же об этом сообщили.

На самом деле шутка – если, конечно, это была шутка, - неудачная. США давно уже называют «страной юристов», а люди этой профессии известны тем, что любые факты могут трактовать так, как это нужно заказчику. И обелить преступника или, наоборот, посадить за решетку невиновного человека.

А теперь о Китае. И сам президент Трамп, и его помощник несколько раз повторили одну и ту же фразу: с какого перепуга США должны быть единственной страной, которая соблюдает ДРСМД – Россию, поскольку она нарушает этот договор в данной ситуации «за человека» не считают, - когда такие ракеты есть у 11 стран мира, и, прежде всего, у Китая. Ракеты средней и меньшей дальности действительно составляют основу его ядерного потенциала.

В Москве заявление о планах США выйти из ДРСМД с самого начала восприняли как попытку откровенного шантажа России. Об этом заявил, в частности, заместитель министра иностранных дел Рябков. Но когда кого-то шантажируют, то от него чего-то хотят. Именно поэтому многие обозреватели восприняли заявление Трампа как попытку через Россию надавить на Китай и заставить его присоединиться к договору.

Сам Вашингтон сейчас не может вести каких-либо серьезных переговоров с Пекином, поскольку две страны находятся в состоянии войны, пока еще торговой, но очень серьезной. В Китае американские заявления восприняли именно так и тоже назвали явным шантажом, которому Китай не намерен поддаваться.

Так все же заявление Трампа – это пробный шар или уже принятое решение? Большинство аналитиков склоняется ко второму, но очень хочется верить, что надежда сохраняется. Хотя несколько пугающим выглядит другое заявление Болтона. На вопрос журналиста, не рассматривают ли США возможность урегулирования разногласий переговорным путем, он заявил, что «шансы на это равны нулю».

Так что, суд еще не состоялся, а приговор уже вынесен? Так что, пора закрывать во всех странах министерства иностранных дел, ликвидировать международные организации, отменять дипломатию как бессмысленное занятие? Назад в каменный век, когда все решалось с помощью топора? Правда, топор сейчас не каменный, а ядерный. But who cares?

На самом деле, если есть желание сохранить договор, то с точки зрения его буквы и духа, никакого смысла для США выходить из него нет. В него встроен вполне реальный и конкретный механизм урегулирования возникающих разногласий и проблем. Для этого существует Специальная контрольная комиссиия (СКК). К октябрю 2003 года в Женеве состоялось 29 ее заседаний. Но затем, в течение 13 лет, комиссия не созывалась. 30-е заседание состоялось в ноябре 2016 года, а 31-е - в декабре 2017 года. Причем тогда участники подтвердили необходимость сохранения и укрепления договора. Так что было бы желание, а механизм найдется.

На самом деле сохранение этого договора, который, строго говоря, не является двусторонним, так как к нему уже давно присоединились Белоруссия, Казахстан и Украина, было бы хорошим примером для других стран, обладающих подобными системами. В прошлом уже предпринимались попытки сделать этот договор всеобъемлющим, но успеха они не имели. Но времена меняются. Да и в любом случае связывать двусторонний договор с наличием эти ракет у третьих стран неоправданно и бессмысленно.

Встает законный вопрос, а стоит ли нам бояться того, что этот договор все же почит в бозе. С политико-дипломатической или стратегической точки зрения, это, безусловно, будет очень серьезным ударом по всей системе ядерных сдержек и противовесов и приведет, пользуясь терминологией тех времен, когда он был заключен, к резкому росту гонки вооружений и угрозы ядерной войны. Причем войны внезапной и не с ударами с территории США, а с баз в непосредственной близости от российских границ.

Понятно, что, ограничивая развертывание систем малой и средней дальности, документ в первую очередь был нацелен на то, чтобы исключить из арсенала те ракеты, подлетное время которых до нашей территории настолько мало, что не оставляет времени для какого-либо внятного реагирования. Но, если посмотреть на ситуацию с военно-тактической точки зрения, то в свете тех изменений, которые произошли в Европе после развала СССР и соцлагеря, а также приближения НАТО непосредственно к границам России, то снятие ограничений на такие виды оружие в какой-то степени может быть даже нам выгодно.

Вполне реально, что оно может послужить весьма эффективным отрезвляющим фактором для тех соседних с нами стран, которые надеются, что под американским военным зонтиком им ничего не грозит. К тому же за прошедшие с момента заключения договора десятилетия военно-технический прогресс явно не стоял на месте. Более того, судя по сообщениям военных источников, у России уже существует разработки нескольких видов ракет данной категории, которые могут быть достаточно быстро запущены в производство. (Напомню, что договор не запрещал исследования в этой области).

Но на самом деле я бы не стал особо радоваться и аплодировать тому «подарку», который, якобы, делает России Трамп, отказываясь от ДРМСД. На протяжении последних пятидесяти лет весь мир, и прежде всего две супердержавы, пытались делать все возможное, чтобы сократить угрозу ядерной войны. Это хрупкое равновесие балансировало на неустойчивой табуретке о трех ногах - договоре о ПРО, ДРСМД и СНВ-III.

США в одностороннем порядке вышли в 2002 году из договора по ПРО. Кстати, ту печальную новость в Москву тоже привозил Болтон. Сейчас они заявили о намерениях выйти из договора по ракетам средней и меньшей дальности. И, как подтвердил помощник президента США по национальной безопасности, рассматривают вопрос и выходе из договора по стратегическим наступательным вооружениям. Правда, по его словам, окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

А уже во время переговоров своего помощника в Москве президент Трамп выступил с новым еще более тревожным заявлением, пригрозив дальнейшим наращиванием ядерного потенциала США до тех пор, пока все остальные ядерные державы не "испугаются". "У Штатов больше денег, чем у кого бы то ни было, - сказал он. - Мы будем создавать ядерное оружие, пока все они не придут в себя... Тогда мы будем благоразумны и... не только остановимся, но и уменьшим количество".

"Мои слова в первую очередь обращены к Китаю, а также к России…», - уточнил американский президент.

Конечно, пафос его заявления можно частично списать на подходящие к своему завершению промежуточные выборы в конгресс, на которых правящая – республиканская партия пытается обеспечить большинство в обеих палатах высшего законодательного органа страны. В традициях американской политики в такие времена вытаскивать из колоды самые мерзкие милитаристские и антироссийские карты.

Но все же подобные высказывания не могут не напрягать и даже пугать. Полвека человечество шло к тому, чтобы накинуть хоть какую-то узду на ядерное чудовище. А теперь его опять хотят выпустить из клетки.

Так что визит Болтона в Москву все же можно назвать в какой-то мере странным. Он оставил больше вопросов, чем дал ответов. Безусловно, его главным позитивным результатом является договоренность о встрече президентов Трампа и Путина в Париже. Хочется надеяться, что на ней мы получим ответы на те вопросы, которые всех нас сейчас волнуют.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть