Варшавские наперсточники против Газпрома и Кремля

Польский самообман: не нашлось еще таких задвигал, чтобы задвинуть русскую смекалку
20 октября 2018  18:30 Отправить по email
Печать

Поляки сотворили «чудо». Самое настоящее. Им удалось обойти все законы рыночной экономики, успешно преодолеть ограничения экономической географии и «одержать победу» над главным геополитическим соперником – Россией. Во всяком случае, если верить громким как горное эхо заявлениям польских официальных лиц.

17 октября 2018 года новостные агентства сообщили о подписании польской государственной компанией PGNiG и американской компанией Venture Global LNG соглашения о ежегодных поставках в течение двадцати лет двух миллионов тонн американского сжиженного природного газа. Генеральный директор PGNiG Петр Вожняк обозначил этот результат как огромную стратегическую победу Варшавы на международном рынке. В том числе, назвав ее доказательством способности Польши полностью освободиться от газовой зависимости от России. Кроме того, по его словам, американцы предложили условия "на двадцать с чем-то процентов дешевле, чем условия Газпрома".

Результат выглядит форменным чудом, нарушающим не только принципы рыночной экономики, но и прямо противоречащим элементарной экономической географии. Трубопроводный газ из близкого источника оказался на треть дороже сжиженного из-за океана? Калькулятор с этим соглашаться решительно отказывается, и как показывают постепенно всплывающие новые детали, не без оснований.

По условиям соглашения американская сторона обязалась отгружать около 25 газовых танкеров в год на условиях Free on Board (FOB) c двух своих заводов Calcasieu Pass и Plaquemines на побережье штата Луизиана. Исходя из цен 2018 года, за один миллион британских тепловых единиц (универсальная величина, приводящая к общему знаменателю любое ископаемое топливо, способное гореть с выделением тепла) там берут 6,46 доллара. Условия контракта означают, что польским газ становится сразу, как только оказывается перекачан из прибрежного хранилища в корабельные танки, пересекает, так сказать, поручни корабля.

Дальше идут расходы на фрахт судна, переход через океан к порту назначения, портовые и прочие сборы, услуги экипажа, страховку и регазификацию (то есть превращения продукта назад в обычный газ), которые (внимание!) берет на себя не продавец, а покупатель. У американских компаний с продажей СПГ в Европе не выходило потому, что со всем перечисленным его итоговая себестоимость (!) на европейском терминале не опускалась ниже отметки в 7,63 долл за МБТЕ, тогда как средняя рыночная цена газа на европейском рынке колебалась в коридоре от 6,7 до 7,5 долл.

Хотя были прошлой зимой три ужасные недели, когда с газом возник большой дефицит и спотовые цены краткосрочно прыгали до 11,1 долл, в течение которых американцы даже успели целых три танкера продать, в целом, газовый рынок ЕС достаточно стабилен и предсказуем.

Если считать более привычными мерками "за тысячу кубических метров", газ там стоит в среднем 220-230 долларов. Российский или норвежский. Катарский – до 260 долларов, но его в Европе нет, поскольку Ближний Восток предпочитает работать с Азией, где та же тысяча кубов доходит до 370 долларов. Американский СПГ же выходит примерно по 275- 285 долларов.

То есть, ни о каких 20% дешевле газпромовского газа и речи быть не может. Учитывая отсутствие у Варшавы собственных газотранспортных кораблей, а также возможности получения каких-либо решительно огромных скидок на фрахт, сложно придумать, на чем поляки могли бы так решительно сэкономить, чтобы сделка оказалась настолько выгодной.

Так что, врут? Как бы да, но строго говоря, нет. Просто, как водится, говорят не всю правду.

Начать следует с того, что никакого твердого контракта у PGNiG на данный момент нет. Да и не может быть ввиду отсутствия в природе самих заводов. Заявки на получение разрешения на строительство Calcasieu Pass и Plaquemines формально поданы, однако по сей день находятся в подвешенном состоянии по причине отсутствия по ним даже элементарного инвестиционного решения. В переводе на русский, кроме названия в этих проектах больше никаких четких параметров нет. Включая производственные мощности.

По законодательству США в подобных условиях никаких твердых контрактов заключать нельзя. Впрочем, Venture Global LNG ничего такого и не нарушает. Просто Петр Вожняк несколько поторопился назвать результат контрактами. В действительности стороны подписали никого ни к чему реальному не обязывающий протокол о намерениях. Да, 2 млн тонн СПГ в нем присутствуют, только не сегодня, а с момента когда строительство заводов закончится, теоретически в 2022 (Calcasieu Pass будет поставлять 1 млн тонн в год) и в 2023 (Plaquemines, тоже на 1 млн тонн) годах. Соответственно, и любые заявленные там цены носят абсолютно умозрительный характер. Тем более что конкретные цифры сторонами не разглашаются.

Однако на этом любопытности сделки не заканчиваются. Юридически PGNiG является компанией строго государственной, но это еще вовсе не означает жесткого обязательства поставлять закупленный газ строго только для покрытия собственных нужд страны. Как упоминается в источниках, и даже подтверждалось господином Вожняком, упомянутое соглашение позволяет покупателю самому определять дальнейшую судьбу товара.

Что открывает три варианта развития событий. Первый – взаимозачетный. Поляки могут поставить этот газ, скажем, по норвежским обязательствам в Южную Америку в обмен на отгрузку норвежского газа в Польшу. Стороны заметно экономят на логистических издержках. Теоретически возможно, однако практически утопично. Подобные сделки осуществляются на паритетной основе, а значит, вместо 270 Варшава может получить газ по 250, но никак не по 190, как по действующему контракту с Газпромом.

Второй - коммерческий. Ни в какую Европу американский СПГ вообще не пойдет, а будет сразу направлен на азиатский рынок, где его продажа экономически прибыльна.

Третий вариант подразумевает, что никаких практических действий не предполагается вообще. Просто обе стороны преследуют собственные цели.

Полякам история необходима в качестве возможного рычага давления на Газпром с целью выбить дополнительные скидки на контракт после 2022 года. Иначе углеводороды придется покупать у Германии. Причем это будет все тот же российский газ, только еще и с дополнительной немецкой накруткой. А так можно попробовать сделать вид, что существует обходной вариант. По крайней мере, сделать вид.

Положение Venture Global немногим лучше. Торговая война с Китаем довела дело до полного отказа Поднебесной от закупок газа у США. Это закрывает 2/3 азиатского рынка. В Европе продукт неконкурентоспособен. Судьба Южной Америки непонятна. Что делает непредсказуемыми перспективы со сбытом в целом. А так как по американской схеме владельцы СПГ-заводов сами ничем не торгуют, лишь предоставляя услугу по сжижению, то инвесторам пока остается непонятным – кто услуги новых заводов станет покупать? А если никто, то зачем их строить вообще?

Наличие "контракта с поляками" позволяет точно также продать видимость крутого бизнеса американским банкам, пока еще имеющим много дешевых долларов для инвестирования в проект. Но запущенная в ФРС программа количественного ужесточения (QT) окно возможностей постепенно закрывает. Фактически, если в течение ближайшего года крупный и долгосрочный клиент не найдется, явно избыточными окажутся даже те 78 млн тонн СПГ-мощностей, которые в США уже строятся и будут закончены к концу 2019 года.

А так все довольны. И американская и польская сторона с довольными улыбками и загадочными фразами рапортуют о достижении стратегического успеха. Venture Global показывает, что сейчас в США по целому ряду причин образовались значительные излишки сланцевого газа, изрядная доля которого вообще просто сжигается, и до половины объема продается с большими скидками от рынка, достигающими как раз тех самых 30%.

Что делается это по причине дефицита газотранспортных мощностей по доставке газа к заводам – остается за кадром. Поляки полагают, что заводы в Луизиане через четыре года построятся, а море дешевого газа в США сохранится, тем самым обеспечивая "реалистичность" итоговой цены на 20-30% ниже нынешней газпромовской, то есть где-то на уровне 135-145 долларов за тысячу кубов. И никаких практических рисков, потому что соглашение о намерениях силы контракта не имеет.

Афера, скажете вы? Нет, просто бизнес. При всей своей условности Польша уже сейчас получает возможность претендовать на какие-нибудь бонусы от США за столь явную публичную поддержку американских глобальных планов. И в наращивании объемов экспорта помогает. И в снижении отрицательности внешнеторгового сальдо. И экспансию "Газпрома" в Европу решительно отражает. И союзническую верность демонстрирует. Чем не кандидат на медаль! Впрочем, лучше деньгами. Или военной базой, о размещении которой у себя поляки уже который год слезно умоляют Пентагон и Белый дом.

Все это сулит вполне осязаемые конкретные деньги в обмен на фактически ничто. А за репутацию можно не беспокоиться. В течение последних пяти лет поляками было сделано около десятка подобных победных реляций. Одной больше, одной меньше. Какая разница! Да и к 2022 году, как говаривал известных Ходжа Насреддин, или ишак помрет, или падишах. Зато сейчас шумиха поднялась знатная, и Польша в ней выдает себя за триумфатора.

Естественно, в Москве все эти шутовские пассы видят и спокойно посмеиваются в усы. Как говаривал покойный Виктор Степанович, "не нашлось еще таких задвигал, чотбы нас задвинуть". И это правда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть