Экономическая война Америки с Китаем обычно сводится только к вопросу масштаба и состава взаимных санкций, но в действительности они являются лишь одним из фрагментов большой экономической мозаики. Значительная часть которой лежит вообще за пределами санкций.
В частности, в области финансовых операций определяющим становится суть понятия инвестирования, в действительности означающая обычную спекуляцию с ценными бумагами. Инвестор редко когда сам непосредственно строит заводы. Обычно его путь заканчивается на бирже покупкой акций интересующих доходных предприятий. Времена, когда целью операции являлось получение дивидендов, давно прошли. В большинстве своем инвестор просто ждет, когда актив достаточно подорожает, чтобы его продать. Это называется "выйти в кэш".
На протяжении почти двух десятков лет "иностранной инвестиционной деятельности в Китае" лишь небольшая доля прибыли выводилась "домой" для выплаты дивидендов акционерам. Основная ее часть реинвестировалась опять в китайские бумаги. И длилось все это до начала принципиального противостояния ключевых игроков в решительно изменившемся мире. Свободные рынки, за счет поглощения которых было возможно поддерживать рост, закончились. Теперь выживание зависит от способности лидера вытолкнуть с рынка более слабых конкурентов.
Дело осложняется двумя моментами. Во-первых, слишком большая доля промышленного производства оказалась за пределами США, в особенности, в КНР. Во-вторых, в мире накопилось слишком много долларов. Только китайская собственность американских владельцев оценивается в 20 трлн долларов, что превышает размер американского годового ВВП.
И то, и другое Трамп сегодня активно "исправляет". Под санкционным давлением оказался весь объем китайского экспорта в США. Плюс к тому ФРС с октября прошлого года запустил программу "количественного ужесточения" (QT), по которой из оборота уже изъято более 1,2 трлн долларов. Облигации Казначейства США снова становятся интересными. Например, десятилетние бумаги вернулись к отметке в 3% годовых. Что в сумме начинает играть роль огромного финансового пылесоса вытягивающего доллары со всех зарубежных рынков, в особенности, развивающихся.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Если после начала операции QT о таком эффекте говорили только большие финансисты, причем преимущественно в виде вероятностных сценариев, то сейчас появляется все больше подтверждений его наглядной практической реализации. А ужесточение торговой войны темпы развития событий значительно ускорили.
В августе текущего года Китай продал американских ГКО из своих запасов на 3,7 млрд долларов, но тогда комментаторы посчитали этот шаг ответной угрозой на действия Трампа по ужесточению санкций. Однако сейчас смысл шага очевидно меняется. Как стало видно из отчета Народного банка КНР, в сентябре нынешнего года общий объем золотовалютных резервов страны сократился на 22,7 млрд долларов.
С одной стороны, это как бы немного. Какие-то 0,7% от всех запасов, коих осталось еще на 3,038 трлн долларов. Как признают эксперты ФРС, Пекину, для обеспечения стабильности своей внешней торговли достаточно иметь ЗВР в объеме 2,4-2,6 трлн долларов, следовательно, финансовая система достаточно стабильна.
Другой вопрос, что, как в свое время Соединенные Штаты, Поднебесная сегодня постепенно тоже оказывается перед сложным выбором. Ужесточение торговой войны привело к исчерпанию возможностей "зеркального ответа" КНР и создало для американцев возможность безбоязненно вводить новые санкции и тем получать дополнительный доход в казну. Но что важнее, делается это для выдавливания американских транснациональных корпораций из Китая. Чтобы компенсировать давление, НБК должен ослаблять юань, но в этом случае страна начнет сильно терять в привлекательности для находящихся у нее иностранных инвесторов. Которые и без того выводят за рубеж капиталов до 150 млрд долларов в месяц. Стоит юаню серьезно ослабнуть, как темпы бегства, несомненно, вырастут кратно.
В настоящее время все указывает на то, что Нацбанк Китая старается удерживать нынешний курс в семь юаней за доллар, и пока вроде бы успешно. Но при текущих темпах расходования резерва ЗВР Красному дракону хватит на 21 квартал или примерно на 5,5 лет. При условии, что прочие факторы останутся неизменными. А это вряд ли, учитывая явный рост темпов сокращения "зарубежной долларовой" массы за последние полгода.
Таким образом, оставшееся время до ключевой точки принятия какого-то принципиально иного политического решения, как в глобальной политике, так и во внешней торговле, можно ценить примерно в 3-3,5 года. Причем это срок достижения точки невозврата, значит, само решение придется продумывать, просчитывать и прорабатывать заметно раньше. Иначе валютные резервы Китая неизбежно перетекут в карман США.
Остается дождаться, что конкретно придумает Китай. Потому что отступать ему уже некуда.
Комментарии читателей (0):