Какой опыт Китая может быть востребован в России

Один из методов, при помощи которого Китай пытается увеличить собственные ресурсы природного газа – производство синтетического газа из угля
30 сентября 2018  16:30 Отправить по email
Печать

С технической точки зрения метод не просто «не нов» - он чрезвычайно стар. «Светильный газ» в самых первых фонарях уличного освещения был именно синтетическим газом, произведенным из угля. Каменный уголь крошим помельче, прогреваем водяным паром, получаем газ – вот, собственно, с «химической точки зрения», и вся хитрость.

Почему же технология была на столько лет забыта? Из-за двух побочных эффектов – требуется огромное количество воды, и не очень понятно, что делать с не менее огромным количеством углекислого газа. Для производства 1 000 кубометров синтетического газа требуется 5-6 тонн воды, выбросы углекислого газа при этом составляют 3,5 тонны. Полноводных рек в Китае, конечно, немало, но уголь норовит залегать в районах, где с водой как раз большие проблемы – Синцзянь, Внутренняя Монголия.

Руководство Китая имело большие планы на этом направлении, были предварительные проекты о производстве до 50 млрд. кубометров «синтетики» к 2020 году, но пока ничего из этого не получилось. Сначала против этих планов сыграло падение цены на нефть и последующее падение на природный газ, при которых производство синтетического газа было просто нерентабельным.

Затем произошла критическая оценка воздействия на окружающую среду, ее сочли запредельной и пока все остановилось на штучных проектах, больше экспериментальных, чем производственных. Свежих точных данных статистика не дает, но можно опираться на косвенные – раз импорт газа продолжает стремительно расти, то «что-то пошло не так».

В 2010 году планировалось строительство завода по синтезу газа из угля в Нинся-Хуэйском автономном районе (Северо-Западный Китай), который должен был производить до 20 млрд. кубометров конечной продукции в год. Но после того, как окончательно стало ясно, что с водными ресурсами, в отличие от угля, тут совсем плохо, проект претерпел существенные изменения – стараниями химиков-технологов.

Тонкий момент – если синтетический газ использовать не как конечный продукт, а как сырье для производства жидкого топлива, то газ «возвращает» воду, химические реакции идут так что, в числе прочего, образуется и та самая Н2О. В результате 29 декабря 2016 года завод был достроен и введен в эксплуатацию, но ассортимент выпускаемой продукции теперь выглядит следующим образом: 2,7 млн тонн дизельного топлива, 980 тысяч тонн нафты, 340 тысяч тонн СПГ. СПГ, насколько можно понять, чтобы не тратить усилия на строительство газопровода для этих 450 млн кубометров газа.

Есть еще и «побочные продукты» - 200 тысяч тонн серы, 75 тысяч тонн различных спиртов и 145 тысяч тонн сульфата аммония. Полезен ли этот завод? Безусловно – уже потому, что он обеспечил сохранение рабочих мест для добытчиков угля, которого завод потребляет 20 млн. тонн в год. Нефтепродукты точно лишними не будут – Китай импортирует 60% из необходимой ему нефти. СПГ, как минимум, позволит построить новые электростанции, которые уже не будут использовать уголь. Одним словом, совершенно рентабельное производство, инвестиции в 8 млрд. долларов будут возвращены. Вот только решающего значения по обеспечению страны природным газом этот проект не имеет.

Попытки усовершенствовать методы синтезирования газа из угля в Китае продолжаются, и нельзя исключать, что может произойти прорыв в этом направлении. Обидно, что информации о происходящем в реальном секторе экономики Китая у нас пока очень мало – не так просто получать информацию о новых проектах. Но закончить хочется вот на чем.

Северо-Запад Китая – невысокая плотность населения, не самая развитая инфраструктура, магистральных газопроводов и нефтепроводов нет, месторождений газа и нефти нет, есть только много-много угля. Теперь тут есть завод и – есть моторное топливо, есть газ, есть возможность строить экологически чистые электростанции, сохранены старые и созданы новые рабочие места в угольной промышленности, появилась работа для квалифицированных химиков-технологов. Вопрос – сколько таких регионов в России? Так что Китай – это не только ширпотреб, но и весьма интересный опыт развития регионов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть