С технической точки зрения метод не просто «не нов» - он чрезвычайно стар. «Светильный газ» в самых первых фонарях уличного освещения был именно синтетическим газом, произведенным из угля. Каменный уголь крошим помельче, прогреваем водяным паром, получаем газ – вот, собственно, с «химической точки зрения», и вся хитрость.
Почему же технология была на столько лет забыта? Из-за двух побочных эффектов – требуется огромное количество воды, и не очень понятно, что делать с не менее огромным количеством углекислого газа. Для производства 1 000 кубометров синтетического газа требуется 5-6 тонн воды, выбросы углекислого газа при этом составляют 3,5 тонны. Полноводных рек в Китае, конечно, немало, но уголь норовит залегать в районах, где с водой как раз большие проблемы – Синцзянь, Внутренняя Монголия.
Руководство Китая имело большие планы на этом направлении, были предварительные проекты о производстве до 50 млрд. кубометров «синтетики» к 2020 году, но пока ничего из этого не получилось. Сначала против этих планов сыграло падение цены на нефть и последующее падение на природный газ, при которых производство синтетического газа было просто нерентабельным.
Затем произошла критическая оценка воздействия на окружающую среду, ее сочли запредельной и пока все остановилось на штучных проектах, больше экспериментальных, чем производственных. Свежих точных данных статистика не дает, но можно опираться на косвенные – раз импорт газа продолжает стремительно расти, то «что-то пошло не так».
В 2010 году планировалось строительство завода по синтезу газа из угля в Нинся-Хуэйском автономном районе (Северо-Западный Китай), который должен был производить до 20 млрд. кубометров конечной продукции в год. Но после того, как окончательно стало ясно, что с водными ресурсами, в отличие от угля, тут совсем плохо, проект претерпел существенные изменения – стараниями химиков-технологов.
Тонкий момент – если синтетический газ использовать не как конечный продукт, а как сырье для производства жидкого топлива, то газ «возвращает» воду, химические реакции идут так что, в числе прочего, образуется и та самая Н2О. В результате 29 декабря 2016 года завод был достроен и введен в эксплуатацию, но ассортимент выпускаемой продукции теперь выглядит следующим образом: 2,7 млн тонн дизельного топлива, 980 тысяч тонн нафты, 340 тысяч тонн СПГ. СПГ, насколько можно понять, чтобы не тратить усилия на строительство газопровода для этих 450 млн кубометров газа.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Есть еще и «побочные продукты» - 200 тысяч тонн серы, 75 тысяч тонн различных спиртов и 145 тысяч тонн сульфата аммония. Полезен ли этот завод? Безусловно – уже потому, что он обеспечил сохранение рабочих мест для добытчиков угля, которого завод потребляет 20 млн. тонн в год. Нефтепродукты точно лишними не будут – Китай импортирует 60% из необходимой ему нефти. СПГ, как минимум, позволит построить новые электростанции, которые уже не будут использовать уголь. Одним словом, совершенно рентабельное производство, инвестиции в 8 млрд. долларов будут возвращены. Вот только решающего значения по обеспечению страны природным газом этот проект не имеет.
Попытки усовершенствовать методы синтезирования газа из угля в Китае продолжаются, и нельзя исключать, что может произойти прорыв в этом направлении. Обидно, что информации о происходящем в реальном секторе экономики Китая у нас пока очень мало – не так просто получать информацию о новых проектах. Но закончить хочется вот на чем.
Северо-Запад Китая – невысокая плотность населения, не самая развитая инфраструктура, магистральных газопроводов и нефтепроводов нет, месторождений газа и нефти нет, есть только много-много угля. Теперь тут есть завод и – есть моторное топливо, есть газ, есть возможность строить экологически чистые электростанции, сохранены старые и созданы новые рабочие места в угольной промышленности, появилась работа для квалифицированных химиков-технологов. Вопрос – сколько таких регионов в России? Так что Китай – это не только ширпотреб, но и весьма интересный опыт развития регионов.
Комментарии читателей (0):