Это, конечно же, абсолютно случайно, что как только Брюссель с Пекином начал приходить к взаимопониманию по широкому спектру внешнеполитических и торговых вопросов, особенно затрагивающих американские санкции, так в Европе сразу покатилась волна возмущения "простых граждан" на тему отсутствия демократии в Китае.
Нет, когда манифестации по этому поводу на улицах европейских городов проводят бежавшие из Китая, скажем, этнические уйгуры, это еще как-то можно понять. Хотя даже в таком случае актуальность вопрос – за чей счет банкет – очевидна. Но когда международная организация с громким именем Human Rights Watch разрождается 117-страничным докладом, посвященным ужасам китайских репрессий против мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, возникает стойкое ощущение явного наличия однозначной связи.
Про местное население цивилизованные европейские правозащитники подозрительно часто вспоминают каждый раз, когда Джорджу Соросу внезапно требуется на кого-нибудь надавить. В зависимости от ситуации, либо на Пекин, либо на Брюссель или какую-то конкретную страну ЕС. Потому что HRW только на вывеске независимые, в действительности, организация существует на деньги соросовского фонда и является самым непосредственным политическим инструментов подавления геополитических противников.
В данном случае это даже не многоходовка, а почти натуральный детский сад. Китай никогда ранее ни на йоту не уступал ни в одном вопросе, который они для себя относят к области внутренних дел. Было бы очень странным полагать, что именно в данный момент Пекин свою политику кардинально изменит. Так что реакция Поднебесной была с самого начала полностью предсказуемой. Это внутреннее дело Китая и никого больше. Точка.
В то же время HRW также не имеют никакого официального государственного статуса. Не более чем клуб по интересам. Что-то вроде "филателисты против миграции пернатых". Следовательно, юридически они выражают исключительно собственное субъективное мнение, которое государственным не является.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Но западный мир устроен так, что по любому достаточно громкому поводу СМИ немедленно начинают интересоваться мнением ведущих политиков и тем как-то приходится отвечать на камеру. И тут сказать, что вопрос действительно чисто внутренний китайский, уже нельзя. Иначе немедленно начнется вал обвинений чуть ли не в фашизме против самого такого политика. Тем самым они оказываются вынуждены как-то лавировать, что-то там заявлять про демократические ценности, словом уступать давлению уличной толпы и таким образом выносить вопрос на уровень международной повестки.
Что организаторам и требуется. Итог выглядит так, словно Европа внезапно, буквально на ровном месте, решила вмешаться во внутренние дела Китая. Пекин спокойно допустить подобное не может и пусть на не сильно много, только на долю градуса, но дипломатические отношения между сторонами охлаждаются. А значит момент, когда ЕС и Поднебесная выступят единым фронтом против США, пусть и не на очень много, но откладывается.
Кто-то спросит – «А при чем тут китайские мусульмане?». Да ни при чем. Они лишь только удобный инструмент порешать вопрос в сугубо западных интересах.
Комментарии читателей (0):