Как американские ЧВК хотят заработать на войне, в которой не могут победить

Частные военные корпорации в попытке отщипнуть 5 млрд. от расходов США в Афганистане
10 сентября 2018  20:00 Отправить по email
Печать

Кто бы что ни говорил, но военно-политическое руководство США состоит не из одних идиотов. Если так можно выразиться, сермяжную правду бытия они видят тоже, только воспринимают с несколько других позиций, что и дает на выходе те выводы, которые дает.

Так, в частности, Америка понимает, что с Афганистаном зашла в глухой тупик. При всем своем военном и технологическом превосходстве она не может вбомбить в каменный век страну и так в норме в нем живущую. А принципы западной демократии так никак не приживаются. Почему – вопрос отдельный. Если коротко – они не дают экономических преимуществ в географических условиях Афганистана, а без них ни смена общественной формации на буржуазную, ни переход на «демократические» принципы не происходит.

В результате, армия США ведет войну на далеких задворках мира с 2001 года и не имеет внятных перспектив ее закончить. Нет, уйти она может, это вопрос чисто технический, но такой шаг неприемлем в политическом смысле, так как власть в Афганистане опять вернут себе талибы (организация запрещена в РФ), против которых Америка и ведет войну. Следовательно, подобный шаг будет выглядеть и восприниматься как поражение США. Серьезное поражение США, так как талибам (организация запрещена в РФ), в отличие от Вьетнама, никто из ведущих геополитических соперников Америки не помогает. Что ставит под серьезный вопрос реальную степень могущества американских вооруженных сил вообще.

Отсюда вытекает логичный вывод. Просто так, по доброй воле, американцы из Афганистана не уйдут. В Варианты сделать это с сохранением лица отсутствуют. К тому же война там незаметно превратилась в один из драйверов экономического роста. Как выяснилось, за 17 лет, в общем и целом, только прямых расходов бюджетом США на войну в этой стране потрачено больше одного триллиона долларов. Мелкие крошки из них ушли на разные программы "помощи Афганистану", от гуманитарной до военно-технической. Афганская армия и полиция оснащена и экипирована американским оружием, обмундирована в американскую форму, обучена американскими инструкторами. Но 90% упомянутой суммы остались в США, уйдя на оплату расходов по содержанию военного контингента и обеспечения ведения им там боевых действий.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как бы цинично это ни звучало, но военные корпорации прямо заинтересованы в сохранении текущего положения вещей как отличного источника их доходов. Теперь к дележу столь жирного пирога захотели примкнуть и частные военные компании.

В эксклюзивном интервью изданию Military Times основатель известной ЧВК Blackwater (позднее переименована в Xe Services LLC, а с января 2010 официально называется Academi) Эрик Принс официально озвучил идею нового подхода к войне в Афганистане.

Следует признать, упаковано все красиво. Совершенно очевидно, чисто военного решения задача не имеет. Также ясно, что вот уже более пяти-семи лет армия в Афганистане вынуждена проводить не армейские, а чисто специальные, даже полицейские операции. Так как их суть и характер принципиально различаются, то не удивительно, что военные показывают не слишком высокую эффективность. При этом они несут потери и тратят очень много денег. Америка, безусловно, страна богатая, но выбрасывать такие суммы на ветер ей уже не под силу. В среднем каждый год войны там требует 58,8 млрд. долларов.

Прайс предлагает передать эту войну частникам. Во взаимодействии с ЦРУ и Разведуправлением Минообороны (РУМО), они смогут проводить точечные операции гораздо эффективнее, четче, быстрее, со значительно меньшими потерями, и самое главное за куда более скромное вознаграждение в размере около 5 млрд. долл. в год. Армия и американское государство взамен смогут минимум вдвое сократить численность нынешней группировки, составляющей 21 тыс. человек, а значит, пропорционально уменьшить и расходы.

Впрочем, наивно думать, что подобные инициативы высказываются просто так, случайно. На самом деле интервью владельца Academi является шагом в большой партии, которую между собой ведут, условно говоря, Пентагон и Лэнгли. Генералы пытаются убедить руководство страны в расширении численности экспедиционных сил в Афганистане хотя бы до 100 тыс. и развертывания полномасштабных операций армейского уровня. Обещая снова отбить страну у талибов. Это, конечно, потребует много ресурсов, но обеспечит победу. О том, что оно даст еще и карьерный рост, награды, подразумевается по умолчанию.

Однако Госдеп и Белый дом понимают, что чисто военная победа общего триумфа не обеспечит. В условиях глубокого феодализма ее невозможно закрепить в виде получения надежного стабильного проамериканского местного правительства. А без него талибы неизбежно вернутся снова. Потому что содержать половину имеющихся у США войск "первой линии" в Афганистане вечно Вашингтон позволить себе не может.

Потому, в конечном итоге, политическое руководство склоняется к идее передать войну, так сказать, на аутсорсинг частникам. Теоретически можно будет даже придумать повод для красивого "официального" вывода армии с сохранением лица. И даже если "что-то пойдет не так", то вина за провал легко перекладывается "на тех парней, которые не справились".

Учитывая тот факт, что из администрации Трампа ушли все ключевые фигуры, в этом споре поддерживавшие армию, тогда как Прайс поднялся до уровня советника президента, есть все основания полагать, что его идея в конечном итоге будет воплощена в жизнь. Тем самым окажется преодолен важный психологический рубеж. Если ранее частные военные компании лишь "помогали государству решать некоторые второстепенные задачи", например, кого-то обучать или что-то охранять, то сейчас ЧВК публично получат право воевать вместо государства! Естественно, за кровные налогоплательщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть