Доживет ли Трамп в Белом доме до Нового года?

Устоит ли лев против стаи шакалов?
8 сентября 2018  16:00 Отправить по email
Печать

На этой неделе в американской столице взорвались сразу две информационные бомбы, взрывная волна от которых прошла по всему миру, вызвав у одних приступ гомерического хохота, а у других, наоборот, некоторое замешательство.

Сначала газете «Вашингтон пост» удалось получить в свое распоряжение подготовленную к печати рукопись новой книги легенды американской журналистики Боба Вудворда под характерным и пугающим названием "Страх: Трамп в Белом доме". Вудворд – тот самый человек, первая книга которого полвека назад привела к отставке президента Никсона во время памятного «Уотергейтского скандала». Вудворд указывает, что свою новую книгу он написал на основе сотен часов интервью с бывшими и все еще работающими сотрудниками Белого дома и нынешней администрации.

Если суммировать их высказывания, то складывается следующая пугающая картина: в Овальном кабинете сейчас сидит вспыльчивый, «импульсивный человек», «с уровнем мышления пяти-, шестиклассника», «не способный понять простейших вещей» и прислушиваться к здравым аргументам, «патологический лжец» и так далее и тому подобное. Бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон – и он, кстати сказать, не единственный, - так вообще назвал Трампа «долбанным идиотом». Он, правда, использовал другое прилагательное, которое в Америке относят к категории «слов из четырех букв», а у нас называют просто матерным.

Журналист, например, цитирует слова главы администрации Белого дома Джона Келли, который как-то сказал на одном из совещаний: "Он – идиот. Бесполезно пытаться его в чем-то убедить. Он съехал с катушек. Мы попали в сумасшедший дом (в оригинале – город)". В книге рассказывается, что помощникам Трампа периодически приходиться воровать с его стола какие-то бумаги, чтобы они не попали ему на глаза и не вызвали очередной взрыв ярости или указание, которое может привести к самым печальным для Америки последствиям.

После того, как были опубликованы отрывки из этой книги, представитель Белого дома назвал ее сфабрикованной фальшивкой. А многие из тех, чьи слова цитирует автор, поспешили заявить, что ничего такого они не говорили. Ничего странного и необычного в этом нет – это обычная игра по-американски. Каждый пытается сейчас оградить себя от возможного судебного преследования или мести со стороны Белого дома. Боб Вудворд является бесспорным авторитетом в политической журналистике США, получил в свое время все возможные наивысшие журналистские премии. Но все же, как представляется, оскорбительные для Трампа высказывания надо делить на десять, если не на сто, учитывая его способность создавать врагов, да и вообще не очень корректно обращаться с людьми.

В Вашингтоне, да и вообще во всем мире еще продолжали обсуждать эту книгу, когда в США взорвалась новая бомба. На этот раз на страницах одной из наиболее влиятельных американских газет – «Нью-Йорк таймс». Пойдя, по ее собственным словам, на беспрецедентный шаг, она опубликовала на так называемой «контр-редакционной полосе» (op-ed) статью пожелавшего по понятным причинам сохранить свое имя в тайне «высокопоставленного сотрудника» администрации Трампа. Заголовок статьи говорит сам за себя – «Я являюсь частью сопротивления внутри администрации Трампа» (I Am Part of the Resistance Inside the Trump Administration).

Этот деятель признается, что в Белом доме, да и в других правительственных ведомствах, функционирует некое «партизанское подполье», задача которого состоит в том, чтобы не допустить реализации тех или иных указаний президента, могущих, по мнению его участников, нанести ущерб национальным интересам США. «И в Белом доме, и исполнительных департаментах и ведомствах старшие официальные лица в частном порядке признаются в своем каждодневном неверии в заявления и действиях главнокомандующего. И большинство из них делают все, чтобы изолировать их деятельность от его капризов», - пишет этот неназванный боец невидимого фронта.

Отмечая, что администрация добилась успеха в целом ряде областей внутренней и внешней политики, он заявляет, что это произошло «не благодаря, а вопреки руководящему стилю президента, который характеризуется импульсивностью, враждебностью, мелочностью и неэффективностью». Автор сетует на то, что импульсивность Трампа «приводит к принятию сырых, необоснованных и зачастую безрассудных решений». При этом он заявляет, что на пути реализации таких решений «должен быть поставлен заслон».

Он не скрывает, что в строю внутренней оппозиции Трампу состоят деятели, относящиеся к крайне радикальному консервативному крылу республиканской партии, и сетует на то, что нынешний президент якобы предал традиционные ценности американских консерваторов. При этом в качестве примера истинно верного подхода цитирует предсмертную записку ныне покойного сенатора Маккейна, которого, судя по всему, «домашние» противники Трампа посмертно возвели в ранг своего идейного вождя. Аноним пытается успокоить американцев: «Это может быть не самым большим успокоением в эту эру хаоса, но американцы должны знать, что в комнате есть и взрослые люди».

Но на самом деле такие заявления никоим образом не успокаивают, а, напротив, не могут не вызывать беспокойства. Если сложить вместе то, что написал в своей книге Боб Вудворд и то, о чем поведал неназванный «высокопоставленный представитель администрации», то картина складывается весьма печальная и пугающая.

На самом деле ерничать по этому поводу совсем даже и не хочется. Ведь речь идет не о какой-нибудь никому не нужной, забытой стране где-нибудь на задворках мира (с трудом избежал искуса использовать не очень приличное выражение Трампа по этому поводу), а о крупнейшей ядерной державе, которая считается или, по крайней мере, претендует на роль мирового лидера. И так сложилось, что пока, по крайней мере, от нее зависит почти все остальное человечество.

Важно и другое – обе публикации на самом деле дали ответ на вопрос, который уже давно мучил сторонних наблюдателей, вопрос из серии «все хотели бы об этом знать, но боялись спросить». Наблюдая за деятельностью Белого дома после прихода туда Трампа, невозможно было не заметить некое раздвоение его личности. Он зачастую говорит одно, а сам или его администрация затем делает совершенно противоположное. Трамп в своем Твиттере, который он реально ведет сам, - это один человек, а Трамп, выступающий с подготовленной для него речью, - совершенно другой.

Одно дело, когда президент общается со своими избирателями экспромтом, и совершенно другое, когда читает текст от своих помощников на мониторе. Из статьи в «Нью-Йорк таймс» многое становится ясным. Дело, оказывается не в легкой трамповской шизофрении и дуализме сознания, а в сложившемся внутри администрации механизме работы, а точнее повседневного давления на президента со стороны его же сотрудников. Автор статьи рассказывает, что Трамп «неделями жаловался на то, что старшие сотрудники администрации зажали его в тиски и принудили к обострению конфронтации с Россией». По его словам, президент был «разочарован тем, что США продолжают накладывать санкции на эту страну за ее злобное поведение». «Но, и этот момент крайне важен для понимания ситуации внутри Белого дома, его команда по вопросам национальной безопасности знала лучше – такие действие должны были быть приняты, чтобы Москва понесла ответственность».

Между тем, ранее в американской прессе были сообщения о том, что помощники фактически обманули президента, когда принималось решение о высылке из США нескольких десятков российских дипломатов. Уже после того, как об этом было объявлено, Трамп понял, что он выслал больше россиян, чем все американские союзники вместе взятые. И это привело его в полное бешенство!

Читатели не поверят своим глазам, но сейчас не могу все же в силу присущей мне объективности не сказать несколько слов в защиту Трампа. Конечно же, он никакой не слабоумный идиот, как его пытаются представить те, кому приходиться с ним работать. Безусловно, он – непростой человек, который добился немалых успехов в бизнесе, и, используя принятую сейчас в Белом доме детскую терминологию, зазнался, считает себя непререкаемым авторитетом во всех областях.

Если в его «прошлой», частной жизни все вставали по стойке «смирно» и говорили «есть, сэр» в ответ на каждое его пожелание и каприз, то в политике все оказалось совсем по-другому. Как я уже писал в одном из предыдущих комментариях, Трамп – чужак в большой политике, и стал президентом, вопреки желанию республиканской партии, под флагом которой шел на выборы. Его победы мало кто ожидал. Даже он сам, о чем писала американская пресса, был в шоке и на какое-то время впал в депрессию, когда оказалось, что победил.

Травля Трампа началась сразу, как только он появился на политическом горизонте, и резко усилилась после того, как он переехал из своего нью-йоркского небоскреба в Белый дом. Против него ополчилась практически вся американская пресса (понятно, что не по желанию главных редакторов, а по указанию тех, чьи деньги эту прессу кормят), против него выступили члены его же партии в конгрессе США, на ноги подняли, как раньше было принято говорить в СССР, всю «прогрессивную общественность», включая звезд Голливуда. Но все это было, как теперь становится ясно, лишь видимой верхушкой айсберга.

Появление книги Вудворда и анонимного «признания» в газете «Нью-Йорк таймс» показало наличие огромной подводной части этого айсберга – некоего реального контрольно-ревизионного органа внутри государственного аппарата США. Причем не пассивного, а активно работающего с целью не только не только навязывать Трампу свои собственные решения, но блокировать его попытки свернуть с того курса, который американские консерваторы считают единственно правильным. Собственно, автор статьи в «Нью-Йорк таймс» этого и не скрывает. Мы пытаемся делать то, что считаем правильным, даже тогда, когда Трамп этого не хочет, констатирует этот деятель. Иными словами, используя известную американскую поговорку, papa knows better.

На самом деле эти два информационных вброса показали то, о чем те, кто в действительности стоит у руля американской политики, предпочитали не говорить вслух. Закулисным политическим кукловодам не нужен на посту президента самостоятельно мыслящий человек. Трамп в силу своей амбициозности попытался говорить и делать то, что считает необходимым он сам, а не кто-то там, в суфлерской яме. И за это сразу получил по рукам. Самый яркий пример – противодействие его попыткам наладить отношения с Россией. К чему пока это привело, хорошо известно.

Признание того факта, что внутри администрации существует активно действующая оппозиция – это именно признание того факта, что для живущего по собственным понятиям вашингтонского истеблишмента (не люблю это оставшееся с советских времен слово, но никуда от него не деться) президент – фигура номинальная, поставленная так, для фасада. И его задача состоит в том, чтобы лишь транслировать то, что считает «взрослый дядя» или как говорят другие эксперты – «глубинное государство». И это, по сути дела, откровенно признает автор статьи в «Нью-Йорк таймс». Не можешь – научим, не хочешь – заставим. Или же на худой конец сделаем за тебя.

Если немножко окунуться в историю, то эту тенденцию очень легко проследить на примере нескольких последних десятилетий. На мой взгляд, последним «нормальным» в смысле самостоятельности президентом США был Джон Кеннеди. И не только потому, что он совместно с Москвой сумел во время «Карибского кризиса» избежать гибельной для всего человечества ядерной войны. Просто мужик он был хороший и умел самостоятельно мыслить. Вместо благодарности Америка отплатила ему пулей в голову.

После него кто-то там за кулисами и решил, что стране не нужны яркие умные президенты. Не буду перечислять всех тех, кто занимал затем кресло в Овальном кабинете. Напомню лишь несколько наиболее ярко запомнившихся имен.

Фермер из Джорджии, как он сам себя называл, Джимми Картер, который привел в Вашингтон столько провинциалов без образования, что видавшие виды американская столица просто вздрогнула от ужаса. Своим пресс-секретарем, к примеру, он сделал бывшего личного водителя, который прославился на весь мир скандальными пьяными выходками.

Второразрядный актер и столь же второразрядный президент Рональд Рейган. С каким бы уважением я ни относился к актерской профессии, но согласитесь – сниматься в кино и управлять великой страной – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. К тому же, - и это не секрет, - даже самый талантливый актер без режиссера как ноль без палочки.

Затем Джордж Буш-старший, путавший имена иностранных лидеров, с которыми встречался, и названия стран, в которые приезжал с государственным визитом.

Незабвенный Билл Клинтон, который в основном запомнился своими секс-скандалами и который до сих пор оживляется лишь при виде хорошенькой женской, как бы это мягко и политкорректно сказать, фигурки. «Вождь чернокожих» Барак Обама, которого хорошо знакомые с ним люди называли «патологическим лжецом».

Кстати говоря, практически все эти деятели прибывали на жительство в Белом доме уже в достаточно преклонном возрасте и явно демонстрировали, и, в том числе, на публике, признаки старческой деменции. Засыпать во время мероприятий – это было самое милое из их «привычек». Понятно, что за них страной также руководила «невидимая гвардия». Только тогда об этом никто не говорил вслух и не признавался в печати.

Признание наличия «тайного подполья» в Вашингтоне на самом деле посылает Трампу очень тревожный сигнал. Только очень наивный человек может полагать, что «Нью-Йорк таймс» опубликовала эту статью просто так, ради рейтингов. Скорее всего, ее можно расценивать как очередное, если не последнее предупреждение строптивому президенту. Как бы ему ни хотелось, но конгрессу США пока так и не удалось найти реальное обоснование под объявление Трампу импичмента, да и большинства голосов в поддержку такой резолюции в высшем законодательном органе вряд ли пока смогут набрать.

Так что есть все основания полагать, что к возможному отстранению его от власти могут попытаться подойти с другой стороны. А именно через 25-ую поправку к Конституции, в которой прописан порядок передачи полномочий президента к вице-президенту в случае недееспособности первого. Причем сделано это может быть по решению Кабинета министров.

Если это так, то для Трампа наступают очень тревожные дни. Осталось менее двух месяцев до ноябрьских промежуточных выборов в конгресс, на которых демократы надеются получить большинство на Капитолийском холме. Похоже, что Трамп, обложенный со всех сторон противниками, все больше превращается в узника замка Иф. И самый большой вопрос состоит в том, сумеет ли он как герой романа Дюма сбежать из плена и все же доказать, что действительно является «самым лучшим президентом» США, как сам себя часто называет. Пока же Америке, судя по всему, всячески демонстрирует, что она не готова видеть на посту президента самостоятельного человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть