Дональд Трамп: Возвращение к лучшим традициям «реал политик»

Почему Москве стоит делать стратегическую ставку на Трампа, несмотря ни на какие тактические соображения
3 сентября 2018  22:00 Отправить по email
Печать

Сейчас, когда вопрос импичмента Трампа перестал быть чисто теоретическим упражнением, некоторые профессиональные отечественные «трамписты» всерьез задумались: а не лучше ли, и в самом деле, было бы без Трампа? Никаких ожиданий, возлагавшихся на него в России, мол, он не оправдал и, строго говоря, при нём всё стало только хуже.

Один из таких отечественных «трампистов», философ Борис Межуев грустно рассуждает, что «мы реально поверили Трампу в 2016 году и приветствовали его победу… Итогом победы Трампа, однако, стало многократное усиление санкционного режима против России, выход из иранской сделки и близкая перспектива чуть ли не прямого вооруженного конфликта с Америкой. И теперь все взоры политической элиты России обращены в сторону несгибаемого либерала Макрона, призывающего ЕС строить систему безопасности с Россией, и упрямой глобалистки Меркель, нашего партнера по строительству «Северного потока-2»».

Выглядит всё это, прямо скажем, немного забавно, как будто ребенок узнал, что Дед Мороз – это всего лишь сосед дядя Вася. Как будто они и впрямь ждали от Трампа каких-то чудесных подарков, как будто он собирался сделать великой Россию, а не Америку, как будто прямым текстом не предупреждал, что может поладить с Путиным… а, может, и нет. И теперь разочарованно вздыхают и разводят руками – как так, мол, опять не срослось.

Забавнее, однако, даже не это разочарование, а то, с каким поразительным упорством эти же люди не желают видеть тех потрясающих подарков и одолжений, которые Трамп (невольно, конечно) раз за разом делает России. Чтобы заметить эти подарки, не нужно даже особых усилий, достаточно правильно расставить акценты.

В своей последовательной политике «сделать Америку снова великой» Трамп методично разрушает глобалистские структуры, созданные его предшественниками сначала для противостояния СССР, потом – для более удобного контроля над миром. Над миром, то есть, в том числе, и над Америкой.

Трамп, выдирая Америку из-под уже почти достроенного здания глобализации, выбивает из-под него опорную балку, и вся конструкция начинает шататься и падать. НАТО, ЕС, НАФТА, ВТО – все эти могучие опорные структуры глобализма начинают сейчас трещать и прогибаться под трамповским напором, и далеко не факт, что они устоят.

Может быть, они устоят. Может быть, Трампа перемелют и выкинут, как прочих неразумных выскочек, вроде Кеннеди или де Голля. А, может, и нет. Вопрос победы в этой войне перестает быть риторическим. В любом случае, России эта война однозначно на руку, даже если она сама и не станет принимать в ней активного участия.

Во-первых, любая война, даже победоносная, ослабляет воюющие стороны. Американские националисты схватились с глобалистами, и это для России идеальная ситуация – два её противника воюют друг с другом. Любая сильная Америка, претендующая на мировое лидерство, априори является противником России, а глобализм вообще противник всех национальных и суверенных государств, тут и думать нечего. В интересах России, чтобы схватка эта длилась как можно дольше, выматывая обоих противников. Что и происходит сейчас – перспективы скорой однозначной победы не просматривается.

Во-вторых, с лихостью и гиканьем ввязавшись в войну, Трамп не подумал об интересах союзников, щедро оттоптавшись по всем их больным мозолям, и те начали тихо отползать, посматривая по сторонам. Глобалисты умели держать союзников и вассалов под присмотром Америки, и, честно говоря, России было весьма неприятно иметь перед собой единый западный фронт с единой позицией и политикой, определенно враждебной.

Сейчас таким единством и не пахнет, и даже союзники по НАТО заговорили вразнобой, и прежние друзья открыто начали дерзить друг другу. Турция, с мучительными сомнениями и колебаниями, всё-таки начала отползать в сторону от Америки. Германия – стоит на своём и упрямо готовит «Северный поток-2», невзирая на шантаж и угрозы. Франция устами Макрона заговорила о возможном новом общеевропейском союзе – без Америки, но с Россией и Турцией. Всё это открывает перед российской дипломатией отличные возможности, потому что…

Потому что, и это, в-третьих, возвращение от «дипломатии ценностей» к «дипломатии национальных интересов» - процесс, в котором Россия заинтересована просто по объективным причинам. Будем честны, в «дипломатию ценностей» мы играть не умели и так и не научились. Сначала в качестве ценностей продвигали коммунизм. Потом, проиграв, отказались вообще, если не от ценностей, то от их продвижения. Вот тут-то нас и обложили, как подушками, всякими «общечеловеческими ценностями», под прикрытием которых использовали в собственных интересах.

Не умея ещё возразить, за провалом гуманитарной мысли, мы лишь послушно кивали, выворачивали карманы и соглашались, что гуманитарные бомбардировки и расчленение страны во благо самим же сербам, что свержение тирана есть общечеловеческий долг, а подряды своим компаниям в разбомбленной и оккупированной стране – это лишь поощрение частного предпринимательства. И разве вы против гуманизма, частной инициативы и международного сотрудничества? Конечно же, нет. Ну, а раз так, извольте принять у себя наши фонды, которые будут работать с вашими гражданами и политиками, скупая на корню всех, кто представляет собой хоть какой-то интерес.

Мы не умели работать в этой парадигме ценностей, и так и не научились. Мы слишком поздно стартовали в этом забеге, мы только лишь начали работать над своей новой собственной системой ценностей, когда Америка с Европой свои уже давно продвинули по всему миру и внедрили на уровне подростковой матрицы. Сражаться с этой обволакивающей субстанцией политкорректности и толерантности, за которыми, однако, стоят железная воля и колоссальные капиталы, было бы для России делом безнадёжным. Мы бы проиграли. Мы, собственно, и проиграли.

Трамп даёт нам второй шанс. Он возвращает в публичную риторику и практическую политику не только «реал политики» в самом широком смысле этого понятия, но и в узком – национальные интересы. И это та сфера и то поле битвы, на котором Россия как многовековая Империя чувствует себя вполне уверенно и комфортно. Здесь понятно, что делать и как реагировать, здесь ясны цели и конкретны задачи, здесь знакомы приёмы и привычны методы, здесь можно жить, с этим можно работать.

Война или переговоры с противником, вербовка и перевербовка союзников, силовое давление и дипломатические интриги, сколачивание союзов и разрушение коалиций, простой и старый как мир торг – ты мне, я тебе – эти принципы России близки, на этих принципах она может победить. Национальные интересы – это то, что нам понятно, с этим мы умеем работать, и как же приятно, наконец, что Запад сам начал переходить на понятный нам язык.

Исходя из «общечеловеческих ценностей» Франции и Германии нужно быть в союзе с Америкой и вражде с Россией. Исходя из национальных интересов – сотрудничество с Россией может рассматриваться как один из возможных и не худших вариантов. Даже если придётся в чем-то уступить, это всё равно более приемлемый вариант, чем вражда с Россией.

Исходя из ценностей глобализма, рыночной экономики и свободы торговли Китаю с Америкой нужно дружить и сотрудничать как можно теснее. Исходя из национальных интересов, кому-то в какой-то момент эта дружба может показаться чересчур накладной. То, что первому так показалось Дональду Трампу – чистая случайность, могло случиться и наоборот. И вместо союза Китая с Америкой, который оказался бы для России смертельной ловушкой, мы сейчас имеем торговую (пока) войну между двумя крупнейшими экономиками мира и возможность маневрировать между ними, выбирая союзника и противника.

Происходит возвращение к старой дореволюционной политике союзов и коалиций по интересам, происходит возвращение к старым добрым принципам Вестфальского мира, где каждый сам за себя, а все союзы носят временный и условный характер. В игре один на один Россия сильна, в этой игре нам практически нет равных, особенно когда включается силовой режим противостояния. У нас и народ, и элиты заточены на игру в экстремальных условиях, только в такой игре у нас есть шансы на победу.

Если бы победила Клинтон, Америка не стала бы ссориться с союзниками, глобалисты удержали бы единый фронт, и, возможно, дожали бы Россию. У нас просто не оставалось бы приемлемых вариантов действий. Сейчас они у нас есть. Благодаря Дональду Трампу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть