Каспий, наконец, удалось официально поделить

И, что важно, ничьих иностранных флотов там не будет, как и ненужных газопроводов
13 августа 2018  12:30 Отправить по email
Печать

12 августа 2018 года на пятом саммите прикаспийских государств президенты России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана, наконец, сумели закончить процесс, который длился больше двух десятков лет. Подписан окончательный документ, регламентирующий правовой статус Каспийского моря.

Тем самым заполнено, пожалуй, последнее крупное белое пятно на постсоветском пространстве. Важность результата сложно переоценить. Особенно учитывая тот факт, что пограничные споры там дважды едва не вылились в полномасштабную войну. Особенно близко к роковой черте стояли Иран с Азербайджаном, взгляды которых на принципы разделения природных запасов региона расходились наиболее существенно.

Согласно подписанной Конвенции Каспий получил уникальный правовой статус, решительно отличающий его как от принципов деления морей, так и от правил разграничения водоемов, относимых к категории озер. Разница заключается в следующем.

Все моря планеты регламентируются международным морским правом. По нему прибрежное государство имеет исключительные территориальные права в полосе шириной двенадцать морских миль от берега и исключительное экономическое - в полосе двухсот миль. При этом в экономической зоне разрешено свободное коммерческое судоходство. Все, что дальше, - ничье, то есть является официальными нейтральными водами.

Озера делятся иначе, по так называемой срединной линии. Иными словами, к исключительной собственности каждого прибрежного государства относится вся поверхность воды и все дно озера, до линии границы с аналогичной зоной (зонами) другого государства. Нейтральных вод в озерах не существует в принципе.

Участники саммита разработали для Каспия отдельную уникальную схему. Она подразумевает деление водной поверхности на три зоны: пятнадцать морских миль территориальных вод, десять миль области исключительного рыболовства и общих вод, по статусу схожих с нейтральными в морском праве. В них разрешено свободное хождение, в том числе, боевых кораблей. Но только флотов прикаспийских государств. Появление военных судов любой другой принадлежности полностью исключается.

В свою очередь, за пределами территориальных вод и зоны рыболовства четкого деления каспийского дна Конвенция не содержит. Их дальнейший правовой статус должен будет определяться отдельными двух и трехсторонними соглашениями. В противном случае одобрения всех стран требовали бы даже мелкие территориальные соглашения, к которым они непосредственного отношения не имеют. Например, участок, относящийся только к зоне интересов Ирана с Азербайджаном или России с Казахстаном, что очевидно делало невозможным достижение окончательных договоренностей в принципе.

Вопрос дна по-прежнему упирается в разведанные запасы природных ресурсов, в особенности нефти и газа, где в южной части каспийского шельфа разногласия в подходах к вопросу справедливости между Ираном, Азербайджаном и Туркменией. Однако теперь утверждены общие принципиальные рамки базовых подходов, позволяющие компромисса все-таки достичь.

Таким образом, достигнут огромный успех, хотя результат пока прессой и оценивается неоднозначно. Закавказские и среднеазиатские участники выражают радость в связи с появлением возможности приступить к проработке рамочных соглашений по проектам дальнейшего развития Южного газового коридора.

При разработке его идеи считалось перспективным на базе Баку создать газовый хаб, на который замкнутся подводные газопроводы из Ирана и Туркмении. Результат по объему прокачки в Европу должен был превзойти российский и даже привести к вытеснению "Газпрома" из ЕС.

Считалось, что единственным препятствием к успеху являлся неопределенный статус Каспийского моря. Раз эта проблема разрешена, то для России якобы настанут тяжелые времена. Однако в действительности дело обстоит существенно сложнее. Например, Средняя Азия все больше замыкается на сбыт в Китай, и выглядевшая в 2004 году блестящей перспектива направить часть объемов в Европу сегодня сильно поблекла. Кроме того, для прокладки трубы по дну по-прежнему необходимо экологическое согласие соседей, и тут для непонятливых могут возникнуть вопросы. Да и где там чье дно, относительно понятно лишь между Россией и Казахстаном. Демаркация южной половины Каспийского моря займет весьма продолжительное время, так как позиции заинтересованных стран там все еще расходятся достаточно сильно.

Так что ожидать активизации проектов такого масштаба по-прежнему не приходится. Тогда как масштабом меньше, особенно в сотрудничестве с Россией - можно уже вполне. Тем самым созданы предпосылки расширения экономического, а значит в перспективе и политического сближения как минимум между РФ и Средней Азией. Впрочем, и у глобального логистического коридора в Индию горизонты реализации обозначились тоже.

В общем, по совокупности всех факторов, подписанное соглашение, безусловно, большой успех, идущий на пользу всем участникам. Глобальный континент сделал еще один шаг к интеграции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть