То, что Россия избавилась от 90% американских облигаций, вложенных в госдолг США, косвенно свидетельствует о вероятности новой волны санкций, которая должна превзойти все предыдущие. Сейчас объём ценных американских бумаг на балансе Центробанка достиг одиннадцатилетнего минимума. Россия продала американских обязательств на 105 млрд. долл., при этом валютные резервы ЦБ увеличились на 1,3 млрд. долл. Это говорит о том, что часть выручки ЦБ перевёл в другие валюты.
Россия, произведя массовый сброс американских облигаций, выбыла из списка крупнейших держателей американского долга. Высокие политические риски подталкивают ЦБ к перестраховке - Конгресс США хочет в течение полугода запретить все операции с российскими долговыми обязательствами. ЦБ в этой ситуации оперативно снизил объём американских трежерис, чтобы суметь в случае приближения этого решения Конгресса так же оперативно избавиться от остальной части американского долга. Сумма, оставшаяся в американских бумагах - это оптимум между риском и доходностью. Но основной статьёй инвестиций валюты для ЦБ остаётся золото.
До настоящего момента, считая от даты избрания президентом США Дональда Трампа, Россия увеличивала вложения в ценные бумаги США, и вот теперь она резко избавилась от подавляющего количества ценных бумаг. Это говорит о том, что в руководстве России не доверяют возможностям Трампа установить с РФ нормальные отношения. Россия предвидит эскалацию напряжённости в отношениях с США. Именно этим объясняется такое финансовое решение. Российские вложения в американский госдолг пришли на уровень 2007 года, и теперь Россия держит в американских обязательствах меньше, чем Турция или Казахстан.
Ещё одной группой риска, кроме геополитики, являются финансовые риски. Положение на американском фондовом рынке внушает опасения аналитикам с весны этого года. Около 30% валютных резервов Россия держала в трежерис США, но сейчас концентрация рисков привела к необходимости резко снизить эту долю. Полностью выйти из американских бумаг нельзя вовсе не из-за требований МВФ, как принято считать в среде некоторых ура-патриотов, которых приучили к мысли, что это есть форма выплаты дани за поражение в холодной войне. Это не более чем звонкая метафора. Никакой конспирологии тут нет: для банков американские облигации - это что-то вроде запаса наличности, который приносит 2-3% годовых дохода. Страховка от инфляции. Но заработок - не главное, главное - ликвидность. Эти ценные бумаги всегда легко продать и обратить в наличность. Никакого другого сопоставимого финансового инструмента в мире пока нет. Отказываться от него приходится по политическим соображениям.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Одним из факторов финансового риска является намерение руководства ФРС повысить процентные ставки. Если оно станет более высоким, чем рынок будет способен это принять, неминуем обвал биржевых котировок. Это приведёт к потерям инвесторов. Повышение процентной ставки делается в русле политики Трампа, направленной на оживление американской экономики: политика нулевых процентных ставок убивает финансовый сектор, что влечёт риск обвала экономики. Прежде всего, потому что делается невыгодным создавать депозиты. Банки теряют ресурсную базу для долгосрочных кредитов, что ударяет по производителю. Если же нулевые по стоимости кредиты брать из постоянной эмиссии, то это приводит к раздуванию финансовых пузырей, лопание которых влечёт катастрофу, подобную российскому крушению пирамиды ГКО.
В любом случае, чем острее будет развиваться внутриполитическая борьба между Трампом и «черным миропроектом» в Вашингтоне, тем больше оснований у России полностью выйти из американских долговых обязательств. Для общественности России это станет долгожданным событием. Наличие денежного навеса валютной ликвидности так или иначе потребует развития внутреннего рынка для инвестиций. С этой точки зрения ухудшение внутриполитической обстановки в США выгодно России, хотя значительно повышается фактор неопределённости в мировой политике и вырастают военные риски. Однако всякая нестабильность влечёт за собой не только кризисы, но и возможности.
Комментарии читателей (0):