Россия готовится не только обороняться

Вице-премьер РФ Юрий Борисов выступил в Военной академии Генерального штаба с докладом о направлениях развития вооруженных сил страны
5 июля 2018  22:20 Отправить по email
Печать

Прежде чем перейти к обзору предстоящего будущего в обязательном порядке следует отметить два ключевых момента. Первый - карьерный. На свою нынешнюю должность Юрий Иванович перешел с поста заместителя министра обороны, что изначально определяет достаточный уровень его знаний о текущем положении и проблемах вооруженных сил страны, а также составе, характере и динамике развития внешних и внутренних военных угроз.

Второй - ситуационный. Заместитель председателя правительства РФ выступал не на брифинге для журналистов, по определению требующем плюсы подчеркивать, бравость возвеличивать, а недостатки принижать. Его аудитория состояла из слушателей и преподавателей Академии ГШ МО, то есть людей уже составляющих ключевой командный костяк российской армии, которым потом предстоит уже командовать дивизиями, корпусами и, если придется, армиями и фронтами.

Таким образом, один профессионал, сухо и без лишних эмоций, намечал долгосрочные задачи другим профессионалам. Они, если не вдаваться в лишние детали и избегать типичных в армии канцеляризмов, сводятся к следующему.

Несмотря на несомненные успехи предыдущего этапа, обозначенный в 2012 году как целевой, уровень доли новой техники и вооружений в 70% пока не достигнут. Сосредоточение усилий на модернизации стратегических ядерных сил позволил там получить даже 79%, но ценой отставания по прочим направлениям. В средствах обеспечения - 68,5%; в ВКС - 67%, в общих вооружениях - 49,6%.

При этом перевооружение СЯС будет продолжено, так как на данный момент плановые работы еще не завершены. В частности, по переоснащению стационарных ракетных комплексов стратегического назначения на жидкостную МБР «Сармат». Наш вероятный противник пытается активно совершенствовать возможности ПРО. Тем самым, надеясь сместить баланс равновесия в свою пользу, и вынуждая Россию переходить на системы, способные эту ПРО гарантированно преодолевать.

Больших перемен в ВКС не ожидается. В предстоящий период до 2027 года авиацию планируется перевооружить на Су-57 (известный как ПАК ФА) и усовершенствовать методики ее применения. В том числе, с учетом опыта сирийской компании. Надо полагать, он заключается не только в навыках ударов на наземным целям.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Почти ничего не говорилось про развитие артиллерии, из чего следует, что в дальнейшем речь пойдет лишь о количественном переоснащении частей и их боевую учебу. Зато танковые войска будут получать новейшие Т-14, а механизированные - машины на базе комплекса "Армата". Вероятно, сейчас Россия концентрирует силы на развертывании их массового производства.

Отдельно указаны планы по развертыванию в войсках зенитно-ракетных комплексов С-500, которые должны стать финальным элементом полного купола ПВО страны. Причем, что интересно, система "Нудоль" названа отдельно от С-500, как совершенно отдельный "противоспутниковый" комплекс. Стало быть, о нем в открытых источниках ранее не говорилось вообще ничего, так как считалось, что под этим кодовым обозначением фигурирует ЗРК С-500.

А вот дальше начинается самое важное. За описанием характера вероятных угроз, стоящих перед страной, тихо проскочила задача по обеспечению российских вооруженных сил ракетным оружием, способным гарантированно, на гиперзвуковых скоростях, поражать цели на суше и на море на дальностях свыше четырех тысяч километров даже в условиях жесткого радиоэлектронного противодействия.

За этой обтекаемой фразой в действительности стоит следующее. Если раньше глубина "прифронтовой зоны", по которой наносились удары силами фронта, составляла обычно от 150 до 200 километров, то теперь, после перевооружения на новые типы ракет, глубина воздействия увеличится более чем в двадцать раз. Для справки, ширина Европы составляет менее 2,5 тыс. километров, а ширина Атлантического океана, скажем от французского Бреста до побережья Канады - около четырех тысяч километров.

Иными словами, рубеж огневого воздействия непосредственно с территории РФ предполагается сдвинуть практически к середине Атлантики. Полностью "накрытым" нашими ракетными средствами поражения оказываются Средиземное и Красное моря, Персидский залив и часть акватории Аравийского моря, входящего в состав Индийского океана. На Дальнем Востоке это означает досягаемость Малайзии и Индонезии, а также полное накрытие Японии, Аляски и северной трети территории Канады.

Отдельно вице-премьер сказал о перспективах развития космической группировки. Правда, особо в детали не вдаваясь. Так что здесь вывод можно сделать только один: Россия продолжит повышать свою "космическую самодостаточность", расширяя как количество, так и функциональный ассортимент действующих на орбите спутников, а также повышая эффективность и надежность средств их доставки. Так что в военной части собственная космическая программа у России тоже есть, по крайней мере, на предстоящие десятилетие.

Открытым оставлен обсуждающийся вопрос вероятности сокращения размеров военного бюджета страны. Судя по всему, на данный момент окончательное решение тут еще не принято. Министерство обороны и "силовой блок" РФ рассчитывают средства, высвобождающиеся за счет окончания больших проектов по переоснащению СЯС и других программ, направить на расширение научно-технического задела в области перспективных разработок.

Перечень ключевых военных технологических направлений включает 11 научных главных тем (оптика, квантовая электроника, геофизика, океанология, физика атмосферы и др.) с детализацией на 56 поднаправлений и 722 приоритетных целевых исследования. Из них минимально необходимой основой технологического развития всей системы вооружения включает девять базовых (поражение живой силы и ВВСТ, навигация и целеуказание, разведка и освещение обстановки и др.), 48 критических и 330 военных технологий.

По-прежнему остро стоит проблема импортозамещения. Хотя в целом начатые в 2014 году работы и дали результат, говорить о полном успехе преждевременно. В особенности это касается двигателей авиационного и корабельного назначения, производственно-техническая база которых осталась на Украине. По-прежнему не найдена замена для редуктора украинского РО35. Аналогичная ситуация по кораблям проектов 11356 («Буревестник») и 20386 («Дерзкий»), для которых уже создан газотурбинный двигатель М90ФРУ, но нет реверсивного редуктора-сумматора мощности, работы над которым только начались.

Однако в целом представленный план выглядит достаточно логичным, внутренне связным и непротиворечивым внешним граничным условиям. Что дает все основания полагать его исполнимым. Дело за малым - за реализацией. Юрий Борисов выразил уверенность в том, что государственная программа развития ОПК до 2027 года будет воплощена успешно. Нам остается эту уверенность только разделить и поддержать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть