Пенсионная реформа: кто будет отвечать?

Хватит правительству прятаться за спиной Владимира Путина: пусть попробуют ответить людям на вопросы в прямом эфире
1 июля 2018  02:00 Отправить по email
Печать

Прикасаться сегодня к теме пенсионной реформы для политика - это как прикоснуться к прокажённому. Несомненно, пенсионная реформа обещает только поражения всем, кто засветится рядом с ней, и потому все политики по возможности от неё шарахаются, как от чумы. И только правительство подобно шагнувшим в чумной барак санитарам. Правительству уже не светит никакое дальнейшее политическое будущее, и теперь стало понятно, почему Путин оставил всех ключевых министров на своих местах. Они примут на себя удар неизбежного общественного осуждения и уйдут в политическое небытие, как когда-то туда ушли Чубайс, Кох, Зурабов, Христенко и прочие либеральные мавры, сделавшие своё дело, которое стало поводом для проклятий, но отменить плоды которого никто не в силах.

Ассоциировать своё имя с пенсионной реформой - это то, чего стремится избежать каждый действующий политик, рассчитывающий дожить до следующего избирательного цикла. Как стало известно, поддерживающая правительство Дмитрия Медведева партия "Единая Россия" прилагает все меры, чтобы дистанцироваться от прямой поддержки непопулярной, а точнее сказать, ненавистной народу реформы.

Позиция Медведева сверхтрудная. Как глава правительства он принимает к разработке проект пенсионной реформы, которая должна за счёт падения уровня жизни населения снизить нагрузку на бюджет, по которому работает его правительство, а как глава крупнейшей парламентской партии старается откреститься от поддержки действий правительства под его же руководством. Выразилось это в том, что ЕР проинструктировала своих однопартийцев, как им следует вести себя в отношении пенсионной реформы.

В закрытом от прессы режиме было проведено обсуждение с региональными отделениями складывающейся в стране обстановки вокруг темы пенсионной реформы. Исполком партии в Центре рекомендовал своим отделениям в регионах «избегать тезисов о поддержке или одобрении партией пенсионной реформы в каких-либо формулировках». На мероприятия рекомендуют приглашать «только дружественные СМИ», акцент делать на том, что партия «организует широкое общественное обсуждение», но «никаких предложений публиковать не следует».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Дисциплинированные заксобрания уже начали было готовить проекты одобрительных решений, но в Центре учли, что в сентябре в некоторых регионах пройдут выборы и там есть смысл не акцентировать внимание избирателей на поддержке партией пенсионной реформы. Иначе поражение неизбежно. То есть там, где выборы, и там, где их нет, от греха подальше не упоминать никак о пенсионной реформе и не обозначать своего к ней отношения.

Но, тем не менее, в партии есть те, кто выходит за флажки. Секретаря ярославского отделения ЕР уволили за критику пенсионного реформы. Севастопольские единороссы признали, что во время обсуждения рекомендаций Центра были "жаркие дискуссии" и "острые вопросы". На нормальном языке это означает, что было что-то среднее между скандалом и спором.

Руководство отделения севастопольцев, как всегда, видящее дальше всех, призвало начать разъяснительную работу среди населения в том направлении, что реформа неизбежна в связи с острой нехваткой работающих граждан по отношению к пенсионерам. На одного пенсионера едва приходится двое работающих. И пенсионеров становится всё больше, а работающих всё меньше. Такова демографическая ситуация в стране. Уже сейчас половина расходов на пенсии покрывается не из Пенсионного фонда, а из бюджета. Это очень опасная ситуация, так как в бюджете нет средств на финансирование растущего числа пенсионеров при уменьшающемся числе работающих.

Позиция Единой России очень сложная. "Главное - люди" - говорят в партийном руководстве, поясняя, что меры, предлагаемые правительством, позволят поднять пенсии оставшимся пенсионерам, выведя их на уровень 15,4 тыс. руб в месяц. Но в ответной критике им говорят, что ценой такому решению станет обвал в нищету огромной массы людей околопенсионного возраста, которым нет возможности добиться трудоустройства.

В ответ Дмитрий Медведев обозначил два направления выхода из трудного положения. 1. Повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации. 2. Поручение Минтруду и Минфину разработать меры по повышению занятости на рынке труда. Помочь людям предпенсионного возраста получить новые профессии и улучшить работу служб занятости.

Но профсоюзы и предприниматели, не говоря уже об оппозиции, не верят в результативность этих мер. На пенсиях сэкономим, на пособиях и больничных потеряем. Даже РСПП увидел опасность в росте бедности населения в результате экономического кризиса. Бизнес уже сейчас задыхается в условиях резкого падения покупательского спроса. Дальнейшее падение экономики в результате роста налогов и тарифов приведёт к массовому разорению компаний и новой волне банкротств. Это сделает невозможным улучшить занятость на рынке - занятость растёт только на подъёме, на спаде же растёт безработица.

Министерство экономического развития выпустило объективный прогноз на удивление многим экспертам, ожидавшим от МЭР липовых цифр роста и заказного оптимизма. Этого не произошло. Было честно сказано - в ближайшие 2 года будет падение темпов роста экономики. С 2,5% до 1,5%. Это не минус, но падение точно. С балансированием на пороге нуля или риске сорваться с минус. Орешкин признал это честно - и глупо было бы это не признать. Но по оценкам МЭР через 2 года начнётся подъём до 3%. Эксперты удивлённо спрашивают - за счёт чего будет этот рост, если в результате роста налогов, тарифов и цен будет рост кредитной ставки, что сделает инвестиции ещё более невыгодными, то есть продолжится экономический спад.

Однако не стоит забывать, что все эти жертвы приносятся не в пустую. 25 триллионов рублей на 6 лет уже заложены в бюджет на цели финансирования целевых точек экономического роста. Не хватает 8-ми триллионов, и ради этой суммы принимаются все меры изыскания этих средств. Внешних источников заимствования и финансирования у России нет. Их приходится искать только внутри страны. И даже напечатать их нельзя, так как через два-три месяца после эмиссии волна инфляции обрушится на головы населения и полностью сметёт экономику. Всё остановится и наступит катастрофа.

Правительство идёт по пути заимствований, но это одна из статей пополнения бюджета. Слишком налегать на займы опасно. И эмиссия будет - весь вопрос лишь в том, как удастся её контролировать. Смысл пенсионных жертв в том, что они только вместе со всеми другими мерами могут дать эффект. Проведение реформ имеет огромное количество рисков внутренних и внешних, и особенно сильно влияет на экономику совокупность геополитических факторов. Россия всё-таки действительно находится в санкционной блокаде и при этом имеет очень зависимую от экспорта сырьевую экономику. И выскочить своими силами из сырьевой петли невозможно, если не предпринять переток денег из всех других отраслей в те, которые послужат очагами роста. Они обозначены в майских указах.

Приветствовать меры, в результате которых бизнес и население станут беднее, невозможно. Это очевидно. Тем более, что имеются огромные резервы смягчения нагрузки на население – это, прежде всего, жестокая борьба с коррупцией и казнокрадством. Безумные зарплаты топ-менеджеров госкорпораций так же будут вызывать ярость населения. Элитам придётся пойти на жертвы и самоограничения, если они хотят пережить кризис и не попасть под репрессии. А они возможны, так как власть в острый период кризиса не сможет игнорировать требования народа ликвидировать неоправданные льготы для элиты. Власти придётся пойти по этому пути, если она захочет уцелеть в бурях политической борьбы периода экономического спада на ближайшие три года.

Слабостью власти остаётся её неумение разговаривать с людьми и объяснять причину принимаемых мер. Один Путин не может решить все вопросы, сколько бы прямых линий он ни проводил. Пиар является слабостью нашей исполнительной власти, если понимать пиар именно по прямому назначению термина: связь с общественностью. То есть процесс, когда говоришь ты и говорят тебе. Какой бы ни был трудный диалог, он необходим. Тут византийские фокусы типа объявления о пенсионной реформе под шумок футбольного чемпионата только злят народ, а не успокаивают.

Нужен прямой разговор. Нельзя министрам вечно прятаться за спину Путина. Должен выйти тот, кто разрабатывал проект этой реформ и откровенно рассказать все свои резоны народу. Это должны быть Медведев, Кудрин, Силуанов и все те, кто доказывал президенту, что нет иных способов спасения бюджета страны, и президент не зря берёт под защиту правительство, давая ему возможность работать. Они же как-то доказывали это Путину? Пусть докажут всем нам.

Но исполнительная власть молчит, словно набрав в рот воды. Она трусливо прячется за спину президента и за шум спортивных мероприятий. Так подставляют президента и делают его виновником чужих ошибок. Он не должен быть этим заложником. У каждой реформы есть фамилия, имя и отчество. Пусть пенсионная реформа не остаётся политической сиротой, от которой отказываются все родственники. Авторы этой реформы должны выйти на люди и дать свои ответы на все вопросы. Какими бы трудными они ни были.

И никаких форматов отчётов перед Думой - мы знаем, как это бывает всегда. Только прямая линия и пресс-конференция. Постоянные контакты с профсоюзами. Так осуществляется настоящая обратная связь между властью и общественностью. И министры должны публично взять на себя ответственность за то, что жертвы населения будут не напрасны. И в случае неудачи они будут виноваты во всем и возьмут на себя ответственность. Включая отставки. А то все в стороне. ЕР непричастна, министры молчат, авторы скандальной реформы засекречены не хуже оружейных конструкторов. Что, президенту все вопросы задавать? А правильно ли это?

Наши министры всегда жили очень спокойно и сладко - всё у них всегда было и ничего им за это не было. Удачи, неудачи - они всегда были непотопляемы. И если они не зарываются, как Улюкаев, то благоденствуют годами, а всю ответственность на себя принимает президент. Это не правильно. Ответственность должны нести те, кто идею родил и убеждал в этом президента. Пусть теперь убедят народ. Иного способа сохранить политическую стабильность в России на этапе нарастания экономических трудностей не существует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Mstislav
Карма: 999
01.07.2018 11:40, #32302
"В ответ Дмитрий Медведев обозначил два направления выхода из трудного положения. 1. Повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации. 2. Поручение Минтруду и Минфину разработать меры по повышению занятости на рынке труда."
Все эти меры не более, чем благие намерения профессионально некомпетентного правительства, которыми, как известно, выстилается дорога в ад.

"Однако не стоит забывать, что все эти жертвы приносятся не в пустую. 25 триллионов рублей на 6 лет уже заложены в бюджет на цели финансирования целевых точек экономического роста."
Очередной бред либерастически-буржуинского правительства. Денег в государстве более, чем достаточно: коль нельзя национализировать нефтеугледобывающие компании, то изходя из того, что недра принадлежат народам России, оставить последним добычу нефти из недр + не более 5% прибыли. Весь доход от продажи углеводородов ОБЯЗАНО получать государство и его граждане, а не вороватые социально ориентированные олигархи.

Налог на сверхдоходы надо увеличить, как то сообщает в своей книге "Карьера менеджера" Ли Якокка: с &1 млн он получал $480 тыс, 520 - выплачивал в виде налога государству
fomicheff55555
Карма: 18
02.07.2018 04:29, #32304
Г-ну Путину дали на выборах карт-бланш.Вместо того,чтобы перетрясти эту шушеру он поднимает пенсионный возраст.ОН=и никто другой.Не надо Медведевым прикрываться.Страной руководит МВФ и ФРС США.А мы наивные думали,что живем в суверенной стране
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть