Долгое время экономические и даже политические успехи Германии базировались на прочной идейно-политической конструкции союза ХДС/ХСС, выполнявшей роль прочного надежного центрального якоря. Все прочие силы, партии и движения оказывались вынесенными вправо или влево легковесами, не способными поколебать основы генеральной линии общества. Это создавало стабильность и делало мир предсказуемым, следовательно, поддающимся планированию.
В результате Берлин, без громких прорывов или внешнеполитической активности, всегда находясь как бы в тени грандов, тем не менее, успешно пробился сначала в лидеры экономические, а потом и политические. Сегодня формально в Европе по-прежнему возвышаются громады Британии и Франции, однако ее лидером абсолютное большинство уже дружно признает немцев. Однако, похоже, германский «Титаник» вот-вот столкнется со своим айсбергом, в качестве которого выступает миграционный кризис ЕС.
Сейчас уже не важно, кто или что его вызвало. Главное, что мигрантов много, и процесс их прибытия стал неуправляем. Контрабандисты на этом делают большие деньги, а геополитические соседи, вроде Турции, не без успеха используют его в качестве инструмента давления на Брюссель. А самое главное, что гнет этой проблемы ложится на членов ЕС неравномерно.
Мигранты рвутся не просто в Евросоюз. Его периферийные страны их интересуют мало. Конечной целью они рассматривают ведущие и наиболее богатые государства, в том числе, Францию, но преимущественно Германию. С одной стороны их количество пока не очень велико, - около трех миллионов человек за три года для страны с населением в 81 миллион.
Но, во-первых, количество этнических немцев в стране уже составляет чуть более половины численности, и с каждым годом их доля снижается. Тем самым, ФРГ быстрыми темпами теряет европейскую культуру. Города с абсолютным арабским доминированием в укладе жизни в Германии давно не редкость.
Во-вторых, по данным за 2016 год семья мигрантов из двоих взрослых и пятерых детей в среднем в месяц получала пособий на общую сумму 3612 евро или примерно по 516 евро на человека. Таким образом, в год на мигрантов ФРГ вынуждена тратить более 6,1 млрд. евро ежегодно, а это уже 0,2% национального ВВП.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Сложившаяся ситуация, в конечном итоге, привела к нынешнему внутреннему политическому конфликту. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и ее Христианско-демократический союз, выступают, прежде всего, за Единую Европу, справедливо видя в этом главный источник сохранения и даже наращивания экономической мощи Германии. Немецкие промышленные товары на общем рынке успешно выигрывают конкуренцию и вытесняют все прочие, делая промышленную мощь Берлина безальтернативной. Возврат к принципу национальных границ развалит общий рынок и вернет Европу к эпохе таможенных войн, что скажется негативно на немецких продажах.
Поэтому Меркель категорически выступает за повышение европейской интеграции и формирование единого, даже унитарного общеевропейского государства, в котором все проблемы и вызовы решаются общими силами сообща. Но столкнувшись с нашествием мигрантов, эта идея стала буксовать. В Прибалтике и Скандинавии они не желают жить сами. Юго-восточная Европа для них служит только коридором, и за размещение кого-то у себя требует денег из центральных фондов ЕС, которые сейчас пополняются в основном тоже из немецкой казны. Италия с Грецией в этом мутном потоке уже откровенно захлебывается. В общем, призывы Меркель к сплочению поддержки не находят.
Пока дело касалось только международного уровня, все еще выглядело чисто политическим диспутом уровня Брюсселя. Но на днях "удар в спину" Меркель нанес министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер. Фактически прямой подчиненный канцлера поставил ультиматум: или Меркель примет меры на уровне правительства и отдаст соответствующие распоряжения, или руководитель МВД закроет для мигрантов границы страны своей властью. Те, кто уже получил регистрационные документы в ФРГ останутся, остальные будут насильно депортированы в те страны ЕС, в которых они были зарегистрированы впервые.
Фактически это чревато запуском распада Евросоюза. В том числе и потому, что экономически содержать такое число мигрантов экономика Южной Европы не в состоянии. А если такова "воля ЕС", то тогда зачем в таком ЕС вообще состоять?
По логике вещей бунт подчиненного руководитель немедленно подавить просто обязан, но уже тот факт, что Меркель ультиматум приняла, убедительно свидетельствует об ограниченности ее возможностей. Потому что Зеехофер это не просто министр, он еще лидер ХСС, партии, которая точно откажет в поддержке блока в случае "очевидного кадрового решения". Распад ХДС/ХСС автоматически лишит Меркель большинства в парламенте, тем самым вынудив ее искать компромиссы с другими партиями. А следующей по влиянию в Бундестаге является "Альтернатива для Германии", та самая, которую в последнее время СМИ шельмуют как ультраправую и чуть ли не нацистскую.
Причем, с кем бы Меркель в итоге ни договорилась, и особенно если договориться ни с кем не получится, что вызовет досрочные выборы, которые канцелярин имеет все шансы вообще проиграть, геополитические возможности Германии в любом случае резко ослабнут, а ФРГ сегодня это почти единственная сила, которая еще как-то двигает интеграционные процессы ЕС. Возможности Франции гораздо скромнее. Без Берлина вокруг "брюссельского котла" окажется слишком много "с ложкой" и почти никого "с кошельком". А в нынешнем своем виде абсолютному большинству (минимум 19 из 26) входящих в ЕС государств, это "общеевропейское единство" и даром не нужно. Уж слишком дорого оно обходится.
Приходится констатировать, что ультиматум Хорста Зеехофера оказался самым серьезным кризисом Евросоюза за всю историю его существования. И никакого мягкого решения проблема не имеет. Или интеграционные процессы Берлин ускоряет и усиливает, найдя возможность унять консерваторов и национально ориентированных политиков у себя дома, или Четвертого Рейха не получится и "не дотянувшая до опорной орбиты" Единая Европа падает и разбивается назад на кучу самостоятельных осколков.
Комментарии читателей (0):