Москва снова может напомнить Турции про туристов и помидоры

Эрдоган лишний раз доказал, что союзников у России на ближнем Востоке нет, исключительно компаньоны по альянсам
14 мая 2018  22:30 Отправить по email
Печать

Интервью, которое Реджеп Эрдоган дал британскому телеканалу BBC 14 мая 2018 года, вызвало заметное оживление в западной прессе и даже отозвалось рядом публикаций в стиле "Акела промахнулся" в адрес российской политики на Ближнем Востоке в целом и в Сирии в частности.

На первый взгляд основания к этому более чем существенны. Находясь с визитом в Великобритании, турецкий президент сказал: "Я и сегодня выступаю против Асада. Однако совместные шаги, предпринимаемые Турцией, Россией и Ираном способствуют миру в Сирии. Именно этому и служат действия Анкары".

Причем, в данном случае, кажется, что его слова не расходятся с делами. По итогам успешно проведенной операции "Оливковая ветвь" Турция установила контроль над обширной частью провинции Идлиб в Северной Сирии, выбив оттуда курдские Отряды народной самообороны (YPD). Сейчас турки закрепляются в одиннадцати опорных пунктах по линии Нубл - Тел-Тукан - Сурман - Морек-Латамина где проходит граница с зоной контроля САА. Теоретически блокпосты турецкой армии должны выполнять функцию контроля за соблюдением соглашения о прекращении огня, заключенного в Астане 12 октября 2017 года, но на практике картина выглядит несколько иначе.

На занятой территории Анкара активно легитимизирует свое присутствие, изображая активный демократический процесс. Как бы строго из представителей местного населения формируются органы самоуправления, создается и обучается формально подчиненная им "сирийская" полиция, а также формируются местные "сирийские" вооруженные силы.

Еще в июле прошлого года Анкара провозгласила создание некой "единой национальной армии для сохранения сирийской земли, защиты человека и поддержания гражданского мира". Ее основой служат местные оппозиционные повстанческие группировки, крупнейшими из которых являются: «Бригада Султана Мухаммеда», «Лива Самарканд», «Ахрар аш-Шам», 9-я бригада ССА, «Лива аш-Шамаль» и «Джабхат аш-Шамия».

Как сообщил глава сирийского переходного правительства Джавад Абу Хатаб, из 30 разнородных отрядов сформированы три армейские бригады с одинаковой структурой и единым командованием. Начальник генерального штаба переходного правительства полковник Хейсем Эфейси упомянул два названия: "Султан Мурад" и "Левант". Третьей вероятно остается "9-я бригада САА".

Фактически Турция этим портирует достаточно успешный опыт операции "Оливковая ветвь", в рамках которой из общей массы самозваных группировок создавались довольно унифицированные боевые подразделения, командные должности в которых занимали протурецки настроенные сирийские туркмены, еще известные как туркоманы, проживающие на севере Сирии и конкурирующие с курдами за контроль над ней. С задачей пехоты первой линии, при поддержке турецкой артиллерии, танков и авиации, они справились достаточно неплохо. Сейчас по этой схеме в трех развернутых бригадах числится порядка 22 тыс. человек, что для сирийских реалий является достаточно серьезной силой. Численность всей САА оценивается примерно в 160-180 тыс. человек, причем из них около 100 тыс. насчитывают отряды Хезболла, палестинских движений, иранские доброволческие формирования КСИР и милицейская самооборона местных племен, формально признающих над собой власть Дамаска.

Но главное в другом. На протяжении последних шести месяцев победы правительственной армии одерживались ценой разрешения эвакуации бармалеев из созданных котлов. Интернет пестрит фото и видеоматериалами с длинными вереницами автобусов, увозивших боевиков и их семьи. Так вот, в большинстве своем они, что "зеленые", что "черные", уходили как раз в занятый турками Идлиб. Общая численность "эвакуированных" достигла 10 тыс. человек, из которых от трети до половины составляют арабы с неплохим боевым опытом, прибывшими на войну в Сирию ради денег. Конечно не все, но многие из них, после фильтрации турецкими спецслужбами, поступают служить в эту самую "Национальную армию Сирии".

Таким образом, Турция опять пытается заявить претензии на особость своей позиции, по меньшей мере, в Сирии, а в целом даже во всем Ближнем Востоке. По крайней мере, про готовность "освобождать всю Сирию" Эрдоган во время британского визита сказал тоже.

Другой вопрос, что тем самым, и даже по тем же причинам, президент турецкий явно наступает на те же грабли, которые дорого обошлись обоим американским президентам, прошлому и нынешнему. Переодеть в одинаковую (ну или похожую) форму с однотипными эмблемами, местных бармалеев можно, но создать из них хорошо управляемую боеспособную армию пока не получилось ни у кого. Одно дело воевать этим инструментом против курдских повстанцев и совсем другое - против САА, имеющей активную поддержку ВКС РФ.

Но сама проблема, безусловно, обозначена и ее решение искать придется. Вот только приступить к поискам Дамаск сможет не раньше, чем закончит текущий этап зачистки "своего берега" Евфрата" от остатков повстанческих котлов и разберется со вторым этапом по занятию "другого берега" этой реки. А именно - выдавливания (в прямом бою выбить получится вряд ли) американцев, французов и британцев, а также находящихся там курдов из восточной части страны вплоть до сирийско-иракской границы. Так как дело это не быстрое, то ответ Дамаска на эрдогановский демарш, скорее всего, выльется в чисто дипломатическое заявление, а вот Москва очень даже вероятно может "напомнить туркам про туристов и помидоры".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть