Киев проиграл в Европе свой последний и решительный бой

«Пилите, Шура, пилите, они - золотые»: Что означает отказ Общего суда ЕС поддержать иск «Нафтогаза» против Еврокомиссии и «Газпрома» по газопроводу Opal
3 мая 2018  09:00 Отправить по email
Печать

По мере развития событий на Украине, а точнее - вокруг нее, у экономики страны активно сокращается список источников дохода. Почти четверть века (все постсоветское время) ее экономика опиралась на трех "слонов": экспорт дешевой металлургической продукции; экспорт промышленных товаров среднего машиностроения; транзитные поступления за прокачку российского газа в Европу. В результате недальновидной политики правящих элит страны, а также спецоперации США, в обиходе известной как "Майдан", два из них сегодня практически дышат на ладан.

Конфликт на Донбассе лишил Украину своего дешевого угля, тем самым создав проблемы собственной металлургии, свыше 82,4% продукции которой уходило на экспорт. Прежде всего, в ЕС (32,3% экспорта), Ближний Восток (14,3%) и Турцию (14%). Только за 2017 год объем производства стали в стране снизился на 20% и это уже третий год стабильного негативного тренда в отрасли.

Еще хуже дело обстоит с общей структурой экспорта как такового. Формально доля России в украинском экспорте не превышала 25% даже в самые "лучшие периоды". Так что снижение до 12,1% в 2015 и 7,5% в 2016 выглядит существенным, но не смертельным сокращением.

Все меняется, если учесть некоторые детали, а именно тот факт, что, кроме металла и распродажи армейских складских запасов времен СССР, "в прочие страны" Украина поставляла преимущественно продовольствие той или иной глубины переработки, в то время как на российский рынок шла продукция высокотехнологичная: судовые двигательные установки, двигатели к самолетам и вертолетам, космическая техника, прочие сложнотехнические товары, отличающиеся от продовольствия значительно, в разы, более высокой нормой прибыли.

В итоге, из державы, прежде всего, современной и промышленной, Украина за четыре года гражданской войны ударными темпами превратилась в страну только сельскохозяйственную. Сегодня 41,3%, то есть почти половину (!) украинского экспорта, составляет сельхозпродукция, высокой доходностью не отличающаяся. А так как мировой кризис сильно сокращает доступные рынки, то основным направлением ее сбыта становится все тот же Евросоюз, за три года выросший до 39,4% всех отгрузок. Но выше там уже не вырасти ввиду установленных Брюсселем квот. По многим видам продовольствия Украина их выбирает буквально за первых 3-4 месяца календарного года и остальную часть года мечется по планете в поисках хоть какого-нибудь покупателя.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В целом, внешнеторговый оборот формально растет – относительно 2016 года в 2017 году он увеличился на 16,2%, но при этом экспорт поднялся всего на 16%, а импорт подскочил на 23,3%. В результате по итогам 2017 года отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины выросло более чем вдвое, с 2,8 сразу до 6,3 млрд. долл.

Таким образом, многократно возросла и значимость тех 3 млрд. долл. в год, которые Украина ежегодно получала за транзит российского газа в Европу. Особенно в свете заявленного "Газпромом" решения прекратить транзит через Украину после 2019 года и идущего сейчас процесса расторжения текущего контракта с ней.

Долгое время в Киеве (в том числе с подачи Вашингтона и Варшавы) рассчитывали принудить Москву сохранить загрузку украинской "трубы" ввиду невозможности прокладки «Северного потока-2» из-за отсутствия разрешений правительств балтийских стран, через экономические или территориальные воды которых трубопровод должен был проходить. После полутора лет яростной борьбы оказалось, что Газпром нашел способ преграды преодолеть. Чему не в последнюю очередь способствовали не радостные отчеты по перспективам собственной добычи газа в Европе и холодная зима.

Последний рубеж обороны "против наступления русских" проходил через газопровод OPAL, подпадающий под нормы Третьего энергопакета, ограничивающего лимит загрузки "трубы" одним поставщиком планкой в 50%. Первая ветка "Северного потока" этот лимит на OPALe выбирала полностью и дополнительные объемы прокачивать было бы не через что, а значит "Газпром" неизбежно был бы вынужден идти на поклон к Киеву. Но 28 октября 2016 года Еврокомиссия позволила российской компании выбрать и почти всю "вторую половину" пропускной способности OPALa.

Так что попытка подать иск на пересмотр этого решения фактически означала последний и решительный бой на буквально самом последнем рубеже обороны. Цена вопрос не просто 3 млрд. долл., а пересыхание третьего и последнего стратегического источника собственных доходов украинской экономики. Более того, без "трубы" (и контроля за "краником на ней") Украина утрачивает и всякую значимость для ЕС в целом. Что резко понижает ее способность на получение из Европы каких бы то ни было кредитов.

И это сражение Киев с треском проиграл. Общий суд ЕС иск "Нафтагаза" отклонил. Все, больше Украине надеяться не на что. Даже если удастся как-то остановить процедуру разрыва текущего контракта, в 2019-м он в любом случае истекает. А те объемы, которые "Газпром" как бы согласен через Украину прокачивать потом, не окупают расходов на поддержание ГТС в работоспособном состоянии. Анонсированные "Нафтогазом" надежды поднять транзитный тариф вдвое, по сути, являются ненаучной фантастикой. По такой итоговой цене трубопроводный газ в Европе никто не купит, а значит, "Газпром" его не станет прокачивать.

Словом, осталось совсем недолго до того момента, как по пути утилизации своей ракетной, автомобильной и другой промышленность, на разделку на металл пойдет и газотранспортная система Украины. Потому что организовать через нее реверс из Европы для нужд страны можно, но без поступлений от российского транзита, он окажется для украинцев слишком "золотым". А значит, "трубу" это точно не спасет. Стало быть, и вопрос общего банкротства ее экономики окончательно стал лишь вопросом времени, причем уже, надо полагать, недолгого.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть