Как Белоруссию загоняют в угол

Кандидат философских наук, бывший директор Информационно-аналитического центра НИИ ТПГУ Академии управления при Президенте Республики Беларусь Юрий Баранчик анализирует ситуацию в Беларуси и показывает, что для страны высока вероятность попадания во внешнеполитическую изоляцию, которая при и без того критической экономической ситуации в стране приведет к ухудшению социально-экономического уровня жизни белорусских граждан и разрушению экономической модели автономного существования государства.
16 июня 2010  05:28 Отправить по email
Печать

По состоянию демократии и уровню гражданских свобод современная Белоруссия становится аналогом Северной Кореи в центре Европы. Об этом в статье "Превратится ли Беларусь в Северную Корею в центре Европы?", опубликованной на сайте Империя, пишет кандидат филосовских наук Юрий Баранчик.

Он напоминает, что экономическая ситуация в Белоруссии стремительными темпами ухудшается: растет внешний долг, который уже почти в два раза превысил золотовалютный резерв страны; снижается объем производства; происходит потеря внешних рынков, причем особенно большие риски для белорусской экономики несет потеря российского рынка; увеличивается затоваренность складов. Не видя желания Минска выполнить волю белорусского народа о создании Союзного государства, дважды высказанную на референдумах 90-х годов, Москва временно поставила заслон на пути белорусских товаров на российский рынок. В результате белорусская промышленность (за неполные полтора года!) оказалась на грани банкротства. Ставка белорусского руководства на "экономический национализм" и "самодостаточность" себя не оправдала.

В последние годы в Беларуси снижаются пенсии, заморожен рост зарплат и в то же время растет стоимость продуктовой корзины.

Белоруссия стоит перед угрозой потери значительной части транзита нефти через свою территорию по нефтепроводу "Дружба". В 2011 году республика должна будет перейти на среднеевропейскую формулу цены на российский газ, что означает рост его стоимости не менее, чем на 40%. Нефти, приобретаемой республикой в Венесуэлле недостаточно для полной загрузки Мозырского НПЗ, кроме того, рынок сбыта нефтепродуктов из венесуэльской нефти - исключительно украинский. Кроме того, если Россия и Украина заключат соглашение об использовании трубопровода Броды - Одесса российской "Транснефтью", то вопрос о дешевизне доставки венесуэльской нефти до Беларуси по трубе отпадает. Доставка же такого объема нефти железнодорожным транспортом существенно дороже.

Таким образом, перед президентскими выборами, которые, скорее всего, пройдут досрочно, в октябре - декабре 2010 года, Белоруссия вплотную подошла к дефолту. И перенос выборов только осложнит ситуацию.

На фоне столь плачевной экономической ситуации, анализ общественно-политической составляющей жизнедеятельности белорусского государства показывает, что нынешняя власть не готова идти даже на малейшие политические реформы. Прошедшая кампания по выборам в местные Советы только подтвердила этот вывод: власти не считают голоса избирателей и, по сути, назначают своих провластных кандидатов депутатами.

Автор статьи считает, что сценарий выборов главы государства будет примерно аналогичным: массовое досрочное непроверяемое голосование, отстранение наблюдателей от процедуры подсчета голосов в день голосования, объявление нужного властям результата. Причем, массовые аресты представителей гражданской инициативы "Говори правду" демонстрируют боязнь властями проявления реальных настроений белорусских избирателей, а это значит, что власть не допустит реального подсчета голосов, который даст объективную картину политического выбора граждан республики.

На сегодняшний день Беларусь единственная страна в Европе, где власти в стремлении сохранить монополию на власть широко пользуются недемократическими способами, применяют неполитические методы борьбы с оппонентами и имитируют всенародность выборов. Именно эти приемы властей сближают Беларусь с Северной Кореей, которая в плане государственного устройства и политической системы представляет собой сильно милитаризированную социалистическую модель государственного устройства с передачей власти по наследству.

Существующие тенденции и последние события (негласное прекращение подписки на российские печатные издания, вступление с 1 июля в действие указа президента РБ о регулировании информационных потоков в интернете) дают основания ожидать дальнейшего ухудшения ситуации с политическими правами и свободами. В этой связи встает вопрос о действенности тех или иных методов легальной политической борьбы для достижения гражданским обществом республики своих целей.

При том, что ключевыми факторами внешней политики официального Минска были и остаются отношения с Россией, США и ЕС состояние белорусско-российских отношений в настоящий момент находится на крайней стадии "заморозки". А в то же время вопрос отношения России к предстоящим президентским выборам принципиально важен, поскольку в ситуации, когда ЕС заморозил политические отношения с официальным Минском из-за приведения в силу двух смертельных приговоров и усиления репрессий в отношении гражданского общества, в результате чего снова перенесена дата объявления о первом заседании парламентской ассамблеи стран "Восточного партнерства" Евронест, а США прямо объявили, что отменят санкции в отношении белорусского руководства только в случае либерализации политического режима и проведения свободных выборов, отвечающим европейским стандартам, только Москва может легитимизировать итоги выборов. И поскольку трудно предположить, что официальный Минск не понимает важности признания президентских выборов со стороны ведущих мировых центров силы, и при этом не делает никаких шагов на сближение с Москвой, необходимо предположить наличие мотивов такого поведения.

Следует понимать, подчеркивает автор статьи, что если между РФ, США и ЕС сложится внешнеполитический консенсус относительно итогов белорусских выборов, то ни одна из стран мира не решится пойти против этого решения и нынешнее руководство республики окажется во внешнеполитической изоляции, которая в очень скором будущем, при отказе властей республики от следования демократическим стандартам, несомненно, будет дополнена экономическими санкциями направленными на то, чтобы в республике все-таки состоялись досрочные и отвечающие европейским демократическим стандартам выборы как главы государства, так и парламента. Однако при таком ходе событий участие нынешнего главы государства в них будет под большим вопросом.

Автор статьи не исключает возможности, того, что нынешнее белорусское руководство сознательно ведет дело к превращению республики в "Брестскую крепость" как аналог Северной Кореи в центре Европы, но отмечает что в республике отсутствуют финансовые и экономические ресурсы для осуществления подобного политического курса в течение длительного времени. То есть в случае его реализации неизбежно ухудшение, социально-экономического уровня жизни белорусских граждан, и при отсутствии дотаций такая экономическая модель не протянет и полгода, особенно в условиях серьезного (почти в 2 раза) роста кредитной задолженности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
66.2% осуждаю
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть