США намерены вооружать ИГИЛ* техникой из Казахстана

К приобретению планируется как техника, законсервированная на базах хранения, так и та, что находится на эксплуатации в войсках
29 марта 2018  17:30 Отправить по email
Печать

От источника работающего в правительстве Казахстана и близко сотрудничающего с высшими кругами руководства республики стало известно о том, что США собирается выкупить оставшуюся после распада СССР бронетехнику армии Казахстана и поставить ее в Афганистан.

Речь идет о танках Т-62, Т-72, боевых машинах пехоты БМП-1 и БМП-2 и бронетранспортерах БТР-60 и БТР-80. К приобретению планируется как техника, законсервированная на базах хранения, так и та, что находится на эксплуатации в войсках.

Вероятнее всего официальная версия руководства миротворческой мисси НАТО под руководством США в Афганистане о целях данных поставок будет звучать, как «передача вооружения армии правительственных сил Афганистана». Однако, военное и политическое руководство США собственными же действиями создает все условия для того чтобы эта «легенда» выглядела максимально неправдоподобно.

С середины 2017 года представители ВПК США тесно контактируют с правительством А.Гани, в частности и с министром А. Хабиби на предмет перевооружения Афганской Национальной Армии (АНА) старой техникой НАТО американского производства. Уже есть результаты этой дипломатической работы: Афганистан получил большое количество бронеавтомобилей HMMWV и несколько ударных вертолетов Warrior.

В результате этих контактов Афганистан более не намерен приобретать технику в России и не собирается оплачивать обслуживание имеющихся в армии на данный момент боевых машин отечественного производства. Следовательно, в случае, если допустить, что выкупаемая в Казахстане техника попадет в АНА, то служить ей до первой серьезной поломки.

Отсюда вывод – техника покупается вовсе не для армии Гани, а заявления об этом нужны лишь для того, чтобы скрыть истинные цели ее переброски в Афганистан. Единственным объяснением этих действий в данном случае является – намерение США значительно усилить группировку ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.), концентрирующуюся в данный момент в Афганистане и Пакистане.

Если в Сирии спецслужбы запада могли снабжать террористов техникой со складов в Ираке, имеющего общую границу с САР, не привлекая международного внимания, то в Афганистане ситуация совершенно иная. Общих границ с подельниками США он не имеет, потому скрыть факт переброски техники было бы слишком затруднительно, так же, как и привлекать военно-транспортную авиацию для этих целей.

В случае, если все-таки будет принято решение об усилении ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) в Афганистане казахстанской бронетехникой, специальные службы США будут вынуждены провести информационную кампанию пытаясь убедить аудиторию в том, что техника предназначается для армии Афганистана.

ИГИЛ* - организация, запрещенная в России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть