Что не так в версии Терезы Мэй об отравлении Скрипаля

Белые нитки англосаксонской пропаганды и грязной работы МИ5 вылазят из всех щелей
13 марта 2018  10:15 Отправить по email
Печать

Российские телеграмм-каналы представили довольно полную версию "белых ниток", которые со всей очевидностью показывают, что за делом Скрипаля стоят не российские, а британские спецслужбы. Приведем несколько комментариев на данную тему.

На фоне поднявшейся волны истерии насчет отравления бывшего полковника Скрипаля, а также отечественного химоружия, редакция телеграмм-канала Speshial Lassi считает необходимым напомнить:

1. Почти все имеющиеся данные о программе "Фолиант", в рамках которой был разработан пресловутый "Новичок", взяты из одного источника - откровений бывшего советского химика, а ныне борца за свободу татарского народа Вила Мирзаянова, бежавшего на Запад и написавшего книгу о химпрограммах в СССР и России. Соответственно, мы даже не знаем, к какому поколению относится этот "Новичок", о каком из "новичков" идет речь (по данным Мирзаянова, в рамках программы были разработаны сотни вариантов ОВ под этим индексом - какие-то более перспективные, типа "Новичка-5", какие-то менее). Об отравляющей силе "Новичка" мы тоже ничего не знаем. Британские химики, за пять суток определившие, что имеют дело с полумифическим веществом, не удивляют, но вот спекулирующие блогеры удивляют очень сильно.

2. У произошедшего нет явного бенефициара первого порядка (довольно глупо выглядит положение "Путин просто приказал отравить Скрипаля"), а значит, этот бенефициар неявный. И тут мы сталкиваемся с нерешаемой в нынешних условиях проблемой - невозможностью ответить на вопрос "кому выгодно", так как тому же ГРУ устранение Скрипаля выгодно ничуть не больше, чем британцам. Учитывая, что восстановить картину покушения британцам так до сих пор и не удалось (неясно, как и где Скрипаль получил свою дозу), это наводит на мысли. 

3. Почему это не особо похоже на действия отечественных спецслужб? Во-первых, непонятно, зачем. Скрипаль жил себе в Англии, поддерживал контакты с приятелями в Москве, к нему регулярно приезжала дочь Юлия, живущая в Москве же. Более того, над ним даже не висел приговор - он был совершенно официально помилован в отличие от ряда других бывших агентов западных служб, живущих в Британии. Во-вторых, крайне неудачно выбран момент покушения - травить пришлось не одного, а двух человек, то есть риск бессмысленно возрастал вдвое (визит Юлии не был неожиданным - о нем знали и в Лондоне, и в Москве). Понятно, что у людей, для которых действия кровавой грушни не нуждаются в логическом обосновании, никаких противоречий в картине не возникает, но таких, хочется надеяться, среди читателей меньшинство.

***

Телеграмм-канал Ватфор отмечает:

Часть Ватфора искренне раздосадована ходом развития истории со Скрипалем, и подготовила #тезисы. 

1) Агрессивно-некритичное восприятие слов Терезы Мэй условно-западной публикой ведет к невозможности обсуждения спорных деталей истории. Вопрос "кому выгодно" вообще не рассматривается.

2) Нарратив "Россия-Мордор" стремительно сменяется на "Россия-ОПГ", причем бездарная ОПГ. 

3) Сюжет "Скрипаль-Новичок-Мирзаянов" разыгрывается по образу и подобию "Сочи-Дюшес-Родченков". Ватфор практически не сомневается, что следующий "Оскар" в области документалистики получит еще не снятое кино про подлых русских, мешающих инфернальные отравляющие вещества в незалежном Узбекистане, и храброго сына татарского народа, рассказывающего ПРАВДУ. Ну и героических американских и британских РХБЗшников, как водится. 

4) Похоже, сейчас с "западниками" происходит забавное отражение советской "гласности". Если на излете СССР в условиях информационной диеты отечественная публика жрала любую дрянь из любого источника, то на излете однополярного мира в условиях информационной передозировки население условного противника проявляет готовность жрать любую отраву, если ее подают государственные люди со ссылками на серьезные службы безопасности, и она укладывается в чёрно-белую картину мира.

5) Помимо прочего, люди по нашу сторону линии фронта, желающие конструктивного диалога с партнерами, теряют поддержку, да и мотивацию тоже.

***

Аналогичной точки зрения придерживается телеграмм-канал Полный П:

За месяц до российских выборов, на пике роста напряженности в отношениях России с Западом, в Лондоне травят экс-грушного перебежчика Скрипаля. Травят, по крайней мере, по заявлениям английских властей, нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», разрабатывавшимся в СССР. Эдакий неоновый указатель-стрелочка в сторону российского посольства, угу, все спецслужбисты-отравители так делают, когда надо сохранить тайну.

Собственно, британский истеблишмент брызжет слюной и трясет кулаком, Тереза Мэй сулит новые санкции, Россию снова обвиняют во всех смертных грехах.

Вот только один из изобретателей отравляющих веществ класса «Новичок» — химик Вил Мирзаянов, давно бежавший в США. В 1992 он опубликовал в газете «Московские новости» статью «Отравленная политика», где резко критиковал российский ВПК и обвинял высшую власть в стране в нарушении Парижской конвенции о прекращении производства и испытаний химического оружия. Мирзаянова обвинили в разглашении государственной тайны (ст. 75, ч. 1 УК РСФСР) и арестовали 22 октября 1992 г.

После постановления о прекращении уголовного дела занимался оппозиционной политической деятельностью. В 1996 году Вил Мирзаянов эмигрировал в США. В настоящее время проживает и работает в городе Принстоне, штат Нью-Джерси. 26 октября 2008 г. избран в президиум Меджлиса, а в марте 2010 г. подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

В США, кстати, Мирзаянов опубликовал книгу о проекте СССР «Фолиант» по разработке химоружия, и ничтоже сумняшеся привел формулы «Новичков».

«...исходя из того, что мы знаем, что Россия раньше производила это вещество и может его производить и сейчас, исходя из предыдущих случаев, когда Россия совершала спонсируемые государством убийства, и исходя из нашего представления о том, что Россия рассматривает перебежчиков как легитимную цель для убийства, правительство пришло к заключению, что высока вероятность того, что именно Россия несет ответственность...»

Все это похоже на какую-то разводку.

***

Финальную точку ставит телеграмм-канал Русское будущее:

Есть много прекрасных стран, готовых предоставить убежище бывшим (или же действующим) шпионам и перебежчикам из России. Например, США. Примут, устроят, внешность изменить помогут. Родченков тому пример. И много-много других.

Или Израиль. Сколько откровенных блядей приютили уважаемые израильские партнеры - не сосчитать. Начиная с Невзлина и заканчивая каким-нибудь сраным Меерсоном из 57-й школы.

Но есть только две страны, в которых перебежчиков из России убивают. Настойчиво, постоянно и самыми разнообразными способами. Это Украина и Великобритания.

По-хорошему, Лондон - последнее место, где должен искать прибежище человек, опасающийся за личную безопасность. Но они едут именно туда. И вы действительно думаете, что дело именно в беспомощности британских спецслужб? А не в чем-то ещё?

Как позавчера, 11 марта 2018 года, отмечало ИА REX, дело отравления бывшего сотрудника российских спецслужб Скрипаля целиком и полностью является сфабрикованным британскими спецслужбами с целью а) лишить Россию чемпионата мира по футболу летом 2018 года; б) начать новый виток конфронтации и принятия более жестких санкций, так как через США, где данный процесс Трамп более-менее заблокировал, это сделать не получается.

Англичанка традиционо гадит. Это не удивительно. Может, пора, в "консерватории" что-то поправить?..

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть