По непростым сирийским раскладам

Российская стратегия в Сирии проходит переосмысление
21 февраля 2018  11:20 Отправить по email
Печать

Понятно было, что Хмеймим имел в оперативном подчинении отдельные войсковые части из местных -это "Силы тигра" САА, палестинская  "Лива Аль-Кудс", какие-то части 5-го корпуса (визуально и косвенно об этом можно было судить как по применению этих частей,  присутствию  российских генералов в их штабах, так и по вручению  российских наград отличившимся командирам и бойцам). Например,  бойцам 4-й бронетанковой дивизии российские награды не вручали. Т.е.  необходимы были сухопутные части, которым можно было поставить какие-то оперативные задачи без излишнего бюрократического согласования с сирийским генштабом (кэп знает ситуацию  и поймет).        

Думаю, что в части ответного шага, кроме  авиационной поддержки, САА передали в оперативное подчинение иррегулярные подразделения российских добровольцев (ЧВК). Однако, после вторжения турецких войск в Африн, военно-политическое руководство Сирии, как я понимаю (о причинах можно догадываться), приняло решение вернуть свои и союзные воинские части, оперативно подчиняющиеся Хмеймиму, под свое командование. Именно этим  объясняется определенная неразбериха, в последнюю неделю,  в действиях САА на юге Идлиба и появляющаяся в открытых источниках информация о переброске "Сил тигра" то сюда, то туда... Видно, сирийский генштаб (или кто повыше) сначала принял решение, а потом стал думать, как его реализовать.

Гибель российского пилота и последующие события, как я думаю, косвенно подтверждают возникшие разногласия. Со своей должности слетел сенатор Ф.Клинцевич, поспешно заявивший, что сирийский спецназ доблестно вызволяет останки летчика (вызволили турки). Похоже, Хмемим знал, что к сирийцам нынче обращаться бесполезо, а Генштаб МО РФ пребывал в тихой ярости...  Кстати, кто-нибудь слышал, что Б. Асад, выразил соболезнование по поводу гибели летчика? Кроме того, похоже, события на восточном берегу Евфрата, в которых принимали участие российские  добровольцы (ЧВК), подчиняющиеся сирийскому генштабу, усугубили терки между Хмеймимом и сирийским военным руководством. Не исключаю вероятности, что наших добровольцев  там просто подставили...

Сейчас на сирийском ТВД, как я думаю, в части участия Хмеймима в боевых действиях, возникла некая оперативная пауза и переоценка задач.  Прежде всего, Хмеймим  ведет  оценку действий  турецкой  армии в Африне и работает ВКС по выявленным целям в Идлибе. Сирийский генштаб, в свою очередь, принял решение о переброске "Сил тигра" и других частей, подчинявшихся Хмеймиму, в Восточную Гуту и, отчасти к Евфрату.  Дескать, пусть Сухейль Аль-Хассан покажет себя в мясорубке Восточной Гуты, а там посмотрим. Вот как он там будет взаимодействовать с Махером Асадом, большой вопрос? Что-то мне тревожно по этому поводу...

Возникает еще одна проблема - турки оперативно возводят на востоке Идлибе, по границам своей зоны деэскалации,  опорные пункты. Мы пока ничего не возводим, т.к. для этого необходимо иметь соответствующие части и подразделения, например, ДШБ или какой миротворческий батальон... Похоже, в генштабе МО РФ сейчас крепко думают, как по поводу дальнейшего взаимодействия с командованием САА, так и по поводу изменения формата участия в боевых или, уже, миротворческих действиях на территории Сирии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть