Кто последний в очереди за «С-400»?

Вчера ещё растили террористов, а завтра купят русские С-400
11 февраля 2018  11:05 Отправить по email
Печать

Недавно стало известно, что вчерашний рассадник терроризма – Катар – изъявил большое желание приобрести у России комплексы С-400. Точно так же, как недавно рассадник терроризма Саудовская Аравия, как недавно рассадник терроризма Турция…

При этом слово «недавно» очень хорошо подходит к данным субъектам (мирового права, конечно!). Потому что все они ещё недавно культивировали свои исламистские банды или целые их собрания (а «втихую» где-то и продолжают), и, тоже недавно, изъявили большое желание заиметь С-400. Однако, очередь большая, и если кто хочет иметь эти наши комплексы, то надо соответствовать высокому званию собственника С-400 – уверен, Рособоронэкспорт проследит за этим. Наверняка Россия ждёт реальных сигналов насчёт изменения вчерашней политики новых желающих.

Кстати, это та же самая Турция, которая член НАТО и вторая там по боеспособности, после США. И которая, кстати, вошла туда не для того, чтобы быть «мальчиком на побегушках» у заокеанского партнёра (читай, начальника), а понадеялась на знаменитый пункт 5 Устава, по которому при нападении на одну страну НАТО на ее защиту встанут все остальные.

Известно, что «султан» Эрдоган «спит и видит» (ну, ладно, пускай «спал и видел»), как бы спровоцировать большую войну ради восстановления Османской империи, с возвратом максимального количества её прошлых территорий. Да ещё и таким образом, чтобы втянуть в неё максимальное количество стран-участников.

И, во-вторых, Турция давно собралась в ЕС, дверь в которую находится после двери в НАТО. То есть если говорить языком математики конца начальной школы, учебник Паркинсона (пардон, Петерсон Л.Г.) множество стран ЕС является подмножеством множества стран НАТО.

Однако события со сбитым Турцией нашим самолётом Су-24 показали Эрдогану, что его надежды на помощь других стран блока довольно беспочвенны. А ещё это заставило переосмыслить другие надежды – о вступлении в ЕС. Потому что хотя терпение является чуть ли не самым достойным в списке нравственных качеств мусульманина, но 55 лет ожидания, похоже, всё-таки многовато.

Поэтому и сделала Турция абсолютно правильный вывод, перефразировав поговорку северо-восточных её соседей – «на НАТО надейся, а сам не плошай». А поскольку эффективность распиаренных США «Пэтриотов», во-первых, на самом деле весьма сомнительна, во-вторых, даже заявленные характеристики существенно ниже, в-третьих, они ощутимо дороже, то просьба Турции продать им наши С-400 очень логична. Остаётся, правда, ещё один вопрос – зачем Эрдогану теперь членство в НАТО, но это уже, как говорится, другая история. Нам же надо опять вспомнить о Саудовской Аравии и Катаре.

Безусловно, очень интересно было бы в деталях проследить, как зарождалась «дружба» между Саудовской Аравией и США — на первый взгляд, идеологически несовместимых стран, как уже в 1930-х годах начали строиться особые отношения между государствами. В обмен на гарантии безопасности дома Саудов, обеспечиваемые США, король Абдулазиз подписал эксклюзивную концессию с американскими компаниями и позволил им разрабатывать нефтяные месторождения на востоке страны». А ещё, что и по сей день, «нефть и военная безопасность становятся ключевыми пунктами во взаимоотношениях США и Саудовской Аравии».

При всём при этом, учитывая и то, что если раньше Саудовская Аравия интересовала США как основной поставщик нефти, то теперь ситуация меняется. По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2020 году Америка может выйти на первое место в мире по добыче нефти, обогнав Саудовскую Аравию и Россию, и полностью отказаться от импорта топлива благодаря успешным разработкам сланцевых месторождений. То есть США будет видеть в них конкурента или даже врага (для «персонжей», во главу угла ставящих деньги, все, кто мешает их получать, становятся самыми ненавидимыми в этом мире).

Да, относительно недавно шейхам Саудовской Аравии не надо было «заморачиваться» о будущем – качай себе нефть, продавай, покупая всё, что стране нужно и что не очень, но просто хочется. На всё хватало долларов – и на роскошную жизнь посреди пустыни, и на подкуп нужных людей на Западе, в США… А ещё – террористов содержать, чтобы соседям, которые конкуренты или непослушные, неприятности устраивать.

Однако, если в особо дальновидных действиях шейхи раньше не были замечены, то «соображалка» хотя бы на то, чтобы подсмотреть, что соседи делают, вполне наличествует. А раз уж на Ближнем Востоке все «хором» нового мощного ближневосточного игрока Россию привечать начали, то и саудовцам сам аллах велел. Если русское оружие однозначно лучше, если о «С-400» все правоверные (и не очень) наперебой говорят, облизываясь, то и Саудовской Аравии, иншалла, данные комплексы в их безопасности помогут. Тем более, что шиитские повстанцы-хуситы с территории Йемена не такие уж беззубые, ещё ракеты «в благодарность» саудитам «наложенным платежом прислать» могут. А заодно и русским проявить уважение «занедорого» не помешает (раз уж «Пэтриоты» намного дороже и несравненно хуже!).

К тому же, Россия становится для Саудовской Аравии ситуативным союзником. Последняя, будучи «лидером Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и многолетним партнером США — всё больше ищет дружбы Москвы. Чтобы опереться, чтобы лоббировать продление глобальной сделки по сокращению нефтедобычи. Сейчас саудиты предпочтут скорее $70 за баррель, чем $50, хотя более высокая цена увеличивает риск подъема сланцевого производства нефти в США и дальнейшего вытеснения ею традиционных ресурсов со многих региональных рынков, в первую очередь в Азии. Но такова цена борьбы за власть над нефтяным миром — нужно объединяться и рисковать, чтобы взять верх над могущественным соперником».

Взаимоотношения США с Катаром тоже очень интересны. Казалось бы, до сих пор «Катар является главной опорной точкой США в зоне Персидского залива. Руководители Катара, как и других стран так называемого Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), состоящего из Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Омана, рассматривают Соединенные Штаты в качестве гаранта безопасности в Персидском заливе».

Однако недавно мы могли наблюдать «разрыв дипломатических отношений с Саудовской Аравией и еще с несколькими другими крупными региональными игроками, включая Египет, а также лишение Катара возможности использовать сухопутные и воздушные транспортные маршруты на территории Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, включая Египет».

Между Катаром и любой из соседних с ним стран не было ни видимого конфликта, ни каких-либо провокационных шагов на политическом уровне. Таким образом, можно предположить, что данный шаг был обдуманным и планомерным действием со стороны Саудовской Аравии и ее партнеров.

И хотя роль США в данном кризисе неочевидна, более чем маловероятно то, что Саудовская Аравия могла бы предпринять столь решительный шаг без координации с США, особенно с учетом того, что данный шаг произошел буквально тут же после визита высокой делегации во главе с Трампом в Саудовскую Аравию.

И теперь Катар, похоже, как Саудовская Аравия, начинает понимать, что если главный бог у американцев деньги, то и доверять США и полагаться на них не стоит.

Хотя катарцам, у которых самый высокий в мире ВВП на душу населения - работать не надо, сиди себе дома под кондиционером и огромный телевизор смотри, жирея на фастфуде - но там тоже есть люди умные и образованные. Поэтому, конечно, прекрасно знали они о многочисленных случаях подлости США по отношению к другим странам и народам, о том, как США кидает вчерашних друзей и союзников.

Но поскольку люди так устроены, что к себе относятся только хорошо и того же подсознательно ожидают от всех окружающих, то отсюда же и подсознательное чувство, ожидание от этих окружающих, даже самых в морально-этическом плане неоднозначных – ну, нам-то они очень обязаны, уж с нами-то точно плохо не поступят!

А так как, рано или поздно, всё случается «в первый раз», то случилось это и с Катаром. Сразу резко заставив власти маленького, но такого богатого эмирата совершить «переоценку ценностей», точнее, прочувствовать, что у лицемеров и ценности только декларируемые.

И пришлось этим властям задуматься о том, что у каждой медали есть две стороны. А заодно и о том, что иметь своих ручных террористов не только хорошо, но иногда и очень плохо. И что очень не помешает самим и о своей безопасности задуматься, и с новым сильным игроком в регионе попробовать «задружиться». Тем более, что эти русские «С-400» так хвалят, так хвалят!

Похоже, руководства многих стран, вчера ещё известных своими «нехорошими» действиями, уже не говоря о планах, вдруг получают интуитивное озарение, понемногу переходящее в уверенность - с плохими надо поосторожнее! Потому что эти «плохие» руководствуются только материальными соображениями (думают лишь о том, как бы получить «на карман» сейчас), наплевали на божественные заповеди и готовы предать вчерашние договорённости в любую следующую секунду. А если они являются только «тактиками», если стратегически, о будущем, думать неспособны, то это значит, в этом будущем они неминуемо будут проигрывать.

В связи со всем вышеизложенным, своя рубашка получается всё ближе к телу, то есть вопросы собственной безопасности становятся всё более актуальными. И, в результате, неминуем и вопрос: «Кто последний в очереди за «С-400»?»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть