Если не возражаете, давайте вместе попробуем найти ответ на двуединый вопрос: сколько места в мировом информационном пространстве занимает Россия и, самое главное, как к ней в мире относятся?
Вообще, насколько мне представляется, тема эта достаточно сложная и чаще всего сугубо субъективная. Всякие личные истории, особенно драматические, не годятся никак. Тем более, не годятся высказывания политиков и прочих ангажированных лиц, обязанных говорить то, что надо, а не то, что есть.
Может быть опросы? На мой взгляд, тоже не очень, так как все агентства не менее ангажированы и выполняют всегда политический заказ, зачастую пряча ответ за хитрой формулировкой вопроса. Остаётся логика больших чисел, усредняющая многие нюансы и показывающая превалирующие тренды.
Можно, к примеру, попробовать взять исследования в интернете, однако здесь разброс очень большой. Тот же Яндекс уверенно ставит по упоминаниям Россию на 1-е место, отмечая суммарное количество запросов о ней, превышающее все остальные страны вместе взятые. Это и понятно, ведь поисковик изначально русскоязычный, а значит и пользователь преимущественно тот, кто владеет русским языком. Так что любые поисковики – это плохой критерий.
Тогда посмотрим, что говорят об этом мировые СМИ. Согласно не очень свежего исследования Коммерсант от января 2015 года (более свежего, к сожалению, не нашёл), доля упоминаний России в мировых СМИ составляет 1,41% во всех разделах: экономика и бизнес; политика и международные отношения; культура и спорт; другие.
На тот момент это было больше, чем у США (1,01%), чуть меньше, чем у Германии (2,09%) и существенно меньше, чем у Ирана (9,92%). Можно предположить, что в 2016-2017 годах доля России могла вырасти существенно по целому ряду причин, которые можно даже не упоминать, причём, скорее всего, с негативным оттенком. Однако предполагать я не буду, лишь отмечу: Россия в мировых СМИ в любом случае занимает место, непропорционально большое относительно, например, объёма своей экономики, зато, скорее всего, пропорционально своему военно-дипломатическому и политическому влиянию.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Таким образом, с первой частью вопроса мы, более-менее, определились. Остаётся вторая, она же главная и самая сложная: как в мире относятся к России? Здесь вынужден повториться: никакие личные истории, мнения, интервью, опросы и пр. и пр., даже самые авторитетные, как внешние, так и внутрироссийские, не годятся по определению. Привлекательность или непривлекательность страны от этого может страдать или расти, причём волнообразно и, зачастую, одномоментно, ничуть не затрагивая основы. Основы, которые незыблемы, крайне инерционны и очень невосприимчивы к сиюминутным оценкам и мнениям, хотя и могут оказывать некоторое влияние на результат.
Кстати, о результате, который во все времена является общепринятым критерием истины. Так или иначе, я не могу предложить ничего лучшего, чем критерий миграционного баланса, наиболее точно, на мой взгляд, отвечающий на поставленный вопрос: как? Как люди относятся к России, бегут ли из неё сломя голову, или также сломя голову едут в Россию на постоянное место жительства?
Берём, к примеру, доклад «Эмиграция из России в конце 20 - начале 21 века», подготовленный Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина (по материалам газеты Ведомости от 6 октября 2016 года) и видим, что:
Из России уезжает в разы больше людей, чем учитывает статистика. Эмиграция из России приобретает опасный характер. Узнать точное число уехавших не представляется возможным. Чаще всего на Запад уезжают ученые, студенты, предприниматели, постепенно растет прослойка рантье, которая вывозит денежные активы и живет на дивиденды. Уезжает элита и ученые, но многие это делают тихо, не снимаясь с учета в МВД, и для российской статистики остаются неучтенными.
Среди причин, подталкивающих к отъезду, называются: нестабильные экономические условия ведения бизнеса, отсутствие конкуренции, коррумпированность, возрастающие риски личной и предпринимательской безопасности, низкие бюджетные расходы на науку и образование, низкая зарплата.
Минимум выехавших был в 2009 г., в 2014 г. примерно подбирается к уровню 1995 г. По оценкам Росстата, Россию с 1989 по 2015 г. покинули около 4,5 млн человек. По нашим данным, порядка 120-150 тыс человек уезжают ежегодно с 2013 г. и так далее.
Запоминаем последние три тезиса и двигаемся дальше.
Итак, эксперты Кудрина паникуют, не верят официальной статистике и заявляют, что российская эмиграция грозит стране скорыми демографическими проблемами, а также понижением интеллектуального уровня оставшегося населения. При этом, к сожалению, данные господа почему-то оперируют крайне приблизительными цифрами и размытыми формулировками, насыщенными деланным пафосом, выставляющим Россию в исключительно негативном свете.
А как обстоят дела на самом деле? Чтобы ответить на вопрос, вновь, как и год назад обратимся к данным ФСГС (Федеральная служба государственной статистики), где можно достаточно легко получить полную информацию не только по выехавшим эмигрантам, но и по въехавшим в Россию мигрантам за период 1990-2016 гг.
При этом, обращаю внимание, что на поверку оценки и обобщения кудринских экспертов (три последних тезиса) либо совпадают – минимум выехавших действительно был в 2009 году, либо значительно превышают их же панические цифры – с 1990 по 2015 годы выехало почти 6,5 млн. чел., а с 2013 по 2016 год уезжают в среднем не 120-150 тыс., а 200-300 тыс. человек.
То есть, ФСГС намного более тщательно подходит к данным по миграционным потокам, и цифрам этого ведомства, пожалуй, следует доверять, из чего следует вывод: громкие заявления Кудрина & Co на поверку ничего не стоят, ни о чём не говорят, и нигде и никогда не должны приниматься в качестве экспертного мнения. А раз мы обнаружили такую постыдную небрежность к цифрам, то вполне имеем право распространить аналогичную оценку и на утверждения об интеллектуальном уровне эмигрантов.
Однако не следует ли из сказанного, что ситуация ещё хуже, чем представляется Кудрину? В некотором смысле, следует, но лишь гипотетически. Ведь есть ещё данные о въехавших в Россию за тот же период, которые как раз и говорят о том, что Россия давно и прочно является одной из самых привлекательных стран мира, по праву занимая 2-е место после США: к нам едут на постоянное место жительства значительно больше людей, чем выезжает.
Вот теперь представляю вниманию читателя сводную таблицу по встречным миграционным потокам и их балансу, наиболее объективно отвечающую на вопрос: как относятся в мире к России?
Комментарии читателей (0):