Почему Трамп - союзник России?

Основной вопрос ближайшего пятитилетия: Когда США завалят Китай и Европу?
30 января 2018  15:52 Отправить по email
Печать

С Россией у США ничего не получилось. Оказались мы не по зубам.

Так что продолжение эры дешевых ресурсов - отменяется!

И я полностью согласен с выводами mamomotа, что приход к руководству в США Трампа ознаменовал переход к другому плану - эре планомерного повышения цен на ресурсы.

Как я уже писал в статье:  Субботнее: Две великие державы Россия и США движутся параллельным курсом перед США стоит задача очищения от паразитов (путь который уже прошла Россия):

А ведь в США такая же ситуация последние годы: 

- вынуждены подпитывать свои режимы по всему миру

- выросла паразитная прослойка буржуа и менеджеров

- выросло паразитное население, которое сидит на пособиях

- паразиты с ВИЭ расплодились

- ВПК жрет уже непомерно

Для осуществления этой цели (очистить любой ценой экономику США от паразитных секторов) и призван человек не из стандартного американского истеблишмента - Трамп.

В его задачи входит:

1) Реиндустриализация, так как при недостатке ресурсов страна должна перекрывать собственные базовые потребности за счет своей промышленности

2) Модернизация собственной инфраструктуры, перед скачком цен на ресурсы вверх, чтобы не заниматься ей потом при высоких ценах

3) Максимальный вывод своих финансовых, технологических, производственных ресурсов с территории Кития и Европы, чтобы конкуренты не могли их использовать

4) Проведение политики медленного, но неибежного повышения цен на ресурсы, с девальвацией и монетарной политикой "дешевого доллара", что повышает конкурентоспособность американской промышленности прежде всего на внутреннем рынке, невыгодность импорта из Китая и Европы

5) Перекрытие иммиграции паразитного населения (из бедных стран мира), так как будут сокращаться любые социальные программы поддержки своего паразитного населения

6) Частичное сокращение помощи союзникам (которые вскоре уже становятся не союзниками, а претендентами на ресурсы), и сосредоточение только на магистральных направлениях

7) Перегруппировка ВПК и ВС США - оптимизация (сокращение раздутых расходов ВПК) и взятие под контроль только основных  регионов-ресурсных доноров (Ирак, Саудовская Аравия), так как в будущем содержание излишнего контингента по всему миру будет накладным.

Какие из поставленных задач Трампу удалось продвинуть за год президентства?

Напоминаю специфику американской политической системы: смена предыдущего правящего клана бюрократии проходит в течении 1-2 лет, прежде чем новый президент может получить реальные рычаги власти.

А удалось очень даже немало:

1) Через конгресс удалось протащить уменьшение налогов для американских компаний, в столь короткий срок (напомню, что в России об изменении налогового законодательства говорят уже лет пять, но никак не решатся что-либо сделать - настолько это деликатная тема). И это без явной декларации, а как правительство собирается покрывать вновь образующие дыры в бюджете.

Таким образом, вся элита прекрасно понимает, что под это сокращение доходной части бюджета Трамп будет в дальнейшем протаскивать сокращение социальных расходов, оптимизацию расходов на ВПК, повышение пошлин на ввозимые товары из Китая и Европы.

2) Нанес удар по "зеленым паразитам"  - США выходят из Парижского соглашения по климату, вводит пошлины на ввозимые солнечные панели из Китая (что замедлит развитие ВИЭ), разрешает добычу нефти на шельфе (так как надо уже сейчас готовится к окончанию сланца и заранее начать разрабатывать более дорогую шельфовую нефть).

3) Додавил все-таки реализацию своего указа об ограничении миграции из беднейших стран Азии и Африки (который первоначально отменил суд).

4) Захватил власть в ФРС (поставил во главе своего человека), и теперь вполне возможна политика отрицательных ставок, что с одной стороны поможет своей промышленности, и обесценит доллар относительно других валют.

5) Начал вводить пошлины для китайских товаров и линейку категорий товаров планирует постепенно расширять.

6) Отбился от атак другого бюрократического клана и раскручивает скандал по силовикам, которые поддерживали незаконно Клинтон. Сейчас расчистит себе пространство во властной системе для большего маневра.

7) По опросам электората, который голосовал за Трампа, 80% - и сейчас бы проголосовало за него вновь, и то ли еще будет, если пойдет реальная реиндустриализация.

8) Сделаны заявления об уменьшении расходов на партнеров (в том числе НАТО), и желание разобраться с заоблачными ценами в ВПК (пока руки не дошли, но это планируется).

Так зачем США повышение цен на энергоресурсы (которое естественно распространится и на остальные ресурсы) и когда же оно произойдет?

Посмотрим:

Основными потребителями (нетто-импортерами) нефти являются (указана потребность в импорте нефти):

1. Китай (да, да он на первом месте!) - 8,5 млн.барр/день

2. США - 8,1 млн.барр./день

3. ЕС - 8,0 млн.барр./день

4. Индия - 4,3 млн. барр./день

Крупнейшие импортеры газа:

1. ЕС - 360 млн.т (труба)

2. Япония - 84 млн.т (СПГ)

3. Китай - 38 млн.т год (СПГ) + 31 млн.т (труба) = 69 млн.т

4. Южная Корея - 37 млн.т (СПГ)

Крупнейшие импортеры угля:

1. Китай - 271 млн.т

2. Индия - 198 млн.т

3. Япония - 191 млн.т

Как видим при кратном повышении цен на энергоносители у США (всё есть свое - газ, уголь, нефть), и США требуется всего лишь обеспечить дармовую нефть в размере импорта - 8-10 млн.барр./день, что практически равно добычи Саудовской Аравии (в настоящий момент добыча 10 млн. барр./день, с учетом увеличения потребности за счет падения сланца в США)

Поэтому, когда говорят, что саудиты будут поставлять нефть за золотой юань - забудьте!, как только появится реальный дефицит нефти в мире, у Саудовской Аравии будет на выбор два варианта - поставлять весь объем добычи в США и при этом верхушка принцев (2000 человек) будет по-прежнему купаться в роскоши, правда с более скромным размахом, или на этой территории США проведут "демократизацию" и "кровавый режим абсолютной монархии" рухнет под многолетним народным гневом (с тем же результатом - новые демократы будут 100% добычи отправлять в США).

Как отреагируют экономики на нефть по 150-200 долл. за баррель?

Возможный сценарий у меня описан в фантастических хрониках: 6-я статья фантастических хроник: 2042. Пока толстый сохнет - тощий сдохнет или что будет в Европе при нефти за 300$

а) цена на газ вырастет не менее чем в 3 раза.  Посмотрите на динамику цен на газ. Поразительное повторение динамики цен на нефть. Падение цены в последнее время - влияние сланцевого газа, но "банкет" скоро окончится.

 

б) цена на сталь вырастет не менее чем в 3-4 раза. Чтобы понять это достаточно посмотреть на график:

в) цена на алюминий вырастет не менее чем в 3 раза. Динамика цен на алюминий за период 2007-2016 повторяет динамику нефтяных цен:

г) цена на пластмассу вырастет в 3-5 раз, так как она изготавливается из нефти, газа и угля.

д) цена на уголь вырастет не менее чем в 3 раза. Во-первых, пик добычи угля пройден в 2015 году. Во-вторых, в связи с ростом цены на газ в 3 раза, так как электростанции работают, либо на газе, либо на угле, то потребность в угле возрастает, вместе с ценой.

е) цена на бетон вырастет не менее чем в 2.5 раза, так как цена в значительной степени зависит от транспортных расходов и техники, которые вырастут не менее 4-х раз.

2) Оценим рост на услуги, товары напрямую связанных с ростом цены на нефть, нефтепродукты и ресурсы, перечисленные в пункте 1:

а) цена на электричество вырастет в 3 раза, так как производится на в основном на угольных и газовых ТЭС, АЭС - закрываются в Европе, стоимость ВИЭ - тоже вырастет в 3 раза (металлы, бетон).

б) цена на сельхозтехнику и автомобили вырастет не менее чем в 3 раза (рост цен на металл, пластмассы)

в) цена использования автомобиля на нефтепродуктах вырастет не менее чем в 3 раза (топливо подорожает в 5 раз, стоимость автомобиля в 2.5-3 раза)

г) цена использования электромобиля вырастет не менее чем в 2 раза (электричество подорожает в 3 раза, стоимость автомобиля в 2 раза)

г) в связи с ростом цены использования автомобиля вырастет потребность в общественном транспорте, и правительствам придется дотировать и поддерживать общественный транспорт, но рост будет не менее чем в 2 раза.

д) цена на авиаперелеты вырастет в 4 раза (керосин рост в 5 раз, алюминий - рост в 3 раза)

3) Оценим рост цен на услуги ЖКХ:

а) цена на электричество для населения вырастет не менее чем 2,5 раза, так как значительно дотировать государству не выгодно, так как при низкой (дотационной цене) люди начнут заряжать свои автомобили и отапливать помещения электричеством.

б) цена на воду вырастет не менее чем в 2 раза, так как трубы изготавливаются из металлов и пластика, которые вырастут в цене в 3 раза, и подается за счет электричества (рост в 3 раза).

в) цена вывоза мусора вырастет не менее чем в 3 раза (транспортировка подорожала в 5 раз).

г) текущий ремонт вырастет не менее чем в 2 раза (рост стоимости материалов и транспортировки).

4) Оценим рост на продукты и одежду:

а) цена на мясо вырастет в 3 раза (рост цены воды и фуража не менее 2.5 раз)

б) цена на муку вырастет в 2.5 раза (рост цен на сельхозтехнику, топливо, доставку)

в) цена на овощи вырастет в 2 раза, так как в большей степени можно задействовать труд людей.

г) цена на молочные продукты вырастет в 3 раза (пункт а)).

д) цена на одежду вырастет не менее чем в 2 раза. Скажется повышение мировых цен на продовольствие в странах поставщиках хлопка. Синтетика подорожает в 4 раза (нефть, газ). Плюс транспортировка из других стран.

К сожалению, подобная история может ждать и Китай! Так как не являюсь специалистом по Китаю (здесь на АШ есть очень грамотные специалисты), то не могу даже прогнозировать последствия повышения цен.

Но естественно плановая экономика более живуча, но то что высокими ценами на энергоресурсы по Китаю будет нанесен серьезный удар - безусловно! Ведь экономика у Китая является крупнейшим потребителем энергоресурсов.

Теперь второй вопрос - Когда? Когда же США прикроют сланцевую аферу (которая нужна только для сдерживания цен на нефть)?

Естественно только после того, как будут более менее достигнуты цели заявленные в начале статьи, это прежде всего возврат промышленности обратно на родину - в США. Без этого высокие цены - удавка для США.

А вот удастся ли Трампу провести реиндустриализацию или он повторит путь Ельцина (для России) - основная интрига текущего момента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть