Что стоит за налоговой реформой Трампа?

Почему американцы поддержали Трампа против Хиллари Клинтон
3 февраля 2018  13:06 Отправить по email
Печать

Довольно много уже сказано о налоговой реформе Трампа, но описания ее содержания с точки зрения нашей теории кризиса нигде пока не было. Поскольку тема эта актуальная, необходимо ее конкретизировать.

Итак, суть теории кризиса: поскольку рынки ограничены, а расширять их больше невозможно, экономика стимулируется за счет эмиссионной дотации спроса. Механизмов этих дотаций много, но главных два: это прямое кредитование домохозяйств и стимулирование за счет бюджета. Ресурс и под то, и под другое берется за счет эмиссии. Соответственно, необходимо решать вопрос о «связывании» избыточной наличности, что ведет за собой появление фиктивных активов и надувание финансовых «пузырей».

Летом 2014 года, когда был исчерпан механизм безинфляционной эмиссии доллара, тогдашний президент США Обама эмиссию остановил. В результате начались проблемы с ликвидностью долларовой финансовой системы, которые частично решались за счет «раскулачивания» недолларовой части мировой экономики (Великоритания с ее офшорами, Китай, Россия), частично — за счет эмиссии долларовых суррогатов (евро, йена). Но этот ресурс тоже ограничен.

Конфликт между Клинтон и Трампом за пост президента США был в механизмах дальнейшего стимулирования экономики. Клинтон, как представитель финансовых кругов, была убеждена в необходимости продолжать эмиссию (чтобы спасти финансовые институты), Трамп собирается поддерживать только реальный сектор экономики США. Конфликт острый, поскольку победа одной из сторон в этом споре неминуемо ведет к поражению противоположной стороны, вплоть до ее фактической ликвидации (либо окончательное разрушение реального сектора экономики США в условиях высокой инфляции, либо банкротство транснациональных банков и связанных с ними финансовых институтов).

Поскольку выборы выиграл Трамп, он неминуемо должен был предложить метод стимулирования американской экономики. Он и предложил: это те деньги, которые сегодня существуют в мировой экономике в целом. И для их привлечения (с усилением проблем других частей мировой экономики) он решил резко повысить доходность корпоративного сектора экономики США. Для чего принципиально снизил для него налоги.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Можно было бы много спорить, почему по большинству вопросов (медицинская реформа, влияние России на выборы в США, военная политика, внешняя политика) споры между демократами и республиканцами, сторонниками финансистов и реального сектора идут чуть ли не врукопашную, а тут реформа прошла «как по маслу». Но приведенные выше рассуждения все показали однозначно: даже те, кто поддерживает финансистов вообще и Клинтон в частности, понимают, что привлечение денег со всего мира — вещь хорошая (даже для банков!). Ну, точнее, для транснациональных банков это все равно (какая разница, в какой стране лежат деньги, если они лежат у тебя), но говорить это вслух они не могут, сами же подняли волну жуткого патриотизма.

В результате, Трамп феерически победил (хотя изначально, быть может, совсем такого результата не имел в виду), что, во-первых, повысило его рейтинг в политическом поле, а, во-вторых, как только денежки пойдут, повысит его рейтинг и среди рядовых избирателей. Что будет совсем не лишним в ноябре, когда пройдут промежуточные выборы в Конгресс.

В общем, реформа оказалась очень удачной, хотя на мировой долларовой экономике в целом она практически не скажется (это перераспределение денег, а не появление новых ресурсов роста). Но вот конкретно для США она несет серьезные новые плюсы, что усилит влияние этой страны в мире с одной стороны и вызовет новую волну раздражения против нее с другой.

Особенно сильно это раздражение должно проявиться в Западной Европе, поскольку именно отсюда пойдет главный поток капитала в экономику США. В ЕС и так все не очень хорошо (я надеюсь, читатель этого сайта не верит всерьез в экономический рост ЕС?). Но мнение ЕС, по большому счету, мало кому интересно, а в Вашингтоне так и просто никому. Особенно с учетом событий последних недель, которые показывают, что Трамп, скорее всего, всерьез взялся за вопрос превращения мира в многополярный объект и, кстати, еще совершенно непонятно, на территории Западной Европы он поставил на Германию или на Британию.

Проблемы, кстати, будут и у Китая, поскольку США будут ограничивать его поставки на свою территорию. Да и капитал они привлекают как раз для того, чтобы заместить выведенные за свои пределы, в том числе в Китай, производства. А прибыль на территории Китая уже не та, что раньше, а заместить внешний спрос внутренним особо не получается. Точнее, тоже требуется эмиссия. И как Китай с этой проблемой будет справляться пока, по большому счету, еще не ясно.

В общем, реформа Трампа серьезно влияет как на экономику США (в позитивном аспекте), так и на мировую политику. И на ее результаты нужно серьезно смотреть и учитывать. Но, в общем, Трамп себя показал крайне интересным бойцом, чего многие не ожидали!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
66.2% осуждаю
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть