Жители Украины, кто они и что у них в головах? Часть третья

Одна из черт характера и мировоззрения жителей Украины - это отсутствие «державности»
29 января 2018  13:16 Отправить по email
Печать

Одна из черт характера и мировоззрения жителей Украины - это отсутствие «державности». В чем это выражается? Это, прежде всего, потребительское отношение к государству. Государство обычному гражданину должно все, он государству - ничего.

Значительным силовым ресурсом обоих «майданов» были частные предприниматели и их работники. На мой вопрос: «Какого черта Вы делаете на майдане?», ответ был: «Донецкие достали». При дополнительных вопросах выяснялось, что чиновники-проверяющие разных уровней и специализаций (пожарники, менты, налоговики и пр.) доят бедных предпринимателей. Поскольку это были все «донецкие», ставленники Януковича, то надо их скинуть.

Я спрашивал: «Платить налоги и спать спокойно не пробовал?» Подобная мысль любому жителю нашей страны кажется кощунственной. Ни один мой спич по поводу необходимости платить налоги, мол, на налоги живут бюджетники, которые обслуживают в той или иной сфере простых граждан, отклика в душах людей не нашел. Ответ был прост: «Все равно разворуют».

У всего населения Украины присутствует стопроцентная убежденность, что без воровства жить нельзя. Чиновников ругают за это, требуют честности и справедливости, но любой счастливчик, который получил должность, тут же становится вором, согласно негласному табелю о рангах. При назначении на любую руководящую работу в госаппарате или в госпредприятии, всегда оговариваются вопросы кому  и сколько заносить. При этом надо не забывать и близких.

Опять история из жизни. В первый год президентства Януковича я охотился в Черниговской области, недалеко от родного села Ющенко. В конце охоты, как обычно, накрыли стол, и пошли всякие охотничьи рассказы, байки. В какой-то момент один из присутствующих безотносительно чего-либо вдруг заявил: «А Янукович молодец, настоящий мужик!». Я был крайне удивлен, так как это была вотчина Ющенко, и все население голосовала за него.

На мои уточняющие вопросы охотник сказал, что его восхитил Янукович тем, что в первый же месяц на посту президента он дополнительно перевел в Донбасс какие-то деньги. А Ющенко, такой сякой, только свое село отстроил и больше ничего. Я заметил, что президент страны должен заботиться о всех. Удивлению присутствующих таким словам не было предела. На меня смотрели как на сумасшедшего. После паузы тот, кто восхищался Януковичем, обронил: «Сперва надо заботиться о своих, а потом о стране». Все вокруг согласно закивали.

Удивлю читателей, но жителям Украины присуща «претензия на имперскость». Где-то в глубине души у всех живет неудовлетворенное чувство больших проектов, больших пространств, большого дела. Ведь многие служили в армии, работали на севере, Дальнем Востоке, за границей, когда они представляли большую державу. От этого и кажущиеся со стороны нелепыми заявления, что Кубань, Краснодар, Курск и Белгород – исконно украинские территории. Даже Сибирь и Дальний Восток тоже должны входить в Украину, мол, там живет много украинцев, значит, Украина и должна управлять этими территориями.

Отношение наших Украины к России и русским мне напоминает отношение каталонцев к Мадриду. Барселона и Мадрид в средние века долго воевали за первенство. Победил Мадрид, но каталонцы до сих пор хотят доказать, что они лучше, умнее, язык их правильнее. Если Вы в Барселоне что-то спросите по-испански, любой местный житель ответит вам исключительно по-каталонски. Так же бывает и на Украине, услышав по акценту, что вы из России, часто граждане переходят на украинский, чтобы продемонстрировать свою инаковость. Конечно, потом опять вернуться к общению на русском, потому что это первый язык, но тем не менее…

В коммерческих компаниях со штаб-квартирой в Москве, киевские филиалы периодически развлекаются, посылая тексты на украинском. Этим грешат даже те, кто не может грамотно ни написать, ни сказать по-украински ни слова. Где-то в генах сидит память о том, что Киев был столицей земли русской, а вот Москва перехватила пальму первенства. А ведь столицей всея Руси мог бы быть Киев.

Ревностное отношение ко всему, что связано с Россией, я объясняю себе другим всепожирающим граждан Украины чувством: «завистью». Про эту свою слабость они и сами знают. Про большую, зеленую, украинскую жабу на Украине куча историй, анекдотов, присказок. Но это чувство есть, и ничего наши люди с этим поделать не могут.

Конечно, не все страдают от этого, но зависть имеет место быть у очень многих людей. Завидуют более успешным, умным, работящим, у кого красивее жена/муж, новее машина, лучше дом и пр. Русским завидуют потому, что у них территория больше, есть нефть/газ/лес и пр., их самих больше. Присутствовал как-то при разговоре моего бывшего начальника, который сейчас живет в Москве и руководит предприятием, с его братом, который всю жизнь прожил в небольшом украинском городе (оба родились на хуторе). Первый рассказывал, что он делает на работе, куда ездил в командировку, где отдыхал. Второй долго и внимательно слушал, а потом тихо с придыханием сказал: «А ведь на твоем месте мог бы быть я».

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть