О Павле Грудинине и исковерканном характере современной российской политики

Из наблюдений за кампанией по выборам президента России
25 января 2018  16:28 Отправить по email
Печать

Когда на кандидата в президенты Российской Федерации Павла Грудинина обрушивается с выпадами другой кандидат – Владимир Жириновский, тут всё понятно: личный интерес совпадает с интересом федеральных прожектёров.

Сегодняшние рейтинги Грудинина и Жириновского сопоставимы, но у кандидата от левых патриотических сил перспективы увеличения поддержки со стороны избирателей гораздо более обнадёживающие, чем у лидера ЛДПР. Возраст, предвыборная программа, реальные результаты деятельности с точки зрения пользы для простого народа и, главное, качество отношений с власть придержащими (теми, кто в 1990-е власть захватил и с тех пор удерживает), - всё говорит за Павла Грудинина.

В чём только Жириновский ни обвиняет Грудинина, но каждое обвинение идёт во вред ему самому. Вот он называет Грудинина «олигархом», демонстрируя тем самым, что плохо знаком с основами политологии и не понимает, кто такие на самом деле олигархи и насколько Грудинин далёк от того, чтобы подпадать под такое определение. Вот сетует, что КПРФ выдвинула своим кандидатом человека, не состоящего в этой партии, как будто не было в советской политике такого явления, как блок коммунистов и беспартийных – очень, кстати говоря, полезной практики. Вот негодует, что кандидат от левых сил является состоятельным предпринимателем, демонстрируя тем самым свою ограниченность в понимании целей современной патриотической политики в России.

То, что лидер ЛДПР враждебно настроен к коммунистической идеологии, мы знаем; то, что он антисоветчик, тоже понятно – ничего к своему сложившемуся реноме он выпадами против Павла Грудинина не добавит. Сам его электорат тоже вряд ли переметнётся «Левому фронту». А вот граждан России, не являющихся сторонниками Жириновского по разным причинам, и особенно тех, кто испытывает к нему антипатию, его неуёмная критика в адрес кандидата от КПРФ побудит лишний раз задуматься: не стоит ли именно за Грудинина и проголосовать – от противного.

Хорошо известно, что и сам Владимир Жириновский, и его ЛДПР – это порождение системы, которая начала формироваться в конце 1980-х и уверенно через «путч» перешагнула в 1990-е. Надо, однако, сказать, что почти всё, что сегодня имеется в российской политике, уходит корнями именно туда, в эту основу. Но этот факт не исключает появления нового, и именно этого нового и ждут избиратели. Аллергия Жириновского на Грудинина – это аллергия на зачатки нового (пока только зачатки, но зачатки нового). Отсутствие аллергии Грудинина на Жириновского (надеюсь, её и не появится) – это свидетельство разумного отношения к старому. Оно неприятно, но трогать его не стоит: само уйдёт.

Итак, с Владимиром Жириновским в обсуждаемом контексте, на мой взгляд, всё ясно,  здесь и сетовать не стоит, а вот подключение к антигрудининской кампании председателя партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина достойно сожаления. Вроде бы он из противоположной части политического спектра, немало поработал на ниве сохранения патриотических идей в российской политике… Но служение большому не терпит мелочности, а писать на кандидата в президенты от КПРФ жалобы по поводу якобы допускаемых им «нарушений в сфере агитационно-пропагандистской работы» - это, конечно, мелко.  Не стоило  Бабурину и жаловаться в прокуратуру на Ксению Собчак и Григория Явлинского по поводу их позиции по Крыму: пусть дурь каждого видна будет, но именно как дурь, а не как правонарушение.

Мне, например, абсолютно понятно, что для лидера «Российского общенародного союза», который ещё даже и не зарегистрирован в качестве кандидата в президенты, о какой-либо личной конкуренции с кем-либо в этой кампании речи не идёт – разве что с теми же Собчак и Явлинским. Вспомним его второе место в своём избирательном округе на выборах  в Московскую городскую думу в 2014 году и четвёртое  на парламентских выборах 2016 года в одномандатном округе в Тушинском районе Москвы (выдвигался тоже от КПРФ). И это после того, как он долгие годы был не просто депутатом, а заместителем председателя Государственной думы России!

Соответственно, лучшее, что может сделать Бабурин, если будет зарегистрирован, так это использовать предвыборную кампанию, чтобы дополнить представление избирателей о правильной народно-патриотической программе консервативного толка, выступить смысловым оппонентом прозападной либеральной платформы. Эта платформа, правда, и так уже заведомо дискредитирована в России и самой жизнью, и теми кандидатами, которым поручено её продвигать до 18 марта 2018 года. А вот заниматься склоками и тем более «отбывать номер» для массовки – это не по-мужски. Да, российская общественно-политическая система предельно исковеркана, но ведь не может же так продолжаться всегда. Пора возвращаться к норме.

И последнее на сегодня. В интернете гуляют гневные филиппики по поводу деловых связей Павла Грудинина с  Романом Абрамовичем. С чьей подачи они запущены, понятно. Между тем, вся политическая система современной России была создана с участием таких людей, как Роман Абрамович, и долгое время существовала с опорой на них (да и сегодня подобные с ней рядом).  А возмущаться мы должны только по поводу Грудинина? Или нам предлагают считать, что в набор кандидатов на пост президента мог попасть внесистемный человек? Смешно!

Последние десятилетия, сильнейшим образом исковеркавшие отечественную общественно-политическую систему, создали ситуацию, при которой для большинства граждан стало более важным не то, что говорится, а то, кто это говорит. И от того, кто говорит или, точнее, кому поручено делать те или иные заявления, может радикально поменяться суть произносимого. Для лучшего понимания этой моей мысли вспомните случаи, когда с антизападными лозунгами поручали выступать заведомо известному западнику, а патриотический дискурс доверяли стороннику выступления российских спортсменов на Олимпийских играх без национального флага и гимна. Мы ведь не только им не поверили и не поверим, но и обоснованно усомнимся в мотивах тех, кто поручает им делать такие заявления. Вот и в случае с кампанией по выборам президента России, как мне думается, такой угол зрения будет весьма и весьма полезен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Политики занялись ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть