Геополитика Библии становится определяющей на Ближнем Востоке

И Закавказье?
23 января 2018  14:53 Отправить по email
Печать

22 января в Кнессете Израиля выступил вице-президент США Майкл Пенс. В его речи звучали ссылки на библейские пророчества и Высшую волю, вернувшие народ Израиля на его землю. По мнению израильского публициста Авигдора Эскина, речь Пенса – это манифестация доселе неведомого подхода к израильско-арабскому противостоянию. Пенс сказал и израильтянам, и их соседям, что мессианское воззрение – это не менее серьезная основа для межгосударственного дискурса, чем «международное право» или «права человека», а мессианская идея Израиля стала предметом международной политики на высочайшем уровне.

Такой подход вице-президента США важен и для судьбы армян Нагорно-Карабахской Республики. Арцахская епархия Армянской апостольской церкви исторически настолько плотно переплетена с карабахской государственностью, что церковную составляющую Нагорного Карабаха – Арцаха – невозможно отделить от светской. Истоки христианства в этом государстве имеют свои корни в Агванском католикосате, появление на свет которого связывают с проповедью апостола Елисея, который был послан первым иерусалимским патриархом, апостолом Иаковом. Кстати, учитывая территориальные границы Агванского католикосата, границы которой доходили до Дербента, с духовной точки зрения у Нагорного Карабаха есть больше оснований на Азербайджан, чем у Азербайджана на Нагорный Карабах.

Духовное наставление людям Нагорного Карабаха преподает глава Арцахской епархии архиепископ Паргев Мартиросян. Он не только пастырь, но и ученый муж, занимающийся исследований христианских пророчеств о судьбах армян, Закавказья и Ближнего Востока. В декабре 2015 года в ходе Дней Арцаха в Москве владыка представил переработанное издание своего сборника «Армяне и эсхатология». В нем он говорил о будущем нашествия арабов из Саудовской Аравии и дельты Нила, которые изгонят Израиль, разрушат Персидскую империю и юг Европы. Описана судьба Турции, которую разрушат семь европейских народов, большая часть этой победы будет заслугой светловолосого народа, Стамбул будет переименован вновь в Константинополь и передан грекам.

«Сегодняшние события в Сирии, в Ираке, успехи ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане, теракты в Европе и в США, напряжение между Россией и Турцией и новоосманские устремления турок свидетельствуют о том, что сдвинулись мировые пласты и все пришло в движение, и, как говорится, время сжалось», – констатировал тогда архиепископ Паргев. Учитывая, что Библия сегодня становится актуальной книгой, в том числе для США, крупнейшего государства мира, а в Библии есть не только описания прошлого, но и пророчества, соответствующие исследования главы Арцахской епархии должны лежать на столе руководителей и политиков как Армении, так и Нагорного Карабаха.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть