Никакой мирный договор с Японией России не нужен

Точкой невозврата к ельцинско-козыревским временам должно стать введение в практический календарь Дня Победы над Японией, учрежденного Президиумом Верховного Совета СССР 2 сентября 1945 года
12 января 2018  20:00 Отправить по email
Печать

Пономарев Сергей Алексеевич - председатель Сахалинского областного отделения Российского географического общества, старший научный сотрудник центра международных морских исследований Морского государственного института им. Адмирала Г.И.Невельского (г.Владивосток), писатель и публицист, действительный государственный советник 1 – го класса, член Союза журналистов России, член общественного совета города Южно-Сахалинска, член правления Сахалинского фонда культуры, председатель Общественного совета Сахалинской областной универсальной научной библиотеки, член общества «Знание» России, член Ассоциации юристов России, член межрегиональной общественной организации Ассоциация японоведов России, член Военно-исторического общества России.

Родился 10 июня в городе Молотов (ныне - Пермь).

В 1976 году по окончании юридического факультета Пермского государственного института прибыл на Сахалин. Без отрыва от работы закончил аспирантуру в этом же вузе по теории и истории государства и права. В системе прокуратуры работал следователем, помощником прокурора, начальником уголовно-судебного, следственного отдела прокуратуры Сахалинской области, городским прокурором.

В Сахалинском областном управлении налоговой полиции возглавлял работу юридической группы. В 1990-1993 годах – депутат областного Совета народных депутатов. В те же годы – председатель постоянной комиссии по законности, правопорядку, взаимодействию с военными, таможенными, дипломатическими органами союзного (затем федерального) подчинения Сахалинского областного Совета народных депутатов, член Президиума, затем член Малого Совета. Был делегатом от Сахалинской области в Конституционном совещании 1993 года.

В 1996 – 2008 годах трижды избирался депутатом Сахалинской областной думы. Участник международных и региональных научно-практических конференций, посвящённых истории Сахалинской области и территориальной целостности России. Основные темы научных исследований – Адмирал Геннадий Иванович Невельской, Окончание Второй Мировой Войны. Дата Образования Сахалинской области в её современных границах. Территориальная принадлежность Курильских островов и территориальная целостность Российской Федерации.

- Уважаемый Сергей Алексеевич. За годы жизнь вы успели поработать в правоохранительных органах, были депутатом, активно занимаетесь историей и публицистикой, являетесь главой Сахалинского Отделения Русского Географического общества. Чем обусловлена такая разносторонность интересов? Насколько они взаимосвязаны и дополняют друг друга?

Разносторонность, видимо от характера, которому присуща пытливость. А любопытство дополнено желанием делиться знаниями с другими. Поэтому я год до службы в армии трудился библиотекарем в Пермской областной библиотеке и всегда вместе с заказанной книгой приносил читателю другую, которая, судя по человеку и заказу, могла быть ему интересна. Я всю жизнь занимался реконструктивной деятельностью. Ведь следователь, коим я проработал несколько лет, и историк, к коим отношу себя сейчас, - это люди, восстанавливающие наши знания о произошедшем. Думаю, что всю жизнь занимался одним и тем же: узнавал и делился. Стремление расширить аудиторию привело в публицистику. Отсюда сотни статей, докладов и публичных выступлений.

- Спор вокруг Южного Сахалина и островов Курильской гряды идёт уже многие десятилетия. Представители страны восходящего солнца неоднократно поднимают вопрос о «северных территориях», якобы принадлежащих Токио и пропагандируют эту абсурдную идею у себя и даже в России. Какие контрмеры принимаются сейчас в частности в историческом и информационном поле?

- После капиталистической революции (или реставрации) 1991-93 годов ельцинско-козыревская группировка в МИД России занималось подготовкой Курил к сдаче или продаже Японии. При такой государственной политике центр противодействия территориальным уступкам в Тихоокеанской России взяла на себя общественность и Сахалинская областная Дума. Я был ее депутатом три созыва с 1996 по 2008 год. Возглавлял внефракционное депутатское объединение «За российские Курилы!», был заместителем председателя Думы, председателем постоянной комиссии по внешним связям. В рамках борьбы за территориальную целостность России областной Думой принято за этот период более 100 постановлений, обращений, заявлений, законов. Мы организовали в 2001 году в Южно-Сахалинске парламентские слушания «Советско-японская декларация 1956 года и проблемы национальной безопасности», а в 2002 году в Государственной думе Федерального Собрания РФ парламентские слушания «Южные Курилы: проблемы экономики, политики и безопасности». Рекомендации этих парламентских слушаний актальны до сих пор и являются программой контрмер для японской экспансии и нашего внутреннего ей попустительства…

Итак, какие контрмеры важны сегодня для того, чтобы территориальные приращения Невельского, Муравьёва – Амурского, Николая 1, Игнатьева, Александра Второго, Сталина, Василевского были сохранены?

1.Нашему руководству следует отказаться от концепции договорной границы и перейти к концепции границы естественно сложившейся.

2.Никакой мирный договор с Японией России не нужен. Состояние войны между нашими странами прекращено статьёй 1 Московской советско-японской декларации от 19 октября 1956 года. У нас нет мирного договора с Германией и это никому не мешает!

3.Точкой невозврата к ельцинско-козыревским временам должно стать введение в практический календарь Дня Победы над Японией, учрежденного Президиумом Верховного Совета СССР 2 сентября 1945 года. Это символическая гарантия территориальной целостности России на сахалино-курильском направлении. В 1998 году через Государственную Думу и Совет Федерации Сахалинской областной Думе удалось провести закон об этом. Но президент Ельцина наложил на него вето. С тех пор более десятка наших инициатив получали отрицательные заключения правительства. То ни к селу ни к городу напишут, что во время той войны применялось негуманное оружие массового поражения (Но не нами! Не с нашего согласия! Не на нашем ТВД!), то заметят, что 3 сентября больших военных сражений не было, то другую отписку пришлют.

4.Должны быть разработаны и приняты поправки в законодательство о СМИ и рекламе, регулирующие порядок использования географического изображения территории Российской Федерации. Но Правительство не делает этого 20 лет!

5. В целях противодействия картографической агрессии Японии следует дополнить ст.19.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нормой, устанавливающей ответственность за грубое публичное искажение изображения территории Российской Федерации. Публичное – это в СМИ или в иной аналогичной форме. Грубое искажение – это без какого-либо субъекта РФ или территории, на которую имеются претензии другого государства. Т.е, без Калининградской области, Крыма, Сахалина или Курильских островов.

6.Следует развенчивать географическую «сказку» о существовании неких «северных территорий» помимо Курильских островов. Эта придумка необходима Японии для того чтобы объяснить, то, почему она, отказавшись от Курильских островов по Сан-Францисскому мирному договору 1951 г. (статья 2 «с»), всё-таки на них претендует. Ревизуя мировую физическую географию, японцы заявляют, что Курильские острова простираются только от Камчатки по Уруп. А Кунашир, Итуруп, Малая Курильская гряда, называемая по-японски «Шикотан и Хабомаи», - это «северные территории». Чтобы не оставлять места для такого рода спекуляций я в 2010 через РГО внёс перечень Курильских островов, расположенных от мыса Лопатка на Камчатке до острова Хоккайдо, в Описание Сахалинской области, содержащееся в Уставе Сахалинской области. Поправки закреплены законом Сахалинской области. Так впервые в мировой практике появился законодательный перечень Курильских островов. Сначала их было 77. Но нашими экспедициями с 2012 года даны названия еще двум десяткам безымянным островов Курильского архипелага. В 2017 году, как я уже говорил, пяти из них распоряжением Правительства России присвоены предложенные нами наименования.

7. Должно быть продолжено финансирование федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов. Увы, последние два года федеральное финансирование, несмотря на ранее принятое постановление правительства РФ, им же самим прекращено.

Существует целая программа правовых и организационных мер по укреплению территориальной целостности России. К сожалению, основным препятствием для ее выполнения является позиция российского правительства, не выполняющего указы президента, касающиеся национальной и информационной безопасности.

- В своих публикациях и выступлениях вы часто поднимаете вопрос сохранения исторической памяти региона и патриотизма, причём настоящего, лишённого казёнщины и квасного оттенка. Насколько важно для человека знание истории родного края?

- Всё чаще стали говорить о единстве истории, то есть уважении ко всем её периодам. Нередки случаи, когда человек, уважающий Российскую Империю, с большой антипатией относиться к Советскому Союзу. Искусственно противопоставляются друг другу Киевская и Московская Русь, как некое европейское демократическое и азиатские тоталитарное. Как преодолеть подобное разделение?

Что такое история? История человека, семьи, края, страны? На мой взгляд – это почва, на которой человек, семья, страна стоят. Нет почвы – нет опоры со всеми вытекающими последствиями. Концепция истории, ее материальное воплощение – учебники истории для начальной, средней и высшей школы – это корни человека, семьи, края, страны. Знание истории – это осознание своей связи с почвой и корнями. Незнание оборачивается перерывами преемственности. Приезжий архитектор начинает разрушать сложившуюся среду обитания, не считаясь с образом города. Губернатор – вахтовик, временщик пренебрегает опытом предшественников, наивно полагая, что история начинается с него. Господин Медведев - нынешний глава Правительства страны - в одной из речей договорился до начала истории государства Российского с 1991 года(!?) Поэтому он и его чиновники ничего внятного не могут ответить на поставленный недавно нашей группой единомышленников (историки, военные, депутаты, фронтовики, награжденные медалью «За Победу над Японией») почему не соблюдается действующий Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года об объявлении 3 сентября Днём всенародного торжества – Днём Победы над Японией? То говорят о необходимости борьбы с фальсификацией истории, но сами ненавидят всё, что связано с Советским Союзом: победы и поражения…Умолчание – форма фальсификации.

Противопоставление исторических периодов - это противопоставление представлений о будущем. Каждый автор-«противопоставитель» исходит не из анализа исторических причин того или иного периода, а из своих представлений об идеале, о правде, о целях общества и государства, ориентируясь на будущее. Такое противопоставление есть следствие не системности знаний, помноженной на свойства и интересы личности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть