Кто хозяин на Дальнем Востоке: Китай или Россия?

Информация с мест - что происходит на Байкале и на Дальнем Востоке. Угрожает ли китайская экспансия России?
12 января 2018  00:17 Отправить по email
Печать

Я уверена, вы не раз слышали, что Путин якобы продал Сибирь китайцам, китайцы массово захватывают наши дальневосточные территории и прочее в том же духе. Может быть, вы даже согласны с этим мнением – что ж, об этой так называемой интервенции я и хочу поговорить, а чтобы облегчить задачу, сосредоточимся на территории у озера Байкал.

Стремительную популярность набирает петиция жительницы города Ангарск, которая обеспокоена «интервенцией по-китайски» и просит президента обратить внимание на проблему. В петиции, которая собрала уже больше 58 тысяч подписей, речь идет в основном о поселке Листвянка, расположенном прямо на берегу Байкала, но вообще, ситуация характерна и для остальных прибрежных поселений.

Прямо на берегу озера китайцы скупают участки, регистрируют их как индивидуальное жилищное строительство, на это они по закону имеют полное право, а затем просто вешают на коттедж вывеску и пожалуйста, гостиница готова. На текущий момент в Листвянке легально в качестве китайских отелей оформлены только 3 или 4, все остальные (сейчас их там около от 15 до 20), никаких налогов в российскую казну не уплачивают.

На ситуацию обратили внимание в Госдуме - по мнению депутата от Иркутской области Михаила Щапова, уже обсуждавшим этот вопрос с делегацией из Листвянки, основная проблема заключается в нашем законодательстве, а не в засилье китайцев. По словам парламентария, законодательство вокруг Байкала очень противоречиво: есть много излишних запретов и есть огромные пробелы.

Дело в том, что когда речь идет о Байкале, то следует учитывать, что это природоохранная зона, где одновременно действует множество разных норм – да что говорить, существует даже отдельный закон. В итоге все эти нормы вступают в противоречие друг с другом, и открыть на территории около озера легальную гостиницу крайне сложно.

Такого же мнения придерживается и депутат Сергей Тен, курирующий в Думе направление по проблемам Байкала. По его словам, там уже начали обсуждать, каким образом усовершенствовать законы как для российских, так и для китайских предпринимателей, дабы остановить незаконную застройку береговой зоны. Ключевым условием при этом является поступление налогов в российскую казну, чего на данный момент не происходит. Но пока депутаты будут работать над новыми нормами в отношении строительства, у меня все же остается вопрос к местным властям: не очень понятно, как можно закрывать глаза на десяток незаконных гостиниц у тебя под носом – только если ты на этом не зарабатываешь, конечно.

При всем этом важно отметить, что незаконные гостиницы на Байкале открывают не только китайцы, но и сами русские, да и вообще, это у нас происходит повсеместно, по всей стране. Беспокойство вызывает иной факт - строительство наносит серьезный вред экологии, ведь на прибрежных участках срываются, к примеру, горы, являющиеся частью природного ландшафта. Мусор от строительства, загрязнение озера – все это в ту же копилку. А вот то, что на Байкале такое огромное количество туристов из Китая, неудивительно – это логично в первую очередь из-за географического положения, кроме того, они пользуются визовыми льготами, у них по нынешнему соотношению курса рубля и юаня много денег, они, в конце концов, составляют основную массу посещающих Россию туристов.

И раз уж речь зашла о туризме – по мнению экспертов, растущий поток туристов, в частности из Китая, а их за 2017-ый год приехало более миллиона человек, увеличивает доходы сразу пятидесяти трех отраслей экономики, а китайцы в России тратят более двух миллиардов долларов ежегодно. И чтобы эта цифра продолжала расти, осенью наше правительство решило расширить для граждан КНР возможности безвизового посещения. Я понимаю, что автор петиции напугана наплывом китайских туристов, и я согласна с тем, что регулировать турпотоки просто необходимо – этим, кстати, в Думе тоже озаботились, но называть все это экспансией странно. Тогда такую же китайскую экспансию можно наблюдать в Париже, Риме, Барселоне или в Петербурге.

Да и потом, с нашей туристической инфраструктурой нужно радоваться наплыву туристов. Когда я смотрела сюжеты местных СМИ о ситуации в Листвянке, меня больше всего поразило вовсе не засилье китайцев, а то, что там нет канализации. Что удивляться - прямой вклад туризма в ВВП России составляет 1 процент, в то время как в ведущих экономиках – 3-5 процентов, по данным института комплексных стратегических исследований. Такая ситуация сложилась по двум причинам: совершенно неразвитая инфраструктура на большинстве курортов и вытекающие из нее серые схемы ведения бизнеса.

Но возвращаясь к разговору о китайской экспансии. Нагляднее всего несостоятельность всей этой паники показывает вот эта карта. Итак, в Китае 94 процента населения сосредоточено в крупных городах на юго-востоке страны.

В северных провинциях при этом, как видите, с населением совсем не густо. А теперь посмотрим на пропорцию населения в России: 6 процентов живут в Сибири и на Дальнем Востоке. Из всего этого вытекает вопрос: на кой черт китайцам селиться на этих территориях, если они не живут даже у себя на севере?

Нет, я не отрицаю, что мы сдаем территории китайцам в аренду. Вот только этих территорий гораздо меньше, чем принято считать. Из известных сделок можно привести договор между китайской компанией «Хуаэ Синьбан» и правительством Забайкальского края о передаче в аренду 115 тысяч гектар земли на 49 лет, чтобы китайцы на этой земле могли выращивать сельхозкультуры. Объем инвестиций при этом составил около 24 миллиардов рублей – по курсу на 2015-ый год. Что было бы, не будь там «Хуаэ Синьбан?» Скорее всего, земля бы просто пустовала. Дальше фоном То же самое касается и Хабаровского, и Приморского края – при том, что в аренду там, начиная с 2009 года, сдавались сотни тысяч гектар, работать за время с 2009 по 2015-ый приехало всего 2,5 тысячи китайцев.

То, как китайцы обрабатывают арендованную землю – уже другой вопрос. Они используют вредные химикаты, не соблюдают экологических норм, вырубают леса подчистую и так далее. И если российские власти хотят справиться с этой ситуацией, то существует только один путь, помимо усиления работы надзорных органов, конечно. Это активизация экономической и социальной жизни Дальнего Востока.

Хорошим примером можно считать программу «дальневосточный гектар» - сейчас в пользование отдано уже более 34 тысяч участков, более 70-ти тысяч заявок находятся на рассмотрении. Но, опять же, предлагается просто участок, а об инфраструктуре в виде хотя бы дорог никто пока не говорит.

Если программы по освоению Дальнего Востока будут качественно реализовываться, соотношение 94 к 6 может поменяться, и об экспансии китайцев волноваться уже точно не придется. Но если местные власти снова выберут обогащение за счет незаконной застройки природоохранных зон, ни туризм, ни экономика в целом в этих регионах развиваться не будет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть