Стратегия России - взять Средиземное море под контроль

Следующие военные базы России появятся в Египте и Ливии: Москва возвращает и расширяет сферы влияния СССР
20 декабря 2017  16:10 Отправить по email
Печать

Анализ происходящих событий показывает, что у России есть долгосрочная стратегия военного присутствия не только на Ближнем Востоке, но и в Средиземном море. Соответственно, созданием военных баз в Сирии Москва не ограничится, а продолжит их развивать и строить и в других государствах этого региона.

Прежде всего, речь идет о Египте. Поставки оружия – это одно, а контроль над акваторией – это совсем другое. Поставки С-400 в Турцию – хороший пример для Египта. Но эта техника должна не просто хорошо стоять, но и обслуживаться. А с учетом тех угроз, которые наличествуют в данном регионе, Египту выгодно иметь пару российский баз на своей территории – одну для контроля над воздушным пространством, вторую – для контроля морских путей сообщения. И такой подход отвечает военно-стратегическим интересам России.

В несколько более отдаленной перспективе можно говорить о Ливии, где, скорее всего, к власти придет сын Муаммара Каддафи – Сейф-аль-Ислам, который недавно вышел из тюрьмы по амнистии. Сейчас Москва оказывает поддержку фельдмаршалу Халифе Хафтару. Однако он достаточно возрастной политик – ему уже 75. А вот сыну Каддафи – только 45, вполне перспективный молодой политик. И если они образуют тандем, то смогут не только вновь объединить Ливию, но и вновь запустить те феноменальные для Африки инфраструктурные и технологические проекты, которые Запад не дал осуществить Каддафи.

Для этого всего также нужна не только соответствующая военная техника, но и охрана. Сама Ливия, как показал печальный опыт старшего Каддафи, обеспечить свой суверенитет и независимость не сможет. Для этого нужен союзник, и не просто союзник, но и его военные базы на территории Ливии, которые позволят обеспечить суверенитет и независимость этой страны.

Таким образом, создание российских военных баз в Сирии, Египте и Ливии – представляется вполне разумной стратегией. Ее осуществление будет означать взятие Средиземного моря под контроль России. Если же Эрдоган решится на выход из НАТО, то вполне можно допустить, что военные базы России появятся и в этой дружественной нам стране.

Главный редактор ИА REX Юрий Баранчик

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть