Вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с очередными резкими заявлениями в адрес США. По его словам, Вашингтон хочет наказать, осудить и дискредитировать Турцию исключительно потому, что «Анкара не следует тем сценариям, которые написаны в Вашингтоне и которые реализуются с помощью соавторов в Турции».
По словам президента Турции, США действуют совместно с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. «Но они должны знать, что не смогут обмануть нас», - сказал президент Турции. Кроме того, он обвинил США в поддержке Рабочей партии Курдистана: «Частью этого сценария являются суды против граждан Турции в США. Этот поток нападок, лжи и клеветы в наш адрес - часть единого сценария, нацеленного на то, чтобы поставить страну на колени и внести раскол в наше общество».
То, что у Эрдогана не сложились отношения с Трампом – давно не секрет. Однако ситуация усугубляется тем, что, во-первых, Трампу Турция не очень интересна и этим занимаются другие политические силы в Вашингтоне, во-вторых, у Эрдогана давно испортились отношения именно с этим вторым центром силы в США – «глубинным государством».
Поэтому беспокойство Эрдогана целиком понятно и объяснимо - ни одна из угроз, которые привели к попытке переворота в июле 2016 года, не устранена: США не отказались от концепции Нового Большого Ближнего Востока; не отказались от поддержки курдов и создания Курдистана; Гюлена никто выдавать не собирается. И главное – у Эрдогана нет никаких гарантий того, что не будет новой попытки переворота.
Поэтому он сам постоянно будирует эту тему, чтобы враг понимал, что он настороже. Однако заявлениями одними данную проблему не решить. Именно поэтому в истекающем году Эрдоган, по его собственным словам, пятнадцать раз встречался с Владимиром Путиным и активизирует энергетическое и военное сотрудничество с Россией.
С учетом полной неясности будущего Евросоюза, перспектива членства в нем Турции стремится к катастрофически малой величине. Поэтому у Эрдогана остается один-единственный выбор – это движение в сторону все большей интеграции со странами Евразии, в первую очередь, со своими региональными партнерами – Россией и Ираном, так как цели у всех стран в регионе схожие – политическая стабильность, национальная безопасность, экономическое процветание.
Комментарии читателей (0):