Отступные за Брексит: Мэй так и не смогла стать Тэтчер

Британия теряет свои позиции в мире
29 ноября 2017  10:33 Отправить по email
Печать

Как информируют мировые СМИ, делегация Британии на переговорах с ЕС так и не смогла продавить свою позицию по выплате компенсаций ЕС за Брексит в размере 20 млрд евро, как это планировалось еще в сентябре. Напомню, что в двадцатых числах сентября советник премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по выходу из ЕС Оливер Роббинс известил канцелярии нескольких лидеров стран Евросоюза, что в запланированной на пятницу программной речи главы правительства Соединенного Королевства по Brexit во Флоренции будет затронута тема отступных Британии за выход из ЕС в размере 20 млрд евро.

Как мы видим, и ЕС не добился своих 100 млрд евро и согласился на 60 млрд евро. Тем не менее, окончательная сумма выглядит победой Евросоюза, так как летом текущего года Британия вообще хотела не заплатить ни цента за Брехсит. Дело в том, что если бы Британия не пошла на условия ЕС, то в ответ Брюссель не дал бы «добро» на проведение переговоров с Британией относительно зоны свободной торговли между Соединенным Королевством и Евросоюзом, которое избавляет британские товары от импортных тарифов ВТО.

То есть, у ЕС были изначально более сильные переговорные позиции. И то, что Мэй проиграла эти переговоры, лишний раз говорит о том, что она не Тэтчер и время сильных лидеров в Британии прошло. Теперь, когда ЕС получил от Британии ту компенсацию, которую хотел, он может не так резко снизить содержание стран Восточной Европы, как это могло бы быть в случае отсутствия договоренности с Лондоном по компенсационным выплатам.

Однако проведение более жесткой бюджетной политики в будущем ЕС неотвратимо. Соответственно, это ставит вопрос нового элитного договора внутри ЕС, так как старый, построенный на обломках СССР и концепции расширения ЕС вплоть до включения бывших союзных республик себя изжил. Если Меркель провалится с новыми коалиционными переговорами, и ситуация придет к досрочным выборам в Бундестаг, то конструкция ЕС покроется еще большими политическими и экономическими трещинами.

60 млрд евро – это временное решение, и лишь слабое утешение восточноевропейским неофитам, экономики которых падают во все более глубокую финансовую яму.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть