Россия готова спасти Грузию. Готова ли к спасению сама Грузия?

Терроризм в Грузии – результат параноидальной русофобии
27 ноября 2017  16:36 Отправить по email
Печать

«Попрыгунья Стрекоза

Лето красное пропела;

Оглянуться не успела,

Как зима катит в глаза…»

(Из басни И.А. Крылова «Стрекоза и муравей»)

Каждый раз, когда в мире происходили теракты, в Грузии, конечно же, переживали и выражали солидарность народам и государствам, понесшим человеческие жертвы. Но одновременно где-то в уголке души тихо радовались, что это происходит где-то там, далеко, а не у нас, потому что Грузия, мол, удел Пресвятой Богородицы и потому её милует Всевышний.

События прошедшей недели в Тбилиси вывели нас из состояния транса и вернули из прострации в реальное пространство – оказалось, что и в Грузии тоже могут строчить автоматные очереди и рваться гранаты, и убивать друг друга отныне имеют «привилегию» не только грузины, как в недавнем прошлом на проспекте Руставели, а международные боевики – террористы.

Помните, с каким переходящим в сарказм цинизмом мы восприняли предложение президента Путина создать в Батуми совместный грузинско–российский антитеррористический центр вместо российской военной базы, которой новоизбранный президент Саакашвили, нарушив данное Путину обещание, приказал убираться из Грузии? Не хотите – как хотите, дело ваше, - ответил тогда Путин, - в конце концов, Грузия вправе сама выбирать инструкторов по антитеррору, и она выбрала американских, хотя российские ничуть не хуже…

Но «кто старое помянет – тому глаз вон», а разве постоянные предупреждения президента России – отставить былые распри и объединиться против главной угрозы современности – международного терроризма, звучащие как рефрен во всех его выступлениях за последние годы, особенно после прихода новой администрации США, воспринимались в Грузии адекватно?! Нет, они звучали для грузинского политистеблишмента как дежурные фразы «коварного российского оккупанта», а в лучшем случае – как пустой звук.

В ответ мы, как мантру, повторяли вызубренный наизусть текст «о черноморской региональной безопасности», написанный в Вашингтоне, и радовались как дети новогодним подаркам, то закупаемыми у Франции за 78 млн евро системам ПВО, то, как сегодня, противотанковым ракетным комплексам «Javelin» за 75 млн долларов, которые, по всей видимости, должны «надежно защитить» Грузию от российской авиации и танков, ведь в арсенале террористов нет ни самолётов, ни танков…

Ладно, «проехали», хотя это бесполезное вооружение оказалось не подарками, а покупками на средства и без того «кукольного» госбюджета в условиях катастрофической инфляции грузинской национальной валюты. Давайте посмотрим на результаты, которые оптимистичными назвать трудно.

22 ноября в Тбилиси элитным подразделениям СГБ и МВД Грузии понадобилось 22 часа, чтобы обезвредить безрукого и безногого чеченца с двумя друзьями, так что об освобождении Абхазии и Южной Осетии от Российской Армии «пока» приходится забыть. Таких профессиональных боевиков у ИГИЛ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) – десятки тысяч, тем не менее Российская Армия уничтожила их в Сирии, что не смогли сделать американцы и НАТО, на помощь которых Грузия сделала ставку. Более того – создаваемые на территории Грузии учебные центры НАТО и центры по боевой подготовке США стали такой же мишенью для террористов ИГИЛ (организация, запрещённая в России — прим. ред.), как, к примеру, военные базы  наших «союзников» в Афганистане.

Предупреждаю с самого же начала – я не собираюсь оценивать тактику и технические аспекты проведения операции по неудавшемуся аресту трёх чеченцев – игиловцев на проспекте им. Преподобного Гавриила Салосского (бывш. проспект им. Богдана Хмельницкого) 22 ноября 2017 года.

Был ли это международный террорист - инвалид Ахмед Чатаев со своими двумя телохранителями, находились ли в той квартире вместе с ним женщины и дети, которые  приехали в Тбилиси на лечение в хороших клиниках, доподлинно пока не известно, да уже и не столь важно.

Факт, что они, запершись в квартире/квартирах жилого корпуса в одном из густонаселённых районов столицы (Исанском), грамотно вели бой в течении почти 22 часов и отразили 4 штурма, чем отвлекли на себя непропорционально большие силы спецподразделений с бронетехникой Контртеррористического центра Службы государственной безопасности Грузии, а также Департамента по особым поручениям МВД, Департамента полиции города Тбилиси, Департамента патрульной полиции МВД Грузии, а также пожарных-спасателей Агентства управления чрезвычайными ситуациями.  

Лишь отмечу, что в следующий раз террористы могут учесть этот урок и совершить параллельно два или несколько терактов, один – главный, остальные – отвлекающие. Хотя тут же подчеркну – в этот раз это был не теракт, а захват подозреваемых в терроризме боевиков созданной США террористической организации ИГИЛ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) . Поэтому антитеррористической операцию по ликвидации нескольких террористов в снимаемой ими квартире, пусть даже забитой до отказа оружием, назвать можно лишь с большой натяжкой.

Важно другое – после того, как российская армия освободила от ИГИЛ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) Сирию, террористы, спасаясь от ракет и бомб ВКС России, брызнули во все стороны. Часть из них осядет в нестабильных странах, к примеру – в Йемене, Ливии, Судане, а выходцы из России, Украины, Грузии и других постсоветских стран, конечно же, вернутся к себе домой.

Подчёркиваю - против террористической организации ИГИЛ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) , недальновидно созданной прежней администрацией США с известными целями, что открыто признала экс-госсекретарь Хилари Клинтон, сегодня оказались бессильны Париж и Лондон, Анкара и Нью-Йорк, куда более защищённые, чем Тбилиси. Но существуют причины, по которым Грузия представляет особый интерес для террористов.

Именно это имел в виду замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, который 16 ноября, за 5 дней до событий в Тбилиси, заявил об обстоятельствах, мешающих введению безвизового режима между Россией и Грузией. «Отмене виз для граждан Грузии мешает не только отсутствие между нашими странами дипломатических отношений… Большую роль в решении данного вопроса играет также безопасность в этом регионе. Неподалеку от Грузии происходят военные конфликты, зафиксированы попытки террористов проникнуть этим путем на территорию России», - заявил Карасин в Праге, после очередного раунда переговоров со спецпредставителем премьера Грузии Зурабом Абашидзе.

Но заявление Карасина официальный Тбилиси и доморощенные сплетники, именующие себя экспертами, политологами и журналистами, предпочли пропустить мимо ушей – точно также, как многократные заявления МИД и Минобороны России времён правления президентов Шеварднадзе и Саакашвили о проникновении на российский Северный Кавказ террористов из Панкисского ущелья Грузии, превращенный боевиками в свой лагерь с  полевым госпиталем, что щедро спонсировались как Госдепом США по каналам ЦРУ из специальных фондов, так и чеченской диаспорой в США и Европе.

Терроризм, поднимающий сегодня голову в Грузии – прямой результат параноидальной русофобии «прозападной» части грузинского общества и её властей начиная с президента Шеварднадзе, лелеющих сумасбродные надежды использовать террористов из Панкисского ущелья против России в своих политических интересах и в контексте обанкротившейся геополитической игры США.

Справедливости ради надо отдать должное нынешней власти Грузии, отслеживающей вербовщиков и волонтёров ИГИЛ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) в Панкиси с последующим привлечением их к уголовной ответственности, ведь этот район Грузии «подарил» ИГИЛ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) не только рядовых боевиков, но и профессиональную командную элиту – один только Тархан Батирашвили чего стоит! И не надо утешать себя мыслью, что их мирные семьи «осуждают» или «не знают», чем занимаются их отпрыски. Родители всегда в душе будут поддерживать своих детей, тамошний менталитет ничуть не изменился со времён Кавказских войн, поэтому любые «заигрывания» с боевиками обречены на провал.

Печально закончились попытки Эдуарда Шеварднадзе, легитимизировавшего в Грузии как посла Ичкерии раскаявшегося впоследствии Хизри Алдамова и собиравшегося вернуть Абхазию руками «интеллигентного и  высокообразованного» полевого командира Руслана Гелаева. Из «друзей по несчастью, пострадавших от русских оккупантов» в кровных врагов грузин превратил чеченцев Михаила Саакашвили в результате нашумевшей Лапанкурской операции с участием Ахмеда Чатаева, хотя поначалу давал им статус сотрудников МВД Грузии и выдавал и соответствующие удостоверения и «Стечкины». Безуспешно окончились и визиты в Панкисское ущелье экс-министра обороны Грузии Тины Хидашели вместе с послом США в Грузии Яном Келли, склонявших «безработную панкисскую молодёжь» к хорошо оплачиваемой службе в грузинской армии, в частности, к прохождению курса в Совместном центре обучения и оценок НАТО – Грузия (JTEC).

Единственное, что пока спасает Грузию от широкомасштабных действий ИГИЛ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) , это российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии, а также Доктрина национальной безопасности Российской Федерации, предусматривающая преследование террористов, угрожающими российским государственным интересам, и на территории другого государства вплоть до их полного уничтожения.

Арно Хидирбегишвили - главный редактор ГРУЗИНФОРМ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть