Штайнмайер перехватил власть у Меркель

И будет решать вопрос формирования новой правящей коалиции
23 ноября 2017  17:33 Отправить по email
Печать

Моральное поражение блока Меркель на выборах в бундестаг, несмотря на то, что блок ХДС/ХСС получил больше всех голосов избирателей, привело к еще большему ее поражению – впервые за семьдесят лет Меркель не смогла сформировать правящую коалицию. А без правящей коалиции она не может даже предложить парламенту проголосовать за себя, чтобы переизбраться канцлером.

В результате функция первого лица немецкой политики перешла к Франк-Вальтеру Штайнмайеру, который был избран на этот пост от СДПГ. Именно от той СДПГ, которая еще в сентябре заявила, что не будет входить в правящую коалицию с Меркель. То есть разваливала правящую коалицию еще до ее формирования. Наверное, для этого были серьезные основания, которые могли заключаться в том, что расклад предвыборных соцопросов показывал, какая ситуация сложится в конце концов и то, что победа блока Меркель будет пирровой.

Это давало основания для того, чтобы воспользовавшись ситуацией в новом бундестаге постепенно добивать авторитет Меркель тем, что она не может сформировать новую правящую коалицию. Параллельно этому процессу будут падать и акции блока ХДС/ХСС. В результате, к моменту перевыборов весной 2018 года, СДПГ сможет создать совершенно новую коалицию из себя, СвДП, «Альтернативы для Германии» и левых. Это будет правящая коалиция немецких евразийцев, в отличие от правившей все последние семьдесят лет в Германии коалиции немецких атлантистов.

Поэтому Франк-Вальтер Штайнмайер все делает правильно – показывает праведный гнев и строго разговаривает со всеми партийными лидерами, говоря о недопустимости повторных выборов. Однако каждый новый виток переговоров под руководством Меркель будет заканчиваться тем же самым – только с каждым разом с большими имиджевыми потерями для самой Меркель и блока ХДС/ХСС. Соответственно, населению будет последовательно доводиться одна нехитрая мысль, что не создание коалиции – это личный провал Меркель, который свидетельствует о том, что она не пользуется необходимым для канцлера авторитетом у ведущих политических сил Германии.

Избирателю эта мысль будет доводиться постепенно, чтобы не обрушить ситуацию резко, так как в этом случае рейтинг блока ХДС/ХСС не упадет еще достаточно для того, чтобы перевести его по итогам следующих выборов в бундестаг в оппозицию. Франк-Вальтер Штайнмайер, конечно, президент всей Германии, однако он, прежде всего, выходец из своей партии. И сегодня у него есть великолепная возможность снова сделать СДПГ правящей партией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть