«Выдвижение Собчак – символ недостаточной зрелости политической системы России»

24 октября 2017  00:00 Отправить по email
Печать

Попробую серьезно про Собчак.

1. Ее самовыдвижение – это символ недостаточной зрелости нашей политической системы. Зрелая система, как и зрелое общество не позволяют политике "желтеть" до такой степени. Незрелая - напротив, всегда использует желтизну для решения тактических вопросов - явка, имитация конкуренции, "сделайте мне интересно", "нас полюбит Запад" и во имя прочей мишуры.
2. Это символ разложения оппозиции. Если Жириновский - это ее естественный консервант, то Собчак - это для нее серная кислота. Ее появление в качестве «антипутина» - разлагает оппозицию на молекулы. То есть, если Собчак против Путина, то N по определению "за" - где N любой мало-мальски разумный человек. 
Может, для этого и задумано? Но даже если так, то это плохо! Превращение оппозиции в политический мусор - вовсе не благо для страны!
3. Это создание иллюзии демократического процесса и одновременно его дискредитация. 
С одной стороны: ВСЁ законно! Она имеет право! Она яркая и неглупая! Поэтому, почему нет! 
С другой: система не создала защиту от клоуна. Система не восстала. Она вполне благосклонно относится к превращению политики в филиал публичного дома - читай некоторые комментарии вполне солидных политологов! 
В свою очередь, непарламентская оппозиция не хочет, да и не может выставить на выборы ничего иного, кроме нижнего белья Собчак или налитых кровью глаз Навального. Скажем, серьезного человека - условного Владимира Рыжкова. И знаете почему? Во-первых, таких у неё практически нет. А, во-вторых, неизбежный проигрыш условного Рыжкова придется объяснять идеологической и программной слабостью оппозиции. А также неоспоримой силой Путина.
В то время, как проигрыш Собчак, - это продолжение клоунады. Нельзя же объяснять это идеологической слабостью Ксении. У нее просто нет такого места в организме, где живут идеологические принципы!
4. Самый важный вопрос - кто хочет извлечь из этого плюсы? Ответ: внутри страны не извлечет никто, кто бы за этим не стоял - ни власть, ни тем более оппозиция. Власть только испачкается, а оппозиция получит на многие годы облик, от которого трудно отмыться. Разве что сама Ксения Анатольевна просто "поставит страну на деньги". 
А вот если главные кукловоды живут не в России, тогда их интерес очевиден. По принципу "чем хуже, тем лучше". Впрочем, Собчак настолько чудовищна в качестве кандидата, что даже у "агентов империализма" может ничего не получиться. Это как дерьмом кидаться: руки-то все одно испачкаешь!

 

Олег Морозов – член Совета Федерации, начальник Управления по внутренней политике Администрации президента (с 25 мая 2012 г. по 23 марта 2015 г.)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть