Ровно месяц назад результаты московских выборов подавались как локальная сенсация. Для политических аналитиков они, фактически, подарили идеальную модель, позволяющую отслеживать и прогнозировать процессы на либеральном фланге, транзит партийной системы и потенциал формирования новых политических блоков. Что обращает на себя внимание по итогам месяца наблюдений?
✔Отсутствие единой повестки на стадии предвыборной коалиции не удается компенсировать и в поствыборный период.
✔Широкие предвыборные коалиции, которые не договорились «на берегу» о правилах выработки и принятия решений в дальнейшем, фактически, нежизнеспособны. Тут, кстати, очевидно неполное заимствование московской оппозицией технологий таких движений, как «Пять Звезд» и «Вперед», у которых эти вопросы точно определены.
✔Методы «случайной кооптации» кандидатов в муниципальные депутаты лишь в соответствии с их пожеланиями приводят к недостаточной компетентности представителей и накоплению разочарования.
Что позволяет делать такие выводы? 6 фактов:
1. Значительная часть усилий лидеров была направлена на осмысление самого феномена победы. Что это: гениальность замысла М.Каца и его воплощения; харизма Д.Гудкова; технологии Берни Сандерса; традиционное пролиберальное голосование москвичей или успех агитации от двери к двери отдельных депутатов? Точное определение источников успеха, по-видимому, должно было помочь сформировать дальнейшую стратегию и, естественно, закрепить лидерство.
2. Споры об источниках победы стали новым основанием для размежевания. 1 октября на Конгресс независимых депутатов, организаторами которого в основном выступали представители движения «Солидарность», не были приглашены М.Кац и Д.Гудков, считающиеся основными бенефициарами побед депутатов.
3. «Коалиция» М.Каца и партии «ЯБЛОКО», заключенная на время предвыборной кампании (все-таки М.Кац был членом партии, а сейчас пытается восстановить свое членство), раскололась из-за внутрипартийной борьбы за место председателя Московского регионального отделения партии. Баталии разгорелись на первых заседаниях муниципальных собраний.
4. Выработка коалиционной стратегии и принятие согласованных решений без заранее оговоренных правил становятся невозможными. Например, на первом заседании в Хамовниках, где оппозиционные кандидаты получили 10 мандатов из 12, депутаты не смогли выбрать компромиссную фигуру председателя (было выдвинуто 2 кандидатуры от М.Каца и от С.Митрохина).
5. Взаимные обвинения бывших соратников в общности методов с главными противниками - представителями партии «Единая Россия» - становятся основной формой их взаимодействия. Этот «перенос» наиболее неприемлемых качеств на оппонента, как правило, характерен для конфликтов на высокой стадии эскалации, когда путь к пониманию уже потерян. М.Кац упрекает С.Митрохина, что тот призвал прийти на заседание муниципальных депутатов жителей, которые его сорвали. С.Митрохин упрекает М.Каца, что тот выдвинул альтернативную кандидату на должность главы.
6. Непонимание сути работы муниципального депутата, его полномочий приводит к популистским заявлениям, которые, в свою очередь, могут породить разочарование. Так, на Конгрессе независимых депутатов К.Янкаускас высказал инициативу о сохранении 30 % НДФЛ в распоряжении муниципального образования, что потребует пересмотра Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Победа на муниципальных выборах рассматривалась самими оппозиционерами и СМИ как промежуточный шаг на пути к кампании по выборам мэра города 2018 года, которая потребует от оппозиции максимальной концентрации и координации усилий. Однако разногласия между победителями – организационные, идеологические и просто личные – с большой степенью вероятности ставят крест на возможности выработки единого видения и четкого плана действий на грядущих выборах.
Комментарии читателей (0):