Политика Сибирского федерального округа: губернаторов попросили на выход

Основные политические события в Сибирском федеральном округе 18-24 сентября 2017 года
27 сентября 2017  18:00 Отправить по email
Печать

Забастовка шахтеров

В понедельник 20 из 500 уволенных сотрудников Вершино-Дарасунского рудника, входящего в «Южуралзолото» (вице-спикер челябинского заксобрания Константин Струков), объявили голодовку из-за задержки зарплат. Как писали СМИ, жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию и полпреду президента в СФО Сергею Меняйло результатов не дали. В ситуацию вмешалась губернатор Наталья Жданова, обвинив владельцев рудника. По факту задержки зарплаты начал проверку следственный комитет РФ. В тоже время стало известно, что «Южуралзолото» больше не имеет отношения к руднику. Президент ООО «Управляющая компания Южуралзолото» Константин Струков был вынужден продать актив забайкальской компании «Урюмкан». За 10 лет так и не удалось справиться с нелегальной золотодобычей. Владелец «Урюмкан» Сергей Бербидаев погиб, разбившись на вертолёте в прошлом году. В итоге в ночь на четверг перед горняками были погашены все долги по зарплате.

Напомним, это не первая забастовка шахтеров на этом руднике. В середине мая на поверхность из-за несогласия с пересчетом зарплаты и задержкой выплат не вышел 81 работник. Задолженность тогда по зарплате перед 873 работниками составляла более 16,4 млн руб. Как писали «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря ЮГК Наталью Мартыненко, управляющая компания направит собственные средства на погашение долга. По ее словам, группа компаний рассматривала возможность закрытия Дарасунского рудника из-за убытков.

Навальный и Новосибирск

В начале недели стало известно, что власти Новосибирска согласовали оппозиционному политику Алексею Навальному проведение 22 сентября в городе митинга. При этом шествие «за демократический транзит власти» с призывами отставки президента движения «Артподготовка» оказалось под запретом. Как писали СМИ со ссылкой на представителей «Артподготовки» отказаться от проведения мероприятия их заставили представители власти. Однако дать четкого ответа кто именно и каким образом, не смогли.

В итоге пятничный митинг прошел в городе спокойно, без провокаций, если не считать плаката со смонтированным изображением Алексея Навального с голым торсом, надписью «сисян 2018», а также параллельно проходившем митинге КПРФ в поддержку Северной Кореи и предпремьерного показа «Матильды», которые по мнению организаторов визита оппозиционного политика в город, перетянули на себя часть информационной повестки. 

Ротация губернаторов

В среду президент РФ Владимир Путин провел встречу с избранными губернаторами. Представителями политсообщества эта встреча рассматривалась и как сигнал для очередного обновления в регионах. После этого в СМИ появился список из 10 отставников. Как писал «Коммерсант» из сибирских регионов в него вошли четыре губернатора: глава Красноярского края Виктор Толоконский, Новосибирской области Владимир Городецкий, Омской области – Виктор Назаров и Алтайского края – Александр Карлин. В пятницу в новосибирских СМИ появилась информация о том, что губернатор Красноярского края Виктор Толоконский написал заявление об отставке. Официально никто из представителей красноярского правительства не подтвердил. Однако велика вероятность, что слухи окажутся правдой. По нашим источникам, родственники Виктора Толоконского неофициально подтвердили его отставку, и случится она до 10 октября.

Красноярск в поисках мэра

Депутат горсовета Красноярска Владимир Владимиров заявил, что будет выдвигаться в мэры от «Патриотов России». Первый этап непрямых выборов, конкурс с претендентами, назначен на 11 октября. Выбрать нового градоначальника планируют к 24 октября. Главный претендент – действующий Эдхам Акбулатов, поддержанный «Единой Россией» и губернатором Виктором Толоконским. Однако расстановка сил в горсовете, отсутствие абсолютного большинства у какой-либо партии, а также противоречия элит в руководстве края оставляют место вероятности сюрпризов.

От Томска до Норильска

Новым мэром Норильска по результатам непрямых выборов стал Ринат Ахметчин. Депутаты горсовета поддержали его кандидатуру единогласно. Разумеется, он – выходец Норильского никеля, последние девять лет возглавлял ООО «Норильский промышленный транспорт».

Виктор Кресс ожидаемо сохранил кресло сенатора от Томской области. По степени влияния в области, узнаваемости в Москве он находился в иной лиге по сравнению с другими претендентами. И главе Томской области Сергею Жвачкину пока необходим союз с ним.

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин и журналист Татьяна Котова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть