Итоги парламентских выборов в Новой Зеландии

26 сентября 2017  00:00 Отправить по email
Печать

Пока российский политический класс идет путем наименьшего сопротивления, исследуя выборы в Германии, ЭИСИ взял на себя труд посмотреть на действительно интересное голосование, прошедшее в выходные: парламентские выборы в Новой Зеландии.

Предварительные результаты выборов известны. На роль триумфаторов претендуют сразу три политические партии.

  1. Большинство СМИ называет главной сенсацией право-популистскую «Новая Зеландия превыше всего», возглавляемую 72-летним Уинстоном Питерсом.  Партия заняла 3-е место, получила 7,5% голосов, конвертируемых в 9 мандатов, но может повлиять на конфигурацию правительства, решив, с какой из партий, занявших 1 и 2 места, заключить союз.  В 120-местном парламенте Новой Зеландии для формирования правительства требуется 61 мандат, а Национальная и Лейбористская партии получили предварительно 58 и 45 мест соответственно.
  2. Второй претендент – лейбористы, которых за семь недель до выборов возглавила обаятельная  37-летняя Джасинда Арден. Новый лидер смогла оживить партию, стремительно увеличить ее рейтинг с 26% в июле до 41% накануне выборов и породить феномен «Джасиндамании», который стал самой обсуждаемой темой накануне выборов. Выборы показали, что «эффект Джасинды» помог лейбористам повысить результаты по сравнению с 2014-м годом с 27% до 35,8%. Однако доля голосов оказалась ниже прогнозируемого опросами и не позволила занять первое место.
  3. Но настоящий герой выборов – правящая консервативная Национальная партия. Она получила 46% голосов, сохранила свои позиции по сравнению с предыдущими выборами, где она получила 47% и 59 мест, и опровергла предвыборные прогнозы, что Новую Зеландию ждет лево-консервативное правительство.

Как Национальной партии удалось удержать позиции?

Игра на своей площадке. Национальная партия смогла сделать центральной темой кампании экономику вместо предлагаемых лейбористами жилищного кризиса, детской бедности и здравоохранения, и сокращения миграции и запрета на продажу земли иностранцам, продвигаемых партией Питерса.

Постправда – оружие против популистской волны. Национальная партия атаковала Лейбористов, активно продвигая тезис о «дыре размером 11,7 млрд долларов» в налоговой программе лейбористов, которая увеличит долг и заставит нарушить обещание об ответственном бюджете. Ни один сторонний эксперт-экономист не смог найти обоснование этой цифры. Налог на землю и налог на прирост капитала, обсуждаемые лейбористами, СМИ трансформировали в план повысить подоходный налог. А излучающий социальный оптимизм слоган Лейбористкой партии «Давайте это сделаем!» (Let’s do it) Национальная партия переформулировала в приземляющий – «Давайте обложим это налогом» (Let’s tax it).  Активная критика заставила лейбористов отказаться от темы налоговой реформы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть